Фильм "Танцуй сердцем". Рецензия психолога.

рецензия психолога на фильм Танцуй сердцемГлавный герой фильма, молодой парень Джозеф и двое его друзей приезжают из глубинки в Париж в надежде победить на конкурсе хипхоперов.  Этот выбор для него не назовешь простым, ибо он при этом вынужден бросить отца и дело его семьи – руферов. У Джозефа есть своя тяжелая предыстория, когда-то его отца, да и его самого, уже бросила его мать, и уехала, чтобы посвятить свою жизнь танцам. Но ничего не достигла и закончила свою жизнь, разбившись в автокатастрофе. Да и в Париже никто не ждет Джозефа с распростертыми объятиями, здесь он может рассчитывать  лишь на жесткую конкуренцию и унижающие, пренебрегающие комментарии  в свой адрес.

Прибавьте сюда страхи и сомнения Джозефа, которые заставляют оглядываться вокруг и думать, что у других то получается лучше, следовательно нужно копировать у них, иначе ничего не достигнешь. А все это не способствует вдохновению и вере в себя, которые так нужны Джозефу.

Но в Париже  Джозеф находит поддержку в лице бывшего своей матери, учителя балетных танцев, своего верного друга Карима и девушки Хлои, которая мечтает попасть балетную труппу Нью-Йорка.

У каждого из этих троих своя роль в становлении таланта Джозефа, но особая роль, конечно, отведена Хлое. По сути Хлоя – это возможность переписать, пережить по-другому когда-то болезненную историю предательства его матери. Джозеф не скрывает, что до сих пор чувствует себя брошенным матерью. Хлоя тоже предана балету и ставит его на первое место в жизни, как и его мать когда-то.  В конечном счете, Хлоя выбирает реализовать свои мечты, оставаться верной тому, что важно для нее, а не выступать с Джозефом на конкурсе хип хоперов, как у них было оговорено заранее. Это новая травма, помноженная на предыдущие, могла бы сломить Джозефа окончательно, если бы он продолжал реагировать на не так же, как реагировал прежде. Но Джозеф при поддержке друзей, решает сделать ресурсом то, что раньше его фрустрировало. Он берет лучшее из общения с Хлоей и отпускает ее с любовью.  В итоге и Хлоя получает заряд нужной ей энергии и поддержки и с успехом справляется с поставленной перед собой задачей.

Особого внимания в фильме заслуживает уже зрелый учитель танцев Реми, бывший ее матери, ради которого, в том числе она бросила маленького Джозефа и его отца.  У него свои нерешенные проблемы жизни – там, где он работает, его давно не ценят, его мучает чувство вины за прошлое, он хранит вещи покойной…  И покинуть эту мертвую зону комфорта ему помогает то, что он помогает Джозефу. Вселяя уверенность в него, он обретает собственную веру в себя. И осмеливается на то, что будет самым правильным решением в его жизненной ситуации – поговорить о сложном, перевернуть страницу и оставить ее в прошлом; уйти оттуда, где его обесценивают.

Однозначно фильм рекомендуется к просмотру для вдумчивого кинозрителя. А если вам нужны только красивые танцы, скорее всего, вы будете разочарованы. Хотя фильм и называется в оригинале “Давайте потанцуем”, прежде всего он о том, чтобы жить без страха и верить в себя.