Поиск по сайту

Виновата я в этой ситуации?

Здравствуйте! Я студентка, учусь на 1 курсе. Понравилась парню с другой группы, писал, звонил. Но у меня не было к нему чувств,  воспринимала его как друга. Но ему не говорила, отвечала всегда ему взаимностью. Первое время не хотела делать больно. Когда пыталась разговаривать в живую, он всегда спорил со мной.
И говорил что я много накручиваю себе. Говорил что :"Мне все говорят что мы встречаемся " Хотя все молчали в тряпочку и никто себя не выдавал,те кто такое говорили. Я не воспринимала всерьез его слова,я отвечала что это просто слухи. На что он кивал головой,и смотрел не на меня. На следующий день не выдержала и написала все,что,чувствую. Поэтому мое предложение в диалогах закончилась "давать будем просто дружить." Он согласился,на следующий день он пришел и от него пахло алкоголем.Я спросила,что за повод,он сказал,что нет повода,и вообще запах не от него.Я его пыталась остановить ,но он сказал,что "все,мы с тобой просто знакомые". После этих слов, он весь день меня игнорировал. На следующий день он вообще не пришел в университет, друзья молчат. Теперь я чувствую себя виноватой! Я его сильно задела? И что мне теперь делать?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Причина вашего состояния не в том, что у Вас происходило с этим парнем, а вот в этом - "Теперь я чувствую себя виноватой!"
Вполне возможно, что это привычная для Вас модель поведения: При любых негативных обстоятельствах, зависели они от Вас, или нет - чувствовать себя виноватой. И прежде чем разбираться с тем, с кем у Вас возникла эта ситуация, для Вас было бы неплохо самой сначала понять: Вы действительно виноваты, или снова "чувствуете себя виноватой". Потому что это очень разные вещи. Некоторые чувства вполне могут Вам на самом деле и не принадлежать. Чувство вины очень часто человек несет с собой из родительской семьи, где такое было принято - сваливать все, что бы не случилось, и кто бы ни был виноват, на кого-то одного. Часто этим "одним" оказывается ребенок.
Кстати, к тем, кто несет уже привычное для него чувство вины из родительской семьи, как магнитом притягиваются люди с противоположной чертой - привыкшие сваливать свою вину и ответственность на других. Так что Вам следует быть особенно внимательной в отношениях и присматриваться к поведению тех, кто с Вами общается - не пытаются ли они действовать по отношению к Вам вышеописанным способом.

Что по поводу поведения парня, я Вам могу с уверенностью сказать: Вы за него не ответственны. Он - чужой взрослый человек, и за свои поступки, отвечает САМ. Даже если Вы его и обидели, он сам выбирает - как отреагировать.
"На следующий день не выдержала и написала все,что,чувствую." - В близких отношениях это самое мудрое, на самом деле. Надеюсь, Вы возьмете это на вооружение для дальнейших близких отношений.

"Но у меня не было к нему чувств,я воспринимала его как друга. Но ему не говорила,отвечала всегда ему взаимностью. Первое время не хотела делать больно." - А вот это будет всегда Вам приносить проблемы. Если Вы их хотите обрести в дальнейшем, продолжайте. А если не хотите, старайтесь на прямое проявление чувств всегда отвечать прямо и честно. Ваше "не хотела делать больно" - оборачивается на самом деле жестокостью. Вы ведь с самого начала понимали, что он Вам не нравится настолько, чтобы вступить с ним в отношения. Вы знали, а он - нет.
Если Вы сразу отвечаете парню, что ему с Вами не на что рассчитывать, кроме приятельства, он не начинает питать надежд. Вы честны, а его любые претензии к Вам - безосновательны. Если Вы не говорите ни "да" ни "нет", или соглашаетесь "чтобы не делать больно", он начинает прикладывать усилия, чтобы завоевать, понравиться, ухаживает и т.д. И конечно ему будет обидно, если после всего этого Вы ему скажете: "Давай останемся друзьями" А сказав ему об этом в самом начале, Вы бы избавили и его и себя от неприятных и обидных объяснений.
Но даже и в этом случае ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ЕГО ПОВЕДЕНИЕ. Что бы он не сделал. Решения по поводу собственного поведения и своей жизни взрослый человек принимает САМ.

Один мудрый ученый сказал: "Мы не всегда можем выбрать обстоятельства своей жизни, но всегда можем выбрать - как на них реагировать" (Виктор Франкл)
Это касается как Вас, так и парня.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.