Поиск по сайту

Как реагировать, если парень недоволен моей фигурой?

Добрый день! Я живу пол года с парнем,он рак я скорпион, он старше на 2 года,но опыта у меня больше. Наши отношения меня и его полностью устраивают. С ним я всегда чувствовала себя комфортно и ни разу не боялась быть такой какая есть! Он со мной очень нежный и всегда заботливый! В нем нет тех недостатков, которые меня пугали в мужчинах.
Но я очень близко к сердцу воспринимаю любую критику в свой адрес. Недавно он довольно резко сказал что хотел бы,чтобы я подкачалась,а особенно попу:( я очень худенькая,а его это наверное не сильно удовлетворяет,хотя он добавил что его все устраивает в моей фигуре,просто его прихоть и желание чтобы у меня была большая пятая точка... Теперь я переживаю из за этого,так как раньше он говорил что ему все во мне нравится и ничего бы он не менял. Как мне на это реагировать? Я бы и сама не прочь иметь более пышные формы,но услышать это от любимого было очень обидно,не могу забыть теперь. И вообще в последнее время он начал многое себе позволять,как будто не боится меня обидеть. Перестал слушать,на любое мое недовольство кричит или игнорирует. А чуть позже опять ласковый и трепетный. Заметила что и со всеми своими родственниками он обращается так же. Но я бы не хотела каждый раз натыкаться на его неадекватность. Я переживаю за отношения и не хочу их потерять! Но я хочу чтобы меня принимали такой какая я есть, я уже устала от того что меня вечно пытались переделать другие мужчины! У меня уже комплексы! Подскажите,как бы мудрее поступить и не думать больше о его замечании по поводу моих форм?

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Конечно, замечания по поводу внешности и критика - это обидно. И это необходимо высказать вслух, в той форме, чтобы донести свои чувства до партнера, не вызывая у него агрессии или обороны, например в форме "я-сообщений": "Мне очень обидно, когда ты говоришь/делаешь вот это...." или "Я чувствую вот это...., когда ты говоришь/делаешь вот это....". Это поможет Вам высказать свои чувства, не задевая при этом партнера, так как Вы высказываете только СВОИ чувства, которые бесполезно отрицать и против которых незачем обороняться.
А теперь более тонкий вопрос. Подумайте, Наталья: А Вы сами то довольны своей фигурой? И собой вообще?
Вы упомянули в своем письме о двух фактах:
1. "Я бы и сама не прочь иметь более пышные формы" - То есть Вы и сами не очень довольны тем, что имеете от природы.
2. "Я уже устала от того что меня вечно пытались переделать другие мужчины" - То есть это уже не первый мужчина, с подобным типом поведения, который Вас критикует. Что говорит о том, что главная причина не в этом конкретном мужчине, и не в предыдущих, с которыми Вы встречались.
А главная причина заключается в том, что Вы недовольны собой. Своей фигурой - как минимум недовольны.
"Я очень близко к сердцу воспринимаю любую критику в свой адрес" - Это происходит потому, что Вы сами не очень уверены в своих, несомненно имеющихся у Вас достоинствах. Скорее всего, в детстве Вас не особо баловали похвалой, или критиковали родители. И Вы, привыкнув к этому за много лет, ищете среди мужчин таких, которые бы повторяли эту модель родительского поведения - то есть были рядом, но при этом периодически критиковали и иногда были Вами недовольны. Хотя и испытывали к Вам нежные чувства.
Чтобы это исправить, Вам необходимо принять себя и полюбить такой, какая Вы есть. Потому что пока Вы сами собой недовольны, Вы это излучаете во внешний мир - своими словами, мимикой, поведением и т.п., и окружающие Вас люди это считывают, поэтому и относятся к Вам соответственно. Если Вы недовольны собой - другие будут недовольны Вами. Вам нужно поднять свою самооценку. И когда Вы будете излучать довольство собой, другие люди это почувствуют, и критика будет от Вас "отлетать". Вы просто будете к редким критическим замечаниям спокойно относиться. "Да, я такая. И я люблю себя такой. То, что я не нравлюсь конкретно Вам (тебе) - это не мои проблемы".
Тут может помочь тренинг женственности, или уверенного поведения. Например такой, как об этом говорит книга: "Раскрытие женственности и обретение уверенности в себе" Авторы: Ирина Венщикова, Дарья Кауппонен

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.