Поиск по сайту

Я никому не нравлюсь из-за своей внешности.

Мне 11 лет. Я закончила четвертый класс и перехожу в другую школу (наконец-то). Дело в том, что я...Как бы это сказать...Полненькая. Не скажу что толстая, жирная, корова...Нет! Просто у меня есть небольшой животик.
Он даже почти незаметен. В остальном все нормально - ноги, руки не крупные. Как у всех. Но одноклассники всегда смеются надо мной :-( А мне обидно и грустно от этого. Я даже не толстая (пишу и плачу)! Почему они смеются?...Обидно ведь... К примеру: -Не садись на лавку! Тебе худеть надо!!! Или же: -Куда ты садишься? Видишь ведь то что твоя жирная жопа сюда не влезет...Дура тупая! -Фу! Жирдяйка! И в лагере мы спали на двухэтажных кроватях. Мне сказали: -Не лезь на вторую кровать которая сверху! Спи снизу! Под тобой ведь проломиться кровать! Ты весишь 46 кг!!! -Прикинь, он сделал лицо как будто бы Юлю голой увидел! -Жирная корова! Толстая как слон! Слон! -Жир бегать мешает, да? Во-первых: где вы увидели кучу жира? Во-вторых: я похудела. В-третьих: я не жирная корова, вешу не так уж и много для моего роста (156 см), жир мне совсем не мешает бегать так как я бегаю быстро. И у меня хорошая спортивная подготовка - я приседаю 63 раза в минуту! Больше всех в классе :-) Но я никак не понимаю как им объяснить что мне не приятно...Из-за них я даже боюсь на батуте прыгать. Потом моя самооценка ухудшилась в несколько раз после того как поступила в 1-ый класс. Я начала считать себя некрасивой и жирной. Обидно. Как им сказать что мне не приятно? Иногда я в школе просто плачу, и все мне говорят почему же я плачу? Они будто бы не видят что делают мне больно. Они считают меня бесчувственной тварью, которая не чувствует боли. На самом деле это они бесчувственные твари. Я уже худела, и так что можете даже не советовать похудеть. Помогите....Я хочу даже покончить жизнь самоубийством. Ведь они смеются надо мной всегда, всегда! Помогите не пока я не решила что пора кончать с этим...Я уже думаю что я никому не нужна. Мне плохо. Меня обзывают по-всякому. А я смеюсь в ответ типа мне не больно, а смешно. Я уже говорила им что не надо надо мной смеяться а они опять: -Она весит 1000 000 тонн!!! В нашем классе есть много других полненьких девочек (даже полнее меня) но их никак не обзывают. Я конечно рада за них, но почему тогда обзывают меня? Что я им сделала? Я никогда не делала ни кому ничего плохого, я делюсь со всеми обедом, карандашами, водичкой, ластиком. Вот например: -Дай пожалуйста ластик! -Бери. -Спасибо. Через три минуты: -Юля, а ты жирная корова!!! Через три минуты снова: -Можно ручку?

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуй, Юлия!

Ты очень подробно описала свою проблему. Давай попробуем вместе в ней разобраться.

К сожалению, такое поведение одноклассников бывает в каждом классе, в каждой школе. И, что самое удивительное, дело здесь абсолютно не в тебе и не в твоей внешности.

Дело в том, в этом возрасте мальчики пытаются учиться быть мужчинами. Каждый хочет показать другим, что он - круче. У кого-то получается сразу и к нему в компанию набиваются остальные. Им хочется быть с тем, кто сильнее. Потому что так они чувствуют себя в безопасности и могут насмехаться над другими.

Унижая других, они чувствуют себя сильнее. И они прекрасно знают, что тебе неприятно. Они знают, что делают тебе больно. Именно это и является целью. Сделать другому больно.

А происходит это потому, что мальчики не знают, как по другому можно показать, что они сильнее. Они пока не умеют этого. Взрослые мужчины могут показать другим свою силу без унижений, без оскорблений. А мальчики еще не понимают, как это сделать.

А теперь давай подумаем, почему именно тебя они выбрали для насмешек? Обычно, мальчики видят, над кем можно насмехаться. Они специально выбирают девочку, которая будет реагировать на их поведение. Им нужно видеть, что тебя задевают слова и поступки.

Ты плачешь - это то, чего они добиваются. Ты смеешься - это то, чего они добиваются. Ведь если реакции не будет - им будет не интересно. Они могут смеяться над лишним весом, над высоким ростом, над длинным носом, над рыжими волосами...

Поэтому, постарайся не обращать внимание на подколки. Помни, они смеются не над тобой. Они смеются потому, что хотят выглядеть главными и сильными.

А ты, кстати, тоже очень сильная. Далеко не каждый взрослый решиться написать психологу. А ты решилась. Это поступок сильного человека.

Сейчас ты переходишь в другую школу. Там никто не знает, что над тобой насмехались. И ты можешь попробовать показать себя с хорошей стороны. У тебя есть какие-нибудь увлечения или интересное хобби? Это может быть хорошим стартом для дружбы в новом классе.

Если у тебя остались какие-то вопросы, напиши их мне ответным письмом.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.