Поиск по сайту

Как простить себя за то, что разрушила свое счастье?

Здравствуйте! У меня были длительные отношения с парнем. Почти 2 года. Потом мы с ним расстались из-за того что я много выносила ему мозг, капризничала, и много ходила в загулы с друзьями(у меня очень трудный характер)... Мы были в разлуке пол года, но потом решили попробовать снова (ведь мы любим друг друга).
Я обещала измениться, но все равно делала все то, что и раньше, потом просила прощения, и все по кругу... И вот его терпению пришел конец. Он разлюбил меня, устал, разочаровался. И вот только сейчас я реально переосмыслила свою жизнь... Но он уже не верит. Сейчас я сама для себя меняюсь, и искренне верю, что у меня получиться. Но вопрос не в том как его вернуть, хотя я его безумно люблю? (Я потеряла на это надежды, что он захочет снова со мною быть) Вопрос в том как жить с чувством вины, что я все разрушила???(я не могу себе простить как я собственными руками разбила свое счастье и потеряла родного человека?) Подскажите пожалуйста, что мне делать и как сейчас поступать? как жить, ведь на душе так тяжело, не могу ничего с собой поделать...

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Знаете, чувство вины – хитрая штука.
Казалось бы, вот человек виноватит себя из последних сил, признаёт свою вину, и не находит себе места при этом, и сам себе в тягость, и жить невмоготу… Но это только видимая сторона его состояния.
«Хитрость» вашей вины в том, что вместе с тем, что вы себя обвиняете, вы и отчаянно сопротивляетесь тому, что уже сделано. Вы пишете «Я не могу себе простить, как я собственными руками разбила своё счастье». Что означает вот это «не могу себе простить»?
По сути, это означает, что вы как будто хотите отменить то, что произошло (невозможность простить – это желание, чтобы было иначе, чтобы этого не было).
Возможно, внутри вас может звучать что-то подобное «Как я могла?!», «Не нужно было так делать!», «Если бы я могла все исправить…», «Какая я была дура!»… Вы сопротивляетесь самой себе и хотите себя изменить – сделать то, что не в ваших силах. И не только потому, что вы не можете изменить себя прошлую, как не можете изменить вчерашний день. Но и потому, что изменить себя вообще невозможно. Можно совершить другой выбор, можно изменить отношение к самой себе и к другим, можно изменить своё поведение, свои поступки, образ и способ жизни… Но вы сама – это как небо или земля – это факты, которые просто есть, и если вы будете пытаться их изменить, то в этой бессмысленной битве можно и погибнуть. (Вы сейчас сопротивляетесь своей жизни, и потому ваша жизнь вас придавливает).
Ваше внутреннее сопротивление реальности (до сих пор оно было не осознаваемым и потому действенным), желание, чтобы было иначе (а иначе быть не может, так как уже есть то, что есть), самой себе, тому, что изменить уже нельзя, и причиняет постоянную муку.
Как остановиться в этом постоянном самоуничтожении?
Ну, во-первых, осознавать то, что вы сейчас это делаете. Не осуждать себя (ещё и за это), а просто осознавать.
Во-вторых, необходимо обращаться к той боли (от тех чувств), от которой вы пытаетесь спастись самообвинением. Если вы не будете себя обвинять, с чем вам придётся встретиться, с какими чувствами?
В одиночку это сделать  возможно, но будет непросто. Непросто остановиться, примириться с собой, признав свои действия, признав себя и найти в этом признании опору. Ведь кроме обвинения себя, возможно, вы испытывает ещё массу других не менее мучительных чувств: боль расставания, ощущение своей «плохости», ненужности, одинокости.
Если захотите, можете обратиться ко мне. Я готов оказать вам в этом помощь.

П.С.
И ещё мне хочется задать вам вопрос о вашем «трудном характере». Как вы относитесь к нему, и что для вас значит наличие такого «трудного характера»? Это какая-то особенная, дорогая вам ценность, которая даёт вам уважительную причину капризничать, «выносить мозг» (то есть не обращать внимания на других людей, пренебрегать их чувствами, интересами)?

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.