Поиск по сайту

Изменила ли я? Совесть меня гложет.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы мне поможете...Думаю, имеет значение,что я живу на Южном Кавказе.
Мне 21. Мой парень младше меня на 2 года. Когда я училась в восьмом классе он мне очень нравился. Мы были не близкими друзьями.
И вот когда он учился в восьмом, а я в десятом, он признался мне в любви. он меня сильно любил, и сейчас любит. Но меня добиться было нелегко. Влюбилась я в него спустя 4 месяца с его признания, но взаимные отношения у нас начались спустя полтора года. Я его БЕЗУМНОООО ЛЮБЛЮ!!!!!!! Мы в отношениях уже 5 лет.. За это время многое было между нами: мы ссорились, мирились, расставались по мелочам, по капризам, и все время мирились... Он мне очень дорог.Мы на самом деле любим друг друга. Он милый, заботливый, любящий, он готов на все ради меня. И ему нужна только Я! И тоже самое у меня.Он для меня ангел во плоти!
Но 4 года назад, у нас еще в начале отношения были странными,тогда я училась в 11 классе. Он сам вернул меня после долгой разлуки, говорил что любит, но избегал.(Причину такого поведения я узнала у него же, но спустя целый год, когда у нас было уже все хорошо). Но ведь тогда я не знала!!!! А мой родственник, не кровный, показывал мне свою симпатию.. В душе я любила всегда своего парня, но как бы мне не было противно это слово, можно сказать что я флиртовала с родственником.(Родственник на год старше чем я.В общем мне нравятся светленькие, с зелеными, голубыми глазами. Мой родственник именно такой,  а мой парень наоборот, он брюнет с карими глазами, но ЕГО Я ЛЮБЛЮ ИМЕННО ТАКИМ И МНЕ НЕ НУЖЕН НИКТО КРОМЕ НЕГО!!!!!!)С родственником мы держались за руки и один раз он целовал меня в щеку. Мне не было ни приятно, ни противно. Я знала что делаю это не правильно и просто делала. Я звонила своему парню, он не брал. Бесилась, и Боже, как ужасно такое писать, я звонила родственнику, он брал , но мне не о чем было с ним говорить и я быстро завершала разговор. Но вскоре у меня с парнем все наладилось и я плюнула на родственника. Но когда он приходил к нам я хотела, чтоб он думал, смотрел на меня,  но больше мне от него ничего нужно не было. потому что у меня был мой милый, любимый, смысл моей жизни. но вскоре мой парень узнал о родственнике и рассказала ему что, да был такой человек и т.д. Он погорячился и решил меня простить.Спустя полтора года, он увидел сон  и решил уточнить, а что же было между нами и я рассказа ему все:как  мы держались за руки и что он меня поцеловал. Он готов был меня убить и его тоже.Он оскорблял меня, но я была достойна этого и терпела.Но он так сильно меня любит, что дал мне второй шанс. Это оставило след в его душе, но он меня простил.АХ! Как я была счастлива в тот момент, мы столько плакали, ему тяжело, но он и без меня не может и он простил. ЕЩЕ РАЗ ПРОСТИЛ!!А мне и от этого плохо. Ведь он простил такую подлость.Мне было тяжело, но без него я не смогла бы. Пожалуйста не пишите, что это зависимость. Он для меня больше чем зависимость. После этого я поклялась ему, что никогда в жизни не буду даже разговаривать с родственником.Только "привет". И я клянусь Вам,кроме внешней привлекательности моего родственника, мне все в нем не нравилось, даже бесило. Я терпеть не могу таких людей. Его характер, фигура, походка, запах тела - мне все противно в нем. А мой парень просто создан для меня. Он воплощение моей мечты, мое счастье, моя радость, я люблю в нем все, ЛЮБЛЮ ЕГО СО ВСЕМИ ПЛЮСАМИ И МИНУСАМИ. И вот так мы три, почти четыре года жили счастливо, без проблем со стороны моего родственника, он просто не существовал для меня. Мы с моим парнем жили только друг для друга.
Потом моего ангела забрали в армию, он до сих пор там(год и шесть месяцев!!!!!!!!) Я пишу и плачу. Я очеееень скучаю по нему, мы иногда говорим. Я так боялась ему изменить. Я так этого не хотела!!!!!!!!! Но я...Как  я могла.Мне очень тяжело. Я до сих пор считаю дни, уже осталось 4 месяца и 14 дней!!!!!!4месяца с его ухода я не могла прийти в себя, я не могла привыкнуть к его отсутствию. Я не ела днями, я просто рыдала.Затем я немного привыкла и я просто плакала и вспоминала дни, которые мы прожили, я просто скучала и верно, ОЧЕНЬ ВЕРНО ЕГО ЖДАЛА,И ВОТ ТАК ВЕРНО Я ПРОЖДАЛА ЕГО 7 МЕСЯЦЕВ!!!!! И...
Мне очень тяжело это писать. Я не могу жить с этой болью, с этим грузом на душе. Я виновата, оченьььььььь. Я РАЗРУШИЛА СВОЮ КЛЯТВУ.Я заговорила с ним, со своим родственником, а я ведь ОБЕЩАЛА СВОЕМУ АНГЕЛУ! Родственник сволочь последняя, он узнал что я жду парня из армии, но начал слишком мило говорить со мной. Я не поддавалась. Я НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ, Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА, НО ЧУВСТВО ВИНЫ УБИВАЕТ, СОВЕСТЬ НЕ ДАЕТ МНЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО! Да я клятву разрушила, раз десять поговорила с родственником по телефону, искала повод остаться с ним наедине, но ждала своего парня. Я нахожу лишь одно объяснение своему поведению: 7 месяцев никто не уделял мне внимания, а тут человек, которому я когда то нравилась ко мне лезет. НО клянусь, между мной и родственником ничего не было. И никто ничего сказать неодобрительного со стороны тоже не может, потому что не для кого такого повода не было. Проблему вижу только я. Ведь именно я с ним заговорила, искала повод остаться наедине и знала, что ничего от него не хочу. просто чтоб он мне внимание уделял. Но именно этот один месяц, когда я съехала с рельсов. мой бедный парень находил возможность из армии и звонил почти каждый день, а я здесь чем занималась. Люди не называют это изменой, но я считаю, что обманула и изменила своему парню! Как я могла, а он мне никогда не изменял(да-да, я уверена) Ну зачем я так сделала??? Меня мучает совесть, я пишу и рыдаю.
