Поиск по сайту

Сценарий повторяется из-за чувства вины.

Добрый день. Пишу Вам, потому что уже запуталась в себе и во всем. Нужна ваша помощь. В 15 лет когда я пришла на курсы в колледж, я познакомилась с молодым человеком и начала с ним дружить. (Назовем его "М" Т.к. можно будет запутаться в дальнейшем рассказе.) Мы общались, он всегда поддерживал меня , мог выслушать.

Но со временем у него появились чувства, но я его не воспринимала как что то большее. И тем более был человек который мне нравился.( Он пусть будет "А") Я с ним начала встречаться и мой друг, ушел в сторону, периодически писал и названивал. С тем человеком спустя полтора года жизнь развела и я что бы забыться начала очень тесно общаться с тем самым другом. Мы начали встречаться, но я не воспринимала, это как что то серьезное. Игралась, пыталась забыться. Но чувства брали вверх и мы встретились с бывшим молодым человеком и переспали. Но мой уже нынешний парень подозревал об этом. Т.к часто взламывал соц сети, что то искал. Осознанность моего действия пришла тогда, когда чувства к старому остыли и я взглянула на "М" с другой стороны. Такой заботливый, готов бежать ко мне на всех парах. И в то же время он стал поднимать руки, периодически устраивая мне допросы с признаниями, поднимал руки. Я терпела, потому что чувствовала вину и необходимость в этом человеке. Но как-то мне это очень надоело и я решила признаться, я думала он меня оставит и не будет нас мучить, не простит. И вправду, он не простил, и полтора года мы мучаем друг друга. Мы не общаемся пару месяцев, но кто нибудь из нас напишет и начинается по новой. Первая встреча идеальна, вторая. А потом опять упреки, оскорбления и поднятия рук. После он извиняется, молит о прощении, а я в силу своего характера постоянно прощаю. И не понимаю почему. То ли любовь у меня такая, то ли я просто мазохист, то ли это чувство вины на меня действует. Не знаю что делать.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра.

Странно, вы разместили вопрос в категории "Чувство вины ревности зависти обиды" - наверное это его ревность, так как вы не пишите о своих таких переживаниях (чтобы вы его ревновали...или завидовали кому-то...).
Вопросов в письме в принципе нет. Поэтому отвечу вам на немой вопрос - Что делать?
Так как ситуация сложная, и вы видите, что прервать отношения, легко от них отказаться или исправить их так, чтобы было комфортно и хорошо - никак не получается (и наврятли, вы мало пробовали или читали статей и журналов - что видно по вашему последнему предложению в письме -" Толи любовь у меня такая, то ли я просто мазохист, то ли это чувство вины на меня действует. Не знаю что делать")...То нужно рассмотреть ситуацию здраво.

Вот к чему вы сейчас склоняетесь больше? (вне этих отношений. В стабильный период) - к примирению, созданию крепких отношений или к разрыву и созданию новых?
А в момент, когда всё идеально..в первую встречу?
Вы уже 8 лет с переменным успехом существуете в этих отношениях, и нужно уже определиться с целью - тогда профессионал сможет помочь вам придерживаться выбранного курса, выбрать более эффективные методы, пережить тяжесть или прекратить рукоприкладство.... Но ЧТО делать (действия) зависит от цели...
Если вы сами никак не можете её поставить или эти цели так же диаметральны - то нужно всё ещё раз обдумать, и всё-таки идти к психологу. Он сможет создать условия, в которых вы примете своё решение, и поставите цель, к которой в последствии сможете двигаться.

Пока по письму совершенно непонятно - зачем вам знать от чего вы так себя ведёте... то ли у вас любовь, то ли чувство вины... - разница-то в чём? (ну узнаете вы, что у вас на тарелке блинчики, а не оладушки...- если вы голодны, то и то и другое сгодится..а если нет - то зачем мучиться?) Видеть причину и понимать себя - очень важно, но человек не существует без деятельности, а деятельность без цели.
Даже базаров совершал деятельность - он спал и думал)))

Выход всегда есть. Главное, услышать подсказку и начать
Желаю вам обрести гармонию с собой!

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.