Поиск по сайту

Апатия и проблема выбора пути, смысла жизни.

Здравствуйте. В последнее время все мои жизненные ситуации сводятся в итоге к полной апатии и отсутствия полного понимания что же надо сделать, точнее сказать проблема в выборе пути, который стал бы смыслом жизни. Мне 20 лет, детство было не самым радостным, и если вкратце - всё привело к тому, что вплоть до 19 лет я был по сути безвольным овощем.
Меня не интересовали ни как я одеваюсь, ни как выгляжу, сейчас когда уже съехал от родителей отдельно, живу один, разумеется без девушки. Последние 4 месяца стараюсь за собой замечать ошибки, и их исправлять (разговор, внешность, поведение, манеры). Начал понемногу читать книги, развиваться. И вроде немного наметив себе промежуточную цель у меня становится постоянно одна проблема - приходят мысли, а нужно ли это? и опять затяжная апатия и отсутствие желание чего-либо делать. Сейчас в последний месяц я практикую сам с собой методику, суть которой грубо говоря в "разделении" граней моей личности или по-другому я пытаюсь представить что я, не я обычный, а целеустремлённый, без застенчивости, решителен с ясным умом без страха действий. И на время такая "игра в иного персонажа" действительно даёт на время результаты, но проблема, что надолго меня не хватает держать такую установку мозгу. Как можно исправить самого себя? я понимаю что необходимо начинать с себя и воспитывать в себе качества, но пока-что мне удаётся "играть" в такой образ и то на короткие промежутки. Может слишком грубое сравнение, но чем-то сравнимо в раздвоением личности, но только в отличии разных сознаний, я пытаюсь вжиться в свой новый "образ", не тупое подражание, а как бы убедить себя что его качества - это твои. Раньше часто практиковал, и довольно успешно, но теперь не получается, как бывает делаешь на автомате, но только стоит мысли промелькнуть посторонней, как сразу всё разваливается. Что лучше предпринять? Как "разложить всё по полочкам"?

Автор вопроса: Иван

Ответ психолога:

Здравствуйте, Иван!

Для начала сразу о том, что показалось мне важным! Почему сразу «исправлять»? Вы еще находитесь на том этапе жизненного пути, когда «строить» - основное действие, производимое человеком в жизни! Конечно, хотелось бы, чтобы  какие-то цели и задачи уже давали основное направление развития. Но сейчас то время, когда перед собой можно и нужно ставить цели или пересматривать уже поставленные! Так что вперед!
Теперь по сути. Период юношества и отрочества  может проходить по-разному. Для кого-то это время агрессивного становления и предъявления миру себя – «Вот смотрите, я уже не ребенок! И могу делать, что хочу!». Для кого-то период выжидания и определения себя на местности! Так сказать, смена состояния – уже не «гусеница», но еще не «бабочка». Скорее всего, Вы находитесь сейчас именно в этом состоянии!
 Надо сказать, что для каждого этапа характерны свои особенности. На мой взгляд, нигилизм, присущий  некоторым  молодым людям, тоже может замедлять движение на пути познания себя. Ведь в этом состоянии такие молодые люди начисто отвергают любой опыт, иногда даже тот, который бы «сократил» пути «искания себя». Во втором случае, есть возможность, без особой спешки, понять, оценить и интегрировать такой опыт,  скорректировать собственное движение, не совершая дополнительных галсов на пути!
Для того, чтобы понять себя, свои желания, оценить свои возможности  для исполнения своих желаний, упражнение типа того, которым пользуетесь Вы, может помочь в вопросе самоопределения. Другое дело, что, похоже, у Вас наблюдается недостаточный уровень самомотивации  для удержания такого состояния и использования его на «полную катушку». Рекомендую Вам обратить внимание на тренинги личностного роста и увеличения мотивации – коучинг, который сможет дать Вам практические инструменты для совершенствования данной техники и применения ее для себя. Уже то, что Вы предпринимаете попытки изменить свое теперешнее состояние, вызывают уважение. Не останавливайтесь в этой работе!
Поскольку состояние неопределенности  обычно сопровождается чувством тревоги, которая, в том числе, может приводить к депрессивным состояниям и апатии, нужно работать как раз над причиной – устранить эту неопределенность, тогда и сопутствующие  эмоциональные состояния изменятся.
Так что, Иван, беритесь за дело! Перейдите от попыток «игры» к  активным действиям! Вы сможете оценить   удовольствие работы над собой! Это добавит Вам жизненной энергии, поскольку теперь не придется направлять ее на удержание тревоги и на «героические подвиги» вывода себя из состояния апатии! Весна, на мой взгляд, лучшее время для смены установок. Пусть вместе с увеличением дня будет увеличиваться Ваша уверенность в себе и четче прорисовываться цели, которые наверняка появятся в Вашей жизни!

Удачи Вам в удивительной  и интересной работе над собой!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.