Поиск по сайту

Запуталась в себе, нет принципов, живу одним днем.

Здравствуйте ! Мне 21 год , я не могу понять себя , мало того меня не могут понять окружающие , я виду себя странно по отношению к людям , а точнее к противоположному полу . Я была 3 года в отношениях , мы жили вместе , но мне постоянно что то не нравилось , мне хотелось общаться с другими парнями ходить по клубам и т.д.
Во время нашего расставания я переспала на первом свидании с парнем !!! (До сих пор себя корю) после того как мы помирились я все рассказала , он простил , но буквально недавно выяснились некоторые интимные подробности о чем узнали его друзья , они перестали меня уважать , стали обсуждать . И вообще когда я была с этим человеком я думала что он мне не нужен , но как мы расстаемся я бегу к нему , хотя сама понимаю что не хочу с ним серьезных отношений , а сама всем подругам говорю что я больше никогда с ним не буду и не люблю его , хотя делаю по-другому , и в итоге мне уже потом никто не верит и смотрят на меня как на ненормальную , я не отдаю себе отчета вообще в своих действиях и словах . Сейчас я одна но мы с ним видимся . И почему то когда я одна мне хочется кидаться в омут с головой , я не могу общаться просто с парнями , я не осознанно начинаю с ними флиртовать , такое ощущение что я не умею быть одна , что некому мне что то запретить , а сама за себя я ответственности как бы не несу , меня это очень пугает , у меня как будто нет принципов , я готова всем все прощать , я как бы не уважаю себя , я живу можно сказать одним днем не думая о последствиях , моя жизнь рушится , я не знаю что делать , не знание себя очень осложняет мне жизнь , помогите пожалуйста , я надеюсь что хоть вы меня поймете ...

Автор вопроса: Лариса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лариса!

Отсутствие самоуважения и способности брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки – это серьезные дефициты. Окружающие относятся к Вам так, как Вы сами к себе относитесь. То есть если Вы себя не уважаете, в Ваших поступках и в Вашем поведении это прослеживается и другие люди это считывают и могут этим воспользоваться в своих интересах. Отсутствие принципов – это результат потери самоуважения. Если у человека нет принципов, значит присутствует вседозволенность, нет разумных границ в отношениях с людьми, в том числе с противоположным полом.

Если Вы понимаете, что не хотите быть в отношениях с человеком, но продолжаете в них находиться – это не нормальная ситуация. И надо разбираться, что это за отношения и что Вас там держит. Предполагаю, что Вы еще не готовы к серьезным отношениям, но принуждаете себя быть в них, либо пытаетесь внешне соответствовать некоему образцу. Однако чтобы быть в отношениях, надо не только этого хотеть, но и внутренне быть к этому готовой. Потому что любые отношения подразумевают ответственность партнеров как за себя, так и за сами отношения, тем более серьезные. А так же они подразумевают наличие определенных норм внутри этих отношений – это когда партнеры договариваются, либо изначально совпадают во мнениях, что для отношений нормально, а что ненормально. Также оба партнера сознательно берут на себя ответственность за соблюдение этих норм. Вообще, такие нормы человек получает изначально в семье; как правило, они усваиваются им бессознательно. Позже он получает их также из отношений с окружающими людьми, но основа всегда закладывается в семье. Если семья была дисфункциональной, то представления о нормах могут быть неправильные, либо искаженные, что влечет за собой проблемы во взрослом возрасте. Мне кажется, что у Вас есть сложности с установлением таких норм в отношениях, поэтому Вы и запутались. Чтобы Вам быть в отношениях сначала нужно внутри себя понять и ответить себе на вопрос: «Что для меня в отношениях является нормой, а что не является?» И это касается не только отношений с мужчинами, но вообще, со всеми людьми. Так как мужчины – это только один из сегментов сферы отношений, и там работают те же механизмы, что и со всеми остальными людьми. Скорее всего, Вам одной трудно будет это сделать, в силу Вашего возраста и еще небогатого жизненного опыта. Поэтому я бы рекомендовала Вам для решения данной проблемы получить полноценную консультацию психолога. Я считаю, что Вы на правильном пути, раз обратились за помощью, и видите свои дефициты. Вам необходимо начать их восполнять, это вполне осуществимо, но нужна профессиональная поддержка. Надеюсь, я немного сориентировала Вас в данной проблеме.

Если будут еще вопросы, обязательно пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.