Поиск по сайту

Как не дойти до анорексии? Постоянно слежу за калорийностью еды.

До родов я никогда не стремилась следить за собой. После двух родов вдруг появилось такое желание. У меня не было никогда проблем с лишним весом и мне было все равно, как выглядит моя фигура. После вторых родов я решила заниматься.
От природы я невысокого роста, немножко похудела и подкачалась, сейчас выгляжу гораздо лучше. Меня пугает возможность дойти до анорексии. Честно говоря, я панически боюсь поправиться, мне очень нравится, что я сбросила около 3-4 кг. Сейчас у меня очень низкий процент жира. Я не сижу на диетах, перешла на более или менее рациональное питание и регулярно занимаюсь спортом. Иногда устраиваю себе разгрузочные дни, но не слишком часто. В принципе у меня даже нет сил сидеть на голоде целый день, к примеру, или весь день только пить чай. Это что-то вроде дня на кефире с йогуртом или на рисе, то есть, голодной я себя не чувствую. И вообще до голода не довожу в целом. Кроме того, у меня часто возникает желание жрать, не кушать, а именно жрать. Периодически я срываюсь по утрам и наедаюсь сладким, а потом стараюсь съеденное отработать занятиями спортом. Нет, я, конечно, не килограммами поедаю сладости, и спортом занимаюсь не до изнеможения, но все равно то, что я так переживаю насчет съеденного, мне не нравится. Если я нормально позавтракала, пообедала и поужинала, без высококалорийных вредностей, то меня не беспокоят мысли о съеденном. Проблема в том, что я постоянно слежу за калорийностью еды и часто думаю об этом. Пока у меня все в норме, просто страшно, а вдруг я перейду грань и не замечу, что хватит. Как понять, когда больше вообще не надо худеть и вовремя остановиться? Читала, что это очень захватывает и можно заработать себе нервную анорексию, а мне этого не надо. Как не дойти до нее? Я все-таки хочу хорошо выглядеть, а не стать истощенным скелетом.

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Марина, здравствуйте,

Я не смогла до конца понять: прилагаемые Вами усилия, они для того, чтобы продолжать худеть или для того, чтобы сохранять вес? Устраивает ли Вас Ваш сегодняшний вес или нет? А это важные моменты, если мы хотим оценить степень опасности анорексии.

Не поняла я потому, что в тексте Вашего обращения присутствуют противоречивые фразы. Смотрите, как Вы описываете ситуацию:

Меня пугает возможность дойти до анорексии…;
я панически боюсь поправиться…;
Я не сижу на диетах…;
Иногда устраиваю себе разгрузочные дни…;
Периодически я срываюсь по утрам и наедаюсь сладким…;
то, что я так переживаю насчет съеденного, мне не нравится…;
Пока у меня все в норме…;
Как понять, когда больше вообще не надо худеть и вовремя остановиться?

Думаю, что такое противоречивое описание ситуации – это в какой-то степени и есть проблема на сегодняшний день. К сожалению, я не могу с Вами побеседовать и помочь Вам сформулировать (то есть максимально осознать) свой запрос. Могу предположить, что сейчас Вы напуганы навязчивыми мыслями по поводу веса и питания. Вы не можете прекратить эти мысли, переключиться. Разобраться, наверное, в первую очередь нужно именно с этим. Давайте попробуем.

Откуда взялись эти мысли? Очевидно, что из-за страха поправиться. Но почему вполне нормальная идея «оставаться стройной», которая вполне себе миролюбива, позитивна и полезна, которая обычно у всех у нас присутствует в жизни на уровне «нормального фона», вдруг стала навязчивой и превратилась в страх?

Вы пишете, что идея стройности превратилась в навязчивую после вторых родов. Хотя, как Вы пишете, особых проблем с лишним весом не было. Марина, постарайтесь вспомнить, что Вас так тогда растревожило, что Вы, даже похудев, до сих пор так и не можете успокоиться? Что произошло тогда? Это одно из направлений психологической работы с Вашей навязчивой идеей – вспомнить, осознать, проанализировать причину её появления.

Второе направление. Как бороться с навязчивой идеей быть худой (и соответственно, с паническим страхом прибавить в весе). Здесь, думаю, нужна работа над принятием себя. Марина, Вы ведь слишком строги к себе, раз можете себя принимать лишь худой… А если вдруг поправитесь, значит перестанете себя принимать, отвергнете? Но Вы подумайте о той части Вашей личности, которую Вы таким образом держите в ежовых рукавицах, ту, которая по утрам иногда дорывается до сладкого, а потом опять загоняется в угол «жестоким контролёром», который очень в Вас силён, и который главенствует в Вашей личности большую часть времени. Ваш страх набрать вес – не страх ли это «контролёра» потерять свой контроль? За которым стоит ещё больший страх – отвержения, нелюбви?...

Предлагаю Вам упражнение. Опишите десятью прилагательными (запишите их) ту часть Вашей личности, которую можно назвать контролирующей и доминирующей. Затем десятью прилагательными ту часть Вашей личности, которая является подчинённой (которая собственно и принуждается к похудению). Вы можете их нарисовать. Вы можете также провести между ними диалог, попеременно озвучивая вслух то, что они хотят сказать друг другу.

Такие упражнения помогут Вам лучше понять саму себя. Но это лишь первый шаг к принятию себя и интеграции (гармонизации) Вашей личности, обретении целостности. Нужно продолжать работать таким образом, это не разовые упражнения, и нужно видеть и оценивать динамику, а для этого нужен психолог.

«Как понять, когда больше вообще не надо худеть и вовремя остановиться?» Понять очень просто. Рассчитать свой индекс массы тела, оценить его с учётом своего пола и возраста, и если он в норме, значит, худеть не надо. А если он недостаточен, то желательно набрать вес. Но пока что, если я правильно понимаю, такой способ для Вас не является простым…

Марина, проблемы непринятия своей внешности, связанные с нарушениями пищевого поведения, зачастую максимально успешно можно решить, работая с психологом (индивидуально и/или в группах). Самостоятельно иногда очень трудно. Поэтому, если Вы почувствуете, что самостоятельно справиться не получается, Вы не пугайтесь, и не доводите себя до отчаяния, а просто обратитесь к психологу. Именно в процессе этой работы и можно прийти к пониманию, что остановиться худеть возможно, и не когда-то, а прямо сейчас. Потому что пока, услышав ответ, что уже сейчас Вам не нужно худеть, уже сейчас нужно остановиться, потому что у Вас нет лишнего веса – Вы, возможно, не примите этот ответ (выражаться это может тем, что Вы этому, например, не поверите)…

И ещё. Третье направление. Самое понятное.
Творчество в любой его форме способно нейтрализовывать навязчивые мысли и идеи. Потому что оно захватывает практически все ресурсы нашего мозга. Марина, не хотелось ли бы Вам потворить чего-нибудь? ;) Это не из разряда «чудесных» избавлений от зависимостей и навязчивых состояний. Но в любом случае, как минимум, творчество ослабляет симптомы, а как максимум со временем действительно может наступить избавление, если, допустим, Вы действительно увлечётесь творчеством, и оно превратится в непрерывный процесс творения и созидания, и станет образом Вашей жизни. И это не обязательно один из видов традиционного арта… это может быть всё, что угодно, что Вы делаете «для души».

Марина, удачи Вам. Продолжайте, пожалуйста, замечать, отслеживать и оценивать, насколько адекватен Ваш контроль еды и веса. Старайтесь оставаться критичной именно к избытку контроля, а не к еде и весу. Это важно.

Всего Вам доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.