Поиск по сайту

Наверное депрессия....

Добрый день! Меня зовут Юлия. Мне 31 год. Что со мной творится, я не могу понять. Началось все 1 месяц назад. Моей маме стало плохо, вызвали скорую, приехал врач – оказалось, был обычный гипертонический криз. С этого дня в моей жизни пошло все наперекосяк. У меня постоянно в вечернее и ночное время в голову лезут мысли и страх, о том, что я могу потерять свою маму. Мысленно я начинаю это представлять. Я, конечно, стараюсь гнать из головы эти мысли, но не получается. И в эти моменты мое сердце начинает биться так медленно и тяжело, что страх окутывает меня еще больше. Начинается какая-то паника, плаксивость, безысходность. Начала принимать пустырник, но как-то от него толку нет. Я понимаю, что это все на психологическом уровне и как помочь себе разобраться в этом, я не знаю. И как прогнать мысли о смерти из головы тоже не понимаю? Я проживаю отдельно от родителей, в другом городе, но стараюсь очень часто приезжать к ним. Помогите разобраться, что со мной? Почему такие мысли в голове о маме и откуда они берут свое начало? Что нужно сделать, чтоб не думать об этом и жить как раньше? Спасибо за оказанное внимание.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Юлия. Постарайтесь ответить себе на вопрос (это нужно делать не в вечернее или ночное время – в темное время суток все страхи и тревоги имеют свойство усугубляться, найти ответы на следующие вопросы нужно днем – а вечером просто уже вспоминать найденные ответы): что самое страшное может произойти, если/когда мама умрет. Что конкретно вас пугает? Тревога – это нераспознанный страх, если понять, чего конкретно мы боимся, то он отступает. Появляется возможность либо что-то предпринять, изменить, либо принять неизбежное, то, что изменить нельзя.

Почему вас пугает ее смерть: считаете ли вы себя ответственной за ее жизнь, смерть и здоровье? Возможно, вы считаете, что каким-то образом должны бы ей помочь в нынешней ситуации, но не знаете как, и тогда, как отвлекающий фактор, “на помощь” приходит тревога.  Вы, получается, не бездействуете, вы “помогаете” как можете - тревожитесь за нее. Только насколько это целесообразно?.. Для вас, для нее?

И другие вопросы, на которые нужно найти ответ. Как изменится ваша жизнь, когда мама умрет? Что вы потеряете и что приобретете для себя? Какие внутренние ресурсы вы можете найти в себе, чтобы быть готовой к любому исходу событий, когда бы они ни произошли?

Полагаю, вы понимаете, что, все мы смертны, и это естественно, что человек, достигнув пожилого возраста, умирает. Зная и принимая это, люди имеют все же возможность жить, не задумываясь о смерти, в полной мере радуясь жизни каждый божий день.

Постарайтесь понять, пугает ли вас мысль о смерти мамы или в целом мысль о смерти.

Если последнее, то можно говорить об экзистенциональном страхе смерти. Что это значит? Человек боится смерти (и особенно этот страх увеличивается, если кто-то из родных или близких заболел, появился риск, что он умрет), если он не проживает свою жизнь в полной мере, так как он считает нужным и правильным для себя или живет “чужой” жизнью. Не происходит его самореализации и развития, расцвета заложенных в нем природой способностей, задатков. Если совсем коротко – если не проживает жизнь со смыслом. Потому что ценность жизни заключается именно в этом, и только тогда смерть не страшит. Иначе же пугает страх, что смерть наступит ранее, чем жизнь началась (и протекала) в полном смысле этого слова. Смерть пугает, если человек еще “не жил”.

Также в возрасте 30+ есть риск возникновения кризиса среднего возраста – который связан с теми же причинами – человек анализирует то, что было, выносит какие-то оценки прошедшей части жизни и ему важно знать, что он живет со смыслом, правильно, согласно своим ценностям.

Возможно, вам также кажется (со слов мамы или из личных убеждений  и наблюдений), что жизнь у мамы не сложилась или проходила не совсем так, как ей хотелось бы. И вас тревожит, тот факт, что ничего нельзя изменить.  Но! Мама сама выбирала, как ей жить. Это право каждого живущего человека. Вмешиваться мы не в праве! И при этом несем полную  ответственность только за свою жизнь!  И свою жизнь мы можем и должны менять так, чтобы проживать ее со смыслом, полноценно, чувствуя удовлетворение от сделанного нами выбора на каждой вехе жизненного пути. Понимая, что он был единственно правильный из всех возможных.

И нужно  найти смысл в маминой жизни – скорее всего, ее опыт чему-то научил, позволяет поступать мудрее и начать жить в полной мере, со смыслом, реализуя свои возможности.

С жизнью мамы ваша жизнь не закончится. И даже когда мама умрет – она, значительная часть ее будет продолжать жить в вас. А как мы распорядимся со всем этим – зависит только от нас.

P.S. Чисто оперативные методы борьбы со  страхом и тревогой: дыхательные техники (дышим глубоко, размеренно и животом, на продолжительном выдохе представляем как напряжение покидает тело вместе со струей воздуха), а также прием напряжение – расслабление. Необходимо напрячься, сжаться как можно сильнее (например, кулаки рук или стопы ног, или даже всем телом), замереть так на пару секунд, а потом резко сбросить напряжение, выдохнуть полной грудью, потрясти кистями рук, выпрямить плечи.  И повторить  это упражнение несколько раз за прием.

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.