Поиск по сайту

Как объяснить мужу, что я не хочу больше с ним жить и нужен развод.

Здравствуйте! Нужен ваш совет. С мужем прожили почти 4 года в браке. Ну и встречались года 2. Есть сын. Но жить так стало невозможно. Муж террор. Приходит с работы, сразу одни телефоны, компьютеры, телевизор. Помогает, когда прошу, а у самого желания это делать нет. И приходится долго ждать, когда он оторвется от своих развлечений.
Ребенка любит, но и с ним нет желания заниматься. Как что ни так, так от кричит. И часто матом. Бывало и на ребенка. А ему всего 1,5 года. Даже доходило до оскорблений в адрес малыша. Я не выдержала. Понимаю, что у ребенка должен быть отец и лучше если он будет рядом, но и в вечных скандалах жить ему лучше не будет. Собрала вещи и уехала к маме. Прошел месяц. Муж звонит, пишет, приезжает - просит вернуться. Говорит все осознал, исправился, будет лучшим мужем и отцом. Но такое уже было в прошлом году. Правда уезжали не на долго. Он так переживает, что стало хватать сердце, очень сильно. Мне его жаль, все же не чужой, да и отец ребенка. Но в сердце пустота. Чувств к нему нет. Все уже убил. Очень переживаю за него. И одновременно не представляю вернуться. На меня там все давит, я сама не своя. Что делать? Если с мужем что-нибудь случится ужасное, я не переживу. Как я буду с этим жить... Но и вместе нас не вижу. Не верю не во что...

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Вы спрашиваете, как объяснить мужу, что не хотите с ним больше жить, и нужен развод. Сложность объяснить что-либо появляется в том случае, если человек внутри себя не уверен в этом. Предлагаю Вам честно посмотреть на ситуацию и попробовать в ней разобраться. Почему Вы приняли решение уйти от мужа и переехать к маме?

Из письма понятно, что у Вас на мужа сильная обида, что он мало Вас поддерживает, недостаточно  помогает с ребенком, что у него в доме Вам было очень плохо, Вы пишите: «там все давит, я сама не своя». Мне кажется, что очень важно понять, что же на Вас «давит». Попробуйте вспомнить, когда такое ощущение появилось? Что тогда происходило в вашей жизни, в семье? Пытались ли Вы что-то делать, чтобы изменить ситуацию?  Вы пишите, что в браке 4 года. Как за это время развивались ваши отношения, как Вы чувствовали себя в течение этих лет?  Могу предположить, что сложности в ваших отношениях возникли после рождения ребенка, когда меняется структура семьи,  и чтобы успешно пройти этот жизненный этап супружеской паре необходимо быть готовым к определенным внутренним и внешним изменениям.  Чтобы сохранять хорошие отношения в этот период иногда требуются дополнительные усилия.

Прочитав ваше письмо, хочется обратить внимание еще на одну важную вещь. Вы пишите, что к мужу испытываете чувство жалости, и, вместе с этим, обвиняете его во многих вещах. Такие чувства и такое отношение к мужчине могут провоцировать его агрессивность и разрушать семейные отношения. Обратите на это внимание, найдите, за что Вы можете уважать своего мужа, и в чем Вы можете на него опереться, тогда ваши отношения начнут меняться.

Ксения, у Вас сейчас не простая ситуация, прислушайтесь к своей женской интуиции перед тем, как предпринимать какие-то шаги. Помните, что развод - это ответственный шаг, к которому прибегают, когда все другие пути решения конфликтов уже исчерпаны.

Вы можете написать мне подробнее по почте, скайпу, или придти на очную консультацию.

Желаю Вам счастья!

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.