Поиск по сайту

Нормально ли менять своё поведение на противоположное в противовес поведению собеседника?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня беспокоит одна мысль. Мне кажется, что я лицемерная.

Согласно правилам пишу о себе:

Учусь в 11 классе, проблем с одноклассниками нет. В семье тоже все замечательно: у меня любящие родители и три брата. Молодого человека у меня нет и не было, хоть я и довольно красива (не знаю почему, но так уж вышло).

Общаясь с разными людьми я в корне меняю своё поведение. При чем на противоположное: в компании веселого человека я становлюсь печальной и меланхоличной, в компании романтика становлюсь прагматичной и расчётливой. При чем чаще всего не осознаю этого. Это нормально? Все люди так противопоставляют себя собеседнику?

Я хочу понять с чем это может быть связано, ведь я не задумываясь так себя веду. Пыталась контролировать это и со всеми вести себя приблизительно одинаково - не получилось. Каждый раз я менялась и не могла не делать этого. Да и вообще, если я постоянно разная, то какова я на самом деле? И существую ли Я, или я всего лишь тень? Почему все это происходит? Нужно ли от этого избавиться? Или лучше не беспокоиться и не забивать себе голову?

Заранее благодарю за ответ.

Автор вопроса: Сабина Возраст: 18

На вопрос отвечает психолог Удальчикова Евгения Аркадиевна.

Здравствуйте, Сабина! Ваше смятение понятно, вы немного шокированы своими способностями к перевоплощению. Уже хорошо, что вы анализируете свое поведение и хотите стать лучше. Сейчас у вас период формирования самоиндентичности, самооценки. Провокационное поведение позволяет узнать своих собеседников, не задавая прямых вопросов. Это способ помогает вам узнавать других людей. А настоящей вы являетесь, когда вы находитесь в одиночестве, один на один с собой. В компании других людей человек попадает под влияние окружающих и уже не может проявить своё истинное Я. Беспокоиться вам не нужно. Пройдет процесс самоидентификации и ваше поведение перестанет носить провокационный характер. Лицемерие же носит иной характер, подразумевается злой умысел. Когда человек за спиной другого говорит про него неприятные вещи, а рядом с ним говорит противоположное. У вас же просто попытки узнать себя и окружающих. Возможно, у вас есть актерские способности, которые позволят вам построить успешную карьеру!

Успехов вам!

Автор ответа психолог: Удальчикова Евгения Аркадиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Иван Нк 19.12.2017 06:09
Сабина, здравствуйте.

В описании себя Вы особенно подчеркнули, что молодого человека у Вас нет и не было. А ведь так хочется, не правда ли?

Каждый раз, занимая противоположную позицию Вы как бы приглашаете визави к более близкому знакомству. Не факт, что срабатывает, но других рабочих моделей поведения в этом вопросе у Вас видимо пока нет.
В общем, это Ваш способ привлечения внимания.
Посмотрите как Вы ведёте себя с отцом и братьями, когда хотите от них чего-то добиться?

А настоящая Вы такая как есть, со всеми Вашими умениями перевоплощаться . Главное видеть зачем Вы это делаете и не будет тогда никакого лицемерия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Nadina 19.12.2017 16:43
Вы таким образом вступаете в конфронтацию, провоцируете конфликтную ситуацию. Конфликты внешние есть отражение конфликтов внутренних. Стремление что либо доказать свойственно подросткам из-за сепаративных процессов с родителями. Это не так страшно, Вы вырабатываете собственную индивидуальност ь с помощью этого противостояния можете глубже понять себя: романтик вы все таки или прагматик. Это процесс самоиндификации . Главное не забывать в этих баталиях про сострадание (сочувствие) если видите, что это сильно задевает вашего оппонента - лучше остановится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить