Поиск по сайту

Как спать спокойней? Неконтролируемые приступы.

Здравствуйте! Начну сразу с сути и постепенно буду углубляться в детали. Проблема в том что я с каждым годом своей жизни я становлюсь все более раздражительной, нервной, это практически приступы, в моменты которых я будто не я, а когда постепенно отпускает я смутно помню все что происходило, понимаю что это категорически не допустимое поведение.

Я кричу,закатываю скандалы,срываюсь на близких ,хотя в принципе и причина-то мелочная,и в моменты "после" я ненавижу себя,в голове крутятся мысли что я какое-то чудовище,которое портит людям жизнь,почти каждый раз я плачу,может быть от того что жалею себя,потому что никто не может понять что мои проблемы не контролируемы,а может от того что ощущаю безысходность,бессилие,беспомощность.Возможно проблема в том,что мои родители (в особенности папа) очень строги ко мне,но в то же время безумно меня любят.В свои 19 я до сих пор прихожу домой не позже 9,даже когда подрабатывала,любые опоздания значили папин повышенный тон в трубку,но пока я доходила до дома папа успокаивался и снова продолжал "сдувать с меня пылинки" Я понимаю что родители переживают,но все таки на мне как-то сказываются эти крики.С самого детства я помню постоянные споры на повышенных тонах между родителями,какие-то мелкие конфликтные ситуации,которые решаются папиной отходчивостью(буквально в течении часа,в среднем). И с самого детства я была раздражительной,однозначно не так дико и часто как сейчас,но моменты бывали.Когда я веду себя так,я вижу в себе папу или маму,в зависимости от ситуации,четкое ощущение того что я копирую их поведение,но в силу своей,на мой взгляд ,индивидуальности,личности,силы характера я не могу ничего поделать с этими срывами на всех.Возможно причина в том что я практически не провожу времени с друзьями,редко вижусь с молодым человеком, в универе мало с кем общаюсь(возрастная категория не та,учусь после колледжа). Вообще,причин может быть много,все перечислять не буду.Я считаю что многие проблемы человека в нем и все проблемы ИМ решаемы,только иногда нужно подтолкнуть,дать направление.Поэтому я пишу Вам.Пожалуйста,посоветуйте как себя вести в эти неконтролируемые моменты.О чем нужно всегда думать?Как не портить настроение людям?Этот огромный минус перечеркивает все мои полезные плюсы. Заранее Вам спасибо!

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория!

В начале хочется подчеркнуть одну Вашу позитивную особенность, которая проявляется в этом письме - это способность анализировать себя, свое поведение, свои мысли. Это есть огромным плюсом и будет помогать Вам меняться и достигать желаемого результата.

Когда Вы описываете свои нервные приступы, такое ощущение, что Вы в эти моменты теряете чувство реальности. Чтобы оставаться в реальности и не терять с ней связи, нужно делать следующие вещи.

  • Первое, следите за своим дыханием, начните его контролировать, чтоб оно стало плавным.
  • Второе, проследите, чтобы Вы чувствовали опору под ногами.
  • Третье, постарайтесь замечать то, что происходит вокруг, что Вы видите, слышите. Попробуйте это сделать.

Еще нужно помнить о том, что злость - это нормальная человеческая реакция. Если кто-то ущемляет Ваши границы - физические или психологические - это нормально, что Вы чувствуете раздражение. Вы не "чудовище" (как Вы про себя писали), у Вас просто трудности в контролировании этого чувства. Похоже, что в детстве Вы не имели образца поведения, как это делается, так как родители говорили с Вами на повышенных тонах, когда они злились на Вас. Но, Вы можете поработать над собой и научиться контролировать свои чувства. Но, это не значит, что Вы должны перестать злиться на людей. Просто будете выражать свою злость по-другому, чтобы не винить себя после этого. Поэтому, когда Вы начинаете чувствовать раздражения и вот-вот взорветесь, проделайте упражнения, которые я написала выше. И когда Вы сможете "взять себя в руки" объясните человеку, что Вам не нравиться в том, что он делает, что Вас раздражает.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.