Поиск по сайту

Сомнения по поводу совместного будущего.

Добрый день, уважаемый психолог! Я встречаюсь со своим молодым человеком 8 месяцев. Он из Казахстана, я из другого города и оба мы живем в СПб. В студенческом общежитии. Я очень эмоциональный человек, а также склонна прислушиваться к интуиции. 
Впервые в жизни интуиция меня подводит. Точнее она посылает двоякие сигналы. Мне с этим человеком довольно комфортно, у нас одинаковые социальные уровни, хорошая интимная жизнь. Но. Он воспитан в восточной стране и имеет странные представления об устройстве семьи - у нас абсолютно разные менталитеты. Мы оба старшие дети в семье, оба холерики и оба стремимся занять лидирующее положение в отношениях. От этого постоянные скандалы. Никто не хочет уступать. И еще мне постоянно кажется, что он меня не любит. Не чувствует он меня. Не понимает. Но однако его поступки говорят об обратном. Он обо мне заботится, ухаживает. Идеальный мужчина! Но..не хватает мне какого-то душевного соития. И в последнее время меня сильно заботит вопрос о совместном будущем. У него ни кола ни двора, да и у меня тоже. Я сама не особо целеустремленная барышня - страдаю от заниженной самооценки, да и по большому счету, жуткой лени. Мой парень имеет стабильный доход, он умен. Но абсолютно лишен хитрости, изворотливости. Поэтому и по карьерной лестнице ему тяжело подниматься, и связей мало. А вокруг подруги только и трещат о том, какие у них парни, что у них и машины и квартиры, а я встречаюсь с парнем, у которого ничего нет - даже перспектив. (Хотя я их вижу). На родине у меня остался мой бывший молодой человек, который очень богат и сможет дать мне все и сразу. Он заинтересован в том, чтобы я вернулась. К тому же, моя мама, вдова живет на родине одна, и я знаю, что ей там очень тяжело одной, она очень просит меня вернуться домой. А мой нынешний парень не хочет переезжать в мой город. Он хочет жить в СПб. Я не знаю, что делать. С одной стороны, я тоже не хочу ехать на родину, но сильная привязанность и глубокие душевные переживания из-за матери, а также постоянное чувство одиночества (ведь там остались все мои друзья), толкает меня на мысль о возвращении домой. Я боюсь всю жизнь прожить на съемной квартире и нуждаться в чем-либо. Дайте совет, как не зависеть от мнений других людей, как перестать завидовать. Чему верить - сердцу или трезвому уму? Спасибо.

Автор вопроса: Софья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Софья!

Спасибо за письмо. Как можно понять из вашего письма, перед вами сейчас стоит не легкий выбор: жить с человеком, с которым Вам комфортно, но который недостаточно богат и воспитан в восточной стране, или вернуться к маме и бывшему молодому человеку, к старым друзьям. Первый путь, как мне кажется, более рискованный, но новый и интересный, второй – более понятный, стабильный и предсказуемый.

Много тревог вызывают у вас отношения с молодым человеком, Вы пишите: «Он воспитан в восточной стране и имеет странные представления об устройстве семьи - у нас абсолютно разные менталитеты». Культурные различия – это действительно важный фактор, который обязательно надо учитывать при построении семьи. И вам надо обязательно говорить об этом с молодым человеком до начала совместной жизни, глубже узнавать культуру его народа и рассказывать о своих взглядах на семью. Если вы решите жить вместе, то вопросы о ролях и обязанностях мужчины и женщины в семье, об отношениях с родственниками, с друзьями обязательно перед вами встанут и их надо согласовывать заранее.

«Мы оба старшие дети в семье, оба холерики и оба стремимся занять лидирующее положение в отношениях. От этого постоянные скандалы. Никто не хочет уступать».

Из этой вашей фразы я могу понять, что в ваших отношениях много конкуренции. Такое соперничество возникает, если мужчина и женщина забывают о различной природе и функциях мужского и женского. Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной – это отношения взаимного дополнения, а не конкуренции. Для мужчины естественны большая активность, ответственность, стремление к новому, освоение новых пространств. Сильная сторона женщины – в ее эмоциональности и интуиции, в умении гармонично учитывать обстоятельства, в стремлении к собственному развитию и стимулировании развития мужчины.
Вы пишите: «И еще мне постоянно кажется, что он меня не любит. Не чувствует он меня. Не понимает. Но однако его поступки говорят об обратном. Он обо мне заботится, ухаживает». Действительно, поступки могут быть одним из способов выражения любви, помимо слов, телесного контакта и др. Вы ничего не пишите о своей любви. Есть ли в вашей жизни любовь, как Вы ее выражаете? Есть ли любовь в том, как Вы планируете свое будущее? Опираетесь ли Вы на свою любовь, когда решаете вопрос о том, как и с кем строить свои отношения?

Вы спрашиваете: «Дайте совет, как не зависеть от мнений других людей, как перестать завидовать. Чему верить - сердцу или трезвому уму?» Очень хорошо, что Вы ищите ответы на эти вопросы, и Вы их обязательно найдете, потому что все ответы у Вас есть. Вы – умная, мудрая, интересная, прекрасная, любимая девушка. И не надо противопоставлять сердце и ум, почувствуйте себя целостной.

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.