Поиск по сайту

Как мне остановиться и перестать набирать вес? Становится все хуже и хуже...

Здравствуйте! Моя ситуация наверное типичная для этого века, но я не могу с ней справится,становится все хуже и хуже. Я всегда нормально весила, ну была толстой. Последние года три я стала стремительно набирать вес. 
Следовательно стала прибегать к различным диетам, но толком я их не выдерживала, срывалась и в итоге еще больше набирала. Когда разговариваю с мамой на эту тему, пытаюсь попросить совета,но она только твердит,мол не ешь после 18:00 и все.Но она не понимает,что это не помогает.Еще постоянно заставляет меня есть,то есть мы должны завтракать,обедать и ужинать все вместе,а если я отказываюсь,то это оскорбление и в итоге я единоличница!У нас в семье средний заработок,мне хватает денег.Но последние пол года у меня стало просто башню сносить,все деньги которые мне дают родители я спускаю на всякие лакомства,я могу купить что нибудь и втихаря есть это в комнате. Дома всегда есть вкусненькое,но я не налегаю,мне просто стыдно.Последнее время мне стало не хватать денег, то есть их достаточно,но на меня что то нападает и в голове клинит, мол хочу шоколадку и я не обдумав бегу ее покупать,а потом съевши ее просто начинаю депресовать. Дошло до того,что я стала тащить деньги у родителей,мама недавно давала мне в школу для ремонта деньги,но я их все спустила,мама об этом узнала.Я теперь не могу ей даже в глаза смотреть,мне так больно,ведь я понимаю,что она мне просто уже не доверяет.У меня внутри просто пустота.Единственное что я делаю,так это заполняю ее едой.Как мне остановится?Я хочу нормальной жизни.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна,

Да, сейчас нарушения пищевого поведения – это одна из самых распространённых психологических проблем среди девушек и женщин. Вернее сказать, распространённый симптом психологических проблем.

Татьяна, Вы для начала просто успокойтесь, ничего страшного и непоправимого с Вами не происходит. Знаете, почему такие расстройства с едой сейчас настолько распространены? Просто потому, что доступность и еды и её изобилие достигли в нашем обществе своего предела. Поэтому так просто стало «заработать» именно такое «проявление» практически любой психологической проблемы. Проблемы то у девушек и женщин остались теми же… Но «заедать» их стало настолько просто, что наша психика в большинстве случаев предпочитает теперь именно этот способ защититься от всех своих внутренних конфликтов…

И это хорошая новость ;) Это значит, что неконтролируемое потребление еды – просто симптом душевных неурядиц (которые у всех нас периодически на протяжении всей жизни происходят), и он безусловно исчезнет, если заняться своей душою, самой собою, постараться себя понять и принять, постараться понять свои тревоги и приложить усилия к тому, чтобы жить максимально осознанно, уделять себе внимание (я имею в виду не внешность, а свои переживания, чувства, потребности, желания).

Татьяна, вы пишете, что «внутри просто пустота». Само по себе ощущение пустоты внутри – это ведь не повод тревожиться и падать духом... Многие философы и мудрецы, духовные наставники отмечают, что пустота – это необходимое состояние человека для того, чтобы он мог наполниться духовностью и реализоваться. Не даром на Востоке существуют медитации, при которых человек старается ощутить себя «пустым». Быть пустым – хорошо. Не бойтесь этой пустоты и не старайтесь её сразу чем-то заполнить (едой). Оставаться «пустым» можно продолжительное время, прислушиваясь к себе и пытаясь понять, чего же действительно хочет душа, чем бы действительно можно её наполнить, чтобы это было для неё желанным, полезным, радостным.

Размышляйте так день за днём, прислушивайтесь к себе, ощущайте свою «пустоту», полюбите это состояние, как необходимое и нужное условие для дальнейшей реализации, как Ваш потенциал. Думаю, Вы поняли, что быть «пустой» это не значит оставаться голодной ;) Поэтому, пока будете так сживаться сами с собою, старайтесь питаться так, как предлагает Вам Ваша мама: три раза в день (завтрак, обед и ужин). Эта еда обязательно нужна Вам, и такой трёхразовый режим питания, он очень удобен, он комфортен для организма, весь наш социум (семья, учёба, работа) его поддерживают, и он действительно физиологичен. Ешьте эту еду с радостью, с воодушевлением – она нужна Вашему организму, всем Вашим клеткам, это необходимая энергия. И полдничать можете чем-то лёгким, почему бы и нет? Вы же наверняка сейчас тратите много времени и сил на учёбу, а энергия нужна. А вот если возникнет желание переесть или наесться чем-то «неправильным» на бегу, или поглотить что-либо в большом количестве – тогда вспомните сразу про свою «пустоту», про то, что она Вам видимо нужна сейчас, что не нужно от неё избавляться таким способом, что всё в порядке, и попробуйте переключиться на эти размышления. Подумайте, существует ли прямо сейчас какая-либо альтернатива еде, та, которая действительно была бы Вам «по душе», это кстати могут быть и сами эти размышления, обращения к себе, внимание к себе. Мне вспомнились строчки Омара Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть. Быть лучше одному, чем вместе с кем попало». Ведь он очень тонко показал аналогию между голодом и одиночеством, то есть провёл параллель между телесным и душевным (духовным), а писал он эти строки очень-очень давно…

Прислушайтесь к Омару Хайяму и не бойтесь ни отсутствия еды, ни одиночества... Лучше ведь, чтобы наша жизнь наполнялась теми делами, людьми и событиями, которые действительно благоприятны для нас, желанны нами, правда? И если это происходит не сразу, то это стоит того, чтобы подождать ;)

Татьяна, если же сильное желание будет непреодолимым, и Вы съедите то, что не планировали и даже чрезмерно наедитесь, то ни в коем случае не ругайте и не вините себя. Это может продолжаться, сразу ничего не делается, будьте к этому готовы. Ваша работа с собою (психологическая) – это не «чудесное решение». Преображение личности – процесс продолжительный… Поэтому не воспринимайте возможные (и даже многократные) срывы как трагедию. Просто продолжайте работать с собою и над собой.

Татьяна, процесс этот продолжительный, но очень интересный. Он не на преодоление себя, как Вы наверное уже поняли, он на принятие себя. Если очень хочется что-то съесть – съешьте, не нужно быть строгой к себе. И пожалуйста, никаких строгих диет. Придёт душевное равновесие, и тогда станет уже нетрудно упорядочить и контролировать все перекусы и размеры порций. И после этого Вес сам сбою придёт в норму и будет держаться в норме, т.е. на нужном Вашему организму, физиологичном для Вас уровне (он у всех людей разный).

Диета – это насилие над собою. Диета возможна, когда нет нарушения пищевого поведения (в противном случае диету соблюдать просто невозможно, и дело не в силе воли), нет гормональных «перестроек», но желательно побыстрее сбросить явный избыточный вес. А это, как мне кажется, не Ваш случай. Думаю, Вам достаточно разобраться с «пустотой» и после этого упорядочить питание.

(Также не забывайте, что с 12-13 лет у всех начинается бурная гормональная перестройка, и до 16-17 лет колебания веса естесственны. К сожалению, многие девушки в этом возрасте сразу начинают экспериментировать с диетами, а это только усиливает эти колебания)

Всего Вам доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.