Поиск по сайту

Не могу разобраться в себе, все раздражает, опускаются руки.

Здравствуйте, меня зовут Алина. В последнее время я сама не своя, у меня нет настроения, постоянно срываюсь на близких мне людях, нет инициативы, да еще к тому же лень берет надо мной верх, не могу проснуться во время (постоянно сплю). Мне 19, учусь в Университете.
Хотя и не хочу учится на этой специальности, поэтому и куча долгой по учебе, что еще больше угнетает и самое страшное что не могу заставить себя что-то изменить. Хотела перевестись, но вся семья против из-за того что теряю 2 года, нет от них что ли поддержки моральной. Боюсь маму, из-за этого боюсь перевестись. У меня и так самооценка немного занижена, а деканат еще и подбавляет,  в коне концов мне же не 10 лет чтобы докладывать маме с кем я общаюсь и сколько раз я прогуляла пару, я понимаю звонить из-за пары прогулянных дней куда ни шло, хотя и это в нашем-то обществе перебор, а за 1 пару я вообще молчу. Хотела научится самостоятельно жить, так нет и здесь у меня нянька. С парнем часто ругаемся, потому что я вечно чем то недовольна. Были попытки что-то исправить, но такое впечатление, что сколько бы я не барахталась а ничего не выходит, а сейчас просто руки опускаются. В общем как мне заставить себя прийти в тонус и начать что-то менять?

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина.

Читая Ваше письмо, разделила Ваш запрос на основные три части.
Первая часть: «Лень, отсутствие  желаний, инициативы, раздражение, угнетенное состояние, сонливость, бессилие. Безысходность.
Вторая часть: « Зависимость от мамы, страх ответственности перед мамой,  недовольство излишнем контролем, конфликт»
Третья  часть: « Недопонимание и, как следствие раздражение, в отношениях с молодым человеком»

1.     Начнем сначала.  Лень -  это недостаток  мотивации  или усталость. Все остальное следствие – реакция на то, что не можете преодолеть лень
Что делать?

1)     Лень, как недостаток мотивации. 
Постарайтесь определится:  Зачем Вы учитесь именно в этом ВУЗе? Что хотите получить на выходе и что будете с этим делать?
Если Вас уже сейчас на начальном этапе не вдохновляет такая учеба, дальше будет только сложнее. Ответе  себе: Что именно Вас не устраивает?  Где бы Вы хотели учиться? Чем заниматься? Что будете иметь именно от этой учебы?
Необходимо  проанализировать  и сделать выводы для себя.
Затем написать список мероприятий  необходимых для  изменения ситуации с учебой.

2)    Если лень  результат усталости, а усталость бывает не только физическая, но и моральная и психологическая – надо отдохнуть, набраться сил, восстановиться. Существует множество способов реабилитации.
Скорее всего Ваше состояние спровоцировали обе эти причины.

2. Далее, Отношения с мамой.
Мамам очень трудно отпустить своих детей, трудно передать ответственность и право принятия решений.

Алина, Вам необходимо определиться для себя – взрослая Вы или еще нет. Взрослый человек отличается от ребенка тем, что берет ответственность за себя, за свои поступки, действия, безопасность и тд. на себя. Сам решает и сам за все отвечает.
Если Вы считаете себя взрослой, то скажите маме большое спасибо и объясните, что вы выросли и она больше может за Вас не волноваться. Только говорить все это надо не с претензией, вызовом,  упреком  или раздражением, а спокойно, конструктивно излагая свое решение. Кстати, важно взвесить на сколько Вы  не зависимы и что нужно сделать чтобы стать независимой во всех смыслах : моральном, эмоциональном, материальном и тд.
Сразу это , конечно, не получится, но шаг за шагом, Вы сумеет отстоять  свой суверенитет.

3.И , наконец, поло – ролевые отношения.
Недовольны  собой – не довольны им, не нравитесь себе – раздражает, как он выглядит, не приятно на душе – придираетесь, что он как-то не так себя ведет, нет внутреннего покоя, определенности – предъявляете к нему необоснованные требования. А он  живой, у него тоже есть свои проблемы и переживания, он защищается. Возникает конфликт. Быть в отношениях – это делиться, стараться понять  другого и рассказывать о своем, раскрываться самой и раскрывать постепенно близкого человека. Людей объединяет эмпатия.
Все это делается не за один день , конечно. Но поверьте : « Если есть вход, то  обязательно есть и выход»
Психологические проблемы решаются постепенно, как учеба в школе, например, из класса в класс, чем старше, тем сложнее. Но если есть желание, понимание необходимости перемен, усердие, то все проблемы можно решить.
Существуют специально обученные люди, которые помогают в решении многих жизненных кризисных или тупиковых ситуациях, психологи. Обращайтесь.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.