Поиск по сайту

Депрессия, тревожная апатия.

Живу один, постоянно дома. Друзей нету, планов на жизнь нету, никто мне не говорил ничего, как дальше делать и жить. Сижу и думаю, что мне делать дальше. Из дома никуда не выхожу, идти по сути некуда. С людьми не умею общаться. Постоянно апатия и злость внутри. Родители постоянно ругаются, спорят, кричат на весь дом. Бесит, что помощи неоткуда ждать. Так и останется все. А самому непонятно, как делать дела. Сейчас везде наглые и жадные люди, фиг что с ними сделаешь так просто. Иногда охота взорвать квартиру и отомстить всем. Чтобы больше меня не мучили и себя не мучили. В стране, которой я живу, является полным упадком в состоянии нравов и общения. По сути общаться не с кем, я один как матрос на корабле. И главное, что уезжать некуда, нигде не ждут. Родители у меня неверующие, и мать верит только формально в Бога. Постоянно злоба и апатия.

Автор вопроса: Рома

Ответ психолога.

Здравствуйте, Роман. Вас сейчас переполняют негативные эмоции, которым обязательно нужно найти конструктивное приложение. Любые эмоции даже отрицательные – это источник энергии, который даст вам сил добиться всего, что вы пожелаете. Только нужно найти достойные цели для их приложения.

Вы пишете, “Сижу и думаю, что мне делать дальше”. Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься по жизни, как жить, с кем жить, если бы не было ограничений. Светлое будущее начинается с умения детально представить, к чему вы хотите прийти в итоге, иначе это называют визуализацией.  Что у вас хорошо получается, к чему есть склонности и способности, о чем вы мечтали в детстве?

А также: Каких умений и знаний вам недостает, чтобы достичь поставленных целей: например, умения общаться. Подумать, как вы можете развить эти способности. Например, почитать нужную литературу, походить на тренинги, пообщаться с более менее симпатичными вам людьми (вспомнить о бывших одноклассниках, одногруппниках или завязать новое контакты, например, общаясь на форумах по интересам в интернете), рассказать им о себе и послушать, что их волнует, быть внимательным и к их проблемам. Именно так и можно выбраться из одиночества.

Люди везде и разные и одинаковые, в том плане, что соотношение людей с различными ценностями в любой стране примерно одинаковое. А встречаем мы на своем пути тех, с кем входим в резонанс – если нас переполняют злость, то и заметим именно таких. Если чувствуем внутреннюю гармонию, то увидим в своем окружении (далеко ходить не надо) именно таких людей. Поэтому так важно уметь конструктивно выпускать свой негатив, например, занимаясь спортом или детально написать, что вас беспокоит на бумаге, кто вызывает злость, выразить свои мысли и чувства, а затем записи уничтожить. Когда вы сможете это сделать, на место негативных мыслей и эмоций придут покой и положительные чувства, эмоции.

Возможно, вы вините себя за конфликты ваших родителей, но они как взрослые люди сами несут ответственность за свою жизнь. А вы - за свою. Это по своему даже хорошо, что вам никто не говорил, что как делать  - так у вас появляется возможность строить свою жизнь так, как вы сами считаете нужным. Да, вам не хватает поддержки, но чтобы начать получать ее - нужно первым начать ее оказывать. И тогда у человека просыпается ответное желание помочь и поддержать вас.

Вы назвали свой вопрос депрессия. Несколько слов об этом состоянии. Что заставляет человека погружаться в депрессию и избегать общения, и как можно изменить ситуацию? Для депрессии (и недостатка общения) свойственно: негативное представление о себе (!), негативное мировосприятие и пессимистические взгляды на будущее. Поэтому, если вы хотите выбраться из депрессии, первое что вам нужно сделать – это начать находить в себе положительные черты характера, свойства личности, вспомните свои способности, умения, знания навыки. Выпишите их на лист бумаги и повесьте на видное место. Возможно, вам сперва будет сложно находить в себе что-то положительное, но знайте, что в любом человеке есть то, чем он может гордиться и что вызывает восхищение у окружающих. Никто не рождается с одними лишь недостатками или без каких-то способностей. Нужно уметь находить и развивать в себе сильные стороны, и принимать, любить себя со всеми недостатками (они же, в свою очередь, продолжение наших достоинств). Только так можно достичь гармонии с самим собой и окружающим миром.

Когда вы поменяете свое представление о себе, у вас автоматически поменяется представление о внешнем мире – ведь вне нас мы замечаем то, что замечаем в себе. Появится уверенность в себе и более позитивное представление о своем будущем. Появится уверенность действовать в том направлении, что вы выбрали для себя сами, а не потому что кто-то вам так сказал.

И предлагаю вам пройти тесты на профориентацию, на ценности, которые есть на сайте и прочитать следующие статьи: Ресурсы человека и его личностный потенциал.

Причины неудач. Или что нужно, чтобы достичь поставленной цели? Психокибернетика.

 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.