Всего один месяц!и вдруг все вернулось в свое русло, я опять преданно продолжила ждать своего парня и плюнула на родственника..Спустя еще один месяц моему парню дали отпуск на 10 дней. Он приехал! СЧАСТЬЮ НАШЕМУ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА!!! Он спросил насчет родственника, не обманула ли я его, не изменила бы опять с ним и т.д. И я сказала, что НЕТ. Сказала что у нас бывают иногда небольшие диалоги на бытовые темы и т.д. Он не одобрил. Он очень ревнив и сказал,что и этого быть не должно.
НО Я НЕ СМОГЛА СКАЗАТЬ ЕМУ ПРАВДЫ, ПОТОМУ ЧТО ОН МЕНЯ НА ЭТОТ РАЗ НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ! САМОЕ ЛУЧШЕЕ ОН МЕНЯ УБЬЕТ, А ХУДШЕЕ - БРОСИТ.ИМЕННО ТАК. А Я НЕ СМОГУ ЖИТЬ БЕЗ НЕГО. Я ЖЕ ЕГО ТАК ЛЮБЛЮ!!! ОН ТОЖЕ НЕ БУДЕТ ЖИТЬ БЕЗ МЕНЯ,ОН И СЕБЯ УБЬЕТ!!МЫ РАССТАНЕМСЯ, А Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ!!!!!!!ПОНИМАЕТЕ ОН ДАЛ МНЕ 2 ШАНСА, ТРЕТЬЕГО НЕ БУДЕТ!!!!!!!!
При уходе, когда закончился его отпуск, он заставил меня поклясться, что я никогда его не обману,и что бы я не сделала не скрою от него и все расскажу. И я поклялась, что, что бы я не сделала ПОСЛЕ ЭТОГО не скрою от него и все расскажу. После этого я до сих пор мучаюсь. Я плачу по ночам, потому что скучаю и потому что совесть мучает. Но я его ПРЕДАННО ЖДУ! Мне НИКТО НЕ НУЖЕН КРОМЕ НЕГО. Я много каялась перед Господом, но я не чувствую прощения, это меня ужасно гнетет. Я успокоюсь только если ему расскажу, а он или бросит(что более реально) или простит(1%). А Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ОН МЕНЯ БРОСАЛ. Я НЕ ХОЧУ РАССТАВАТЬСЯ! И я не хочу "отпускать, чтобы дать дорогу тому, кто хочет прийти". Мне нужен он, я счастлива с ним!
Но вот звонит он мне утром, что увидел ужасный сон. И я тоже просыпаюсь в холодном поту из-за своего сна.
Он видит во сне , будто какой то высокий, светленький парень хочет меня у него забрать и он дерется с ним(это мы оба прекрасно понимаем -мой родственник)
Я вижу во сне,будто иду по улице, а мой родственник хочет сделать такое фото, будто он тоже рядом со мной, чтобы    показать это фото моему парню по возвращению его из армии.Во сне шантажирует меня что, когда мой парень вернется скажет ему,мол мы были вместе.
Мой парень всегда что то предчувствует и на этот раз увидев этот сон, он позвонил мне и сказал, что это не случайно, что ему не по себе и удостоверился, что ничего не произошло, а особенно между мной и родственником. Я сказала, что все прекрасно. И нет никаких проблем. Я не смогла сказать, что я с ним один месяц говорила( и еще меня злит то, что я и удовольствия от разговора с родственником не получала, но делала эту ошибку, которую теперь ничем не изменить, которая меня гложет и съест меня изнутри)
Я уверена, это так не пройдет. Он узнает об этом и тогда мне конец. Как я буду жить без него?!
Но я не могу ему это рассказать, я хочу стереть этот один несчастный месяц,не считая его я так верно и преданно его жду.
Клянусь моя совесть не дает мне покоя. Нет варианта сказать ему, мы расстанемся, чего я так не хочу. А не сказать я не могу, характер уж такой.
НО Я НЕ СКАЖУ, СТРАХ ПОТЕРЯТЬ ЕГО ВЫШЕ,ЧЕМ МОЯ СОВЕСТЬ,НО ОНА, СОВЕСТЬ СВЕДЕТ МЕНЯ В МОГИЛУ. Я не могу иногда целыми месяцами думать о чем либо кроме своей ошибки. Не знаю как мне уже покаяться.
НО Я НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ СДЕЛАЮ!!!!!!!!
НО ЭТОГО МНЕ НЕДОСТАТОЧНО. Я не могу себя простить.Даже смерть в данном случае для меня не выход, потому что как бы сильно он меня не любил, если он узнает, что я ему изменила, обманула его и поэтому себя убила он не пожалеет меня. Нет я не убью себя из-за этого.Слишком малое наказание за такое поведение. Но неужели я буду жить с этим пока не наступит мой конец?
Умоляю Вас,найдите мне выход. К кому бы я не обращалась, даже мама говорит, что я не изменяла и что люди вытворяют вещи намного похуже. Но меня это не успокаивает, ведь столько людей которые ничего не вытворяют и ждут. и я была одной из них. Я ВЕРНО ЖДАЛА. НО ОБЛОМАЛАСЬ. Теперь я не могу спокойно смотреть в глаза своему ангелу, потому что я виновата перед ним!!! А я так хотела быть одной из тех ВЕРНЫХ И ПРЕДАННЫХ!!! Как мне жить?как избавиться от этого груза? Как забыть свою ошибку? Как сделать чтобы моя совесть от меня отстала и не мучила меня так? ПОМОГИТЕ!!!! Я так больше не могу!!!! Очень тоскливо и печально на душе... Я не могу легко вздохнуть. А С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ МОЕЙ ИЗМЕНЫ ПРОШЛО УЖЕ ПОЛГОДА, А ЕЩЕ МУЧАЮСЬ....
КАК ЖЕ Я СИЛЬНО ЕГО ЛЮБЛЮ!!!! Я готова терпеть все, но вместе с ним!!!!!!!!!!!
Заранее благодарю.

