Поиск по сайту

К чему приведут отношения?

День добрый, уважаемые психологи. Познакомилась с мужчиной, старше меня на 12 лет.  Будучи успешным, он сейчас  находится в депрессии, злоупотребляет спиртным, пытается выйти с этого состояния, (хотя вижу, что пока только говорит)просит меня о помощи и желает чтобы я постоянно находилась с ним.

Напоминает на данном этапе ребенка, хотя чувствуется в нем и силы и волевой характер, который я бы для себя расценила, как сложный (твердолобый, закрытый). Так как я пережила когда-то такой же кризис, то есть желание помочь, но не вгоняя себя в треугольник Карпмана, поэтому без оценок и уговоров просто нахожусь рядом в силу своих возможностей. Хотя не уверенна, что и в этом случае поступаю правильно, так как после наших встреч, диалогов, (а больше монолога с его стороны) чувствую сильный упадок сил. По словам хочет семью и крепкие отношения. Знакомы не так давно, но в самом начале уже были конфликты в понимании друг друга, которые на данный момент решили.Понимаю, что предугадать, что получится...не возможно. Мне интересно знать, как он будет реагировать на меня после того, как выйдет с этого состояния? Или как правильно расценивать его действия, чтобы не оказаться просто сиделкой в момент его нужды в поддержке?

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катерина!

Я не могу ответить на вопрос, как он будет реагировать на Вас после того, как выйдет из этого состояния, поскольку не знаю, как он к Вам относится, что чувствует к Вам. Но, если Вы пишете, что у него серьезные намерение, что он планирует построить с Вами семью, так может так оно и будет. Чего Вы боитесь? Что может произойти? Но, как по мне, этот человек должен чувствовать к Вам в первую очередь благодарность за то, что Вы не бросили его в трудный момент, а были рядом с ним.

Не очень понимаю Ваш второй вопрос. Как правильно расценивать его действия? А как Вы их вообще расцениваете? Нет эталона, за которым мы оцениваем действия людей, кроме того, как мы чувствуем себя в связи с этими действиями. Как не оказаться просто сиделкой? Вам нужно обозначить для себя, что значит быть сиделкой, и что значит быть любимой женщиной. Сиделка – это та, которая помогает человеку удовлетворить какие-то его потребности. Но это просто ее работа и в этом нет эмоционального компонента. Она это делает, но не из чувства любви, нежности, а из чувства долга, может жалости. Любимая женщина, даже помогая удовлетворять какие-то нужды своему любимому человеку, прежде всего, остается женщиной, той, которая любит, поддерживает, просто есть рядом, но при этом также не забывает и о своих потребностях.

Ответьте для себя еще на вопрос, зачем Вы помогаете этому человеку? Ответ на этот вопрос может подсказать Вам, как вести себя далее.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.