Поиск по сайту

Действовать, ждать или отпустить?

Доброго времени суток. Меня зовут Роман. Мне 16 лет. Покамест абитуриент, поступаю в ВУЗ.
Я хотел бы с Вами проконсультироваться. Прошлой осенью я познакомился на подготовительных курсах с одной девушкой по имени Настя. Завязалось общение.
В период с осени до зимы общались более-менее спокойно, почти никогда не ссорились. Однако потом, как весеннее обострение у аллергиков, у нас все чаще начали возникать конфликтные ситуации, в большинстве которых виноватым был я (признаю). Все потому, что хоть как человек она добрый, снисходительный, терпеливый, однако, если этим нагло пользоваться , как в данном случае делал это я (глупые плоские шуточки, чрезмерная вальяжность в поведении, приставания (в чистой мере, ребячество), невзирая на её просьбы и на то, что у нее и по сей день есть парень), терпение рано или поздно лопнет. Так и случилось. В самом разгаре учебы (май-июнь) мы стали очень часто ссориться, даже из-за пустяков. Я ей все время давал ложные надежды о том, что исправлюсь, но это были лишь пустые обещания, на деле ситуация были таковой как и прежде.
Так происходило до того, пока мы оба не обменялись любезностями (прибл. 2 недели назад), затем связь оборвалась, как казалось, окончательно. Я старался не вспоминать про неё, почти выбил её из головы, называл это "опытом", дабы не зацикливаться. Однако вскоре она сама попросила возобновить общение по той причине, что оба мы были неправы с последнего момента общения. Я был рад, что все сложилось таковым образом и теперь я надеялся, что больше не возникнет тех ошибок, что были раньше. Но я ошибался. Сегодня она поинтересовалась, как бы я ответил на один из вопросов экзаменационного билета, который она взяла сразу после сдачи одного с экзаменов (вопрос был касательно искусства ведения фотосъемки). Так, как я не специалист в этой сфере, я ответил так, как считал - по-своему. Её комментарий по поводу моего ответа мне показался двусмысленным (что она считает меня глупым даже для элементарных вопросов), однако, как позже оказалось, она сама себя потом исправила, но мне уже было не до этого. Чтобы не провоцировать обоих, я решил немного развеяться, абы поразмышлять: может, где-то я действительно перегнул палку (разговор происходил в соц.сети). Объяснив причину своего ухода, я продолжил чуть позже разговор, но тут уже завелась она и дошло все до того, что она сама решила "не терпеть все это"; и (как я понял) это действительно конец. Если раньше, я мог согласиться с тем, что не прав, но здесь неумно поступила именно она. Я её просил успокоиться, но она стояла на своем, изводила и себя, и меня; находила, где покривляться.
Беда в том, что мы оба достаточно самовлюбленные, нам обоим тяжело идти на уступки, однако, я считаю, это того стоит. Ей тяжело признать свою вину, с чего она делает вывод, что я пытаюсь найти виноватого, но это не так. Пусть иногда я поступаю неправильно, но мотив моих поступков прост: простые дружеские побуждение, основаны на взаимной любви и уважении. Не всегда это получается, но я еще над этим работаю.
Я не знаю, как поступить. Идти дальше на пролом, добиваться её прощения или все же оставить в покое? Она оставила очень значимый след в моей жизни, и, как я теперь понимаю, без неё мне уже будет трудно. "Выбить", как раньше я пытался, с головы уже не получиться - уж слишком сильно засела. Если дело правда все во мне, подскажите, пожалуйста, что мне делать?
P.S. На вопрос "Люблю ли я её?" отвечу простым "Да, но только лишь как очень хорошего человека и друга".

Автор вопроса: Роман

Ответ психолога:

Здравствуйте, Роман.

Роман, хотелось бы уточнить, вы пишите «у нее и по сей день есть парень». У девушки действительно есть парень? И ваше общение сводится, чаще всего, к общению в соц. сетях?

Дело в том, что говоря о дружбе, вы немного лукавите. С точки зрения психологии, дружба между мужчиной и женщиной невозможна.

Если девушка сексуально не привлекает мужчину, будет ли он на нее тратить свое время? Вот представьте себе какую-либо девушку, которая вам не нравится. Захотите ли вы общаться с ней, слушать ее проблемы или что-то рассказывать о себе? Думаю, что нет.

То же касается и девушки, если вы ей не нравитесь, то она не будет на вас тратить свое время.

Хочется отметить то, что вы склонны к самоанализу и работаете над собой. Это очень замечательно!

«Я не знаю, как поступить».

Во-первых, стоит доверительно поговорить с девушкой о своих чувствах. Не стесняйтесь, расскажите ей, что вас беспокоит, какие сомнения возникают. Отношения нужно выстраивать на доверии.

Во-вторых, живите! Во всех смыслах этого слова. Вы молоды, умны, все перспективы перед вами. Общайтесь, встречайтесь, дружите, но только в реальной жизни. Займитесь любимыми увлечениями, расширяйте круг своего общения и интересов.

А как поймете, что ссоритесь по пустякам, то заведите себе правило, как только что-то начинает «закипать», пусть кто-то первый хотя бы один раз скажет что-нибудь смешное - пусть это будет как пароль «ругаться нельзя». Забавно, но такие вещи работают, они дают возможность вам опомниться и не совершать глупостей.
Удачи вам!

Психолог Волкова Лидия Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.