Автор вопроса: Евелина

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Все люди порой совершают ошибки. Изменой Ваше поведение конечно не назовешь, но слово было нарушено - факт. Другой вопрос, как к этому отнестись. Мне, честно говоря, странно было читать, что "это проступок хуже смерти" и пр. Какая-то очень беспечная позиция для меня, что ли. В этом смысле ругать себя порой легче, чем проводить работу над ошибками.
В данном случае, работа над ошибками могла бы заключаться в разборе подлинных мотивов Вашего поведения как в случае Ваших обещаний, так и в ситуации их нарушения. Такой разбор поможет понять что заставило Вас нарушить обещание и выработать действенные способы держать слово в дальнейшем. Тогда оснований для вины не будет. Вину мы часто чувствуем не столько за прошлые действия, сколько за риск их повторить в настоящем.
Сугубо с человеческой, не с профессиональной позиции: я не верю никаким клятвам, не подтвержденным их способом выполнения. Если человек говорит мне что будет вести себя иначе, мне хотелось бы знать что он в себе изменил, что теперь сможет действовать иначе. А просто клясться, в общем-то, не сложно.
Мне симпатичны Ваши чувства к молодому человеку, однако "быть верной и преданной" усилием воли - это насилие над собой. Т.е. я хотела бы что-то, но нельзя. Важно понять сами корни своих желаний. Например, если прошлый раз Вы общались от недостатка внимания, важно найти действенный способ получения внимания не "изменяя". Когда он появится - уже будет больше уверенности в дальнейшем.
Еще один момент - так или иначе, для меня верность - это надежность. А чтобы она была важно не соглашаться на все требования, которые к Вам предъявляют и не давать обещаний, которые нет ресурсов выполнить. В этом смысле важна точность. Иначе, потакая его ревности, Вы рискуете обнаружить себя в одиночестве, и из элементарного желания пообщаться опять нарушите какой-нибудь запрет. И опять чувство вины. Уж лучше обозначить свои возможности заранее.
Последний пункт - страх потери отношений. По моему опыту, чтобы сохранить отношения, нужно БЫТЬ ГОТОВОЙ их потерять. Но именно быть готовой, а не разрушать специально. Тогда будет возможность быть искренней, что является одним из фундаментов качественных отношений. Иначе - с одной стороны "люблю-люблю", с другой - неискренность... Надеюсь Вы что-то сможете взять для себя из моего ответа.

Успехов Вам!

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.