Поиск по сайту

Нервозность и агрессивность.

Здравствуйте, мне 18 лет, и сколько я себя помню я всегда была очень нервная, я бы даже сказала агрессивная. При чем повод может быть любой, и в детстве и сейчас это просьба сделать то, чего я не хочу, это задать какой-то вопрос, когда я занята. В школе предметы, которые я не любила заставляли просто впадать в ярость.

Я швыряла учебники,уходила из класса, раздражала просьба списать,мне вроде не жалко,но цепляло,что я занимаюсь,а другие нет.. Сейчас, в университете, просто вывела из себя незапланированная курсовая работа, которую нужно написать за неделю,поругалась с учителем. И я не понимаю как все спокойно ко всему относятся! Меня порой раздражает, что я раздражаюсь, от чего я могу начать плакать. На сегодняшний день,живя с мамой и бабушкой я почти не общаюсь с ними, потому что хоть один вопрос с их стороны и я начинаю нервничать и грубо отвечать. У меня нет друзей, потому что такое ни кто терпеть не будет... Это далеко не все примеры, их не пересчитать... Я не понимаю причины, я не знаю как это в себе побороть, помогите пожалуйста. У меня довольно привлекательная внешность, умом я не обделена. Если говорить об взаимоотношениях дома, исходя из детства, то лет до 10 чаще всего была с бабушкой и дедушкой, желанным ребенком не была. С мамой никогда не обсуждала личную жизнь,и до сих пор никогда ничего ей не рассказываю, да она особо и не интересуется. Папы совсем не знаю. Пыталась найти себя духовно, заняться медитацией, философией. Ничего не помогает.. Я понимаю,что я не хочу этого, мне не нравится нервничать, но любая зацепка и нервозность,переходящая в агрессивность меня просто заглатывает... Как мне с этим справиться? Я уже в принципе привыкла без друзей, но у меня сейчас есть парень, и я боюсь, что он просто сбежит от такой истерички... Я не хочу всё время нервничать,как я могу это побороть в себе? Заранее большое спасибо за ответ!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

В своем письме вы спрашиваете о причинах вашей нервозности и агрессивности. Сразу хочу сказать, что не зная вас, достаточно сложно определить действительные причины. Их может быть несколько.

Возможно, ваша агрессивность связана с тем, что у вас тонкая нервная организация. Вы из тех людей, про которых говорят что «у него тонкая кожа», т.е. вы очень чувствительны ко всему происходящему вокруг. В этом случае вам нужно принять строение своей нервной системы как данность и научиться более приемлемым формам выражения негативных чувств. Так же, постарайтесь отслеживать те ваши мысли и чувства, которые ведут к появлению злости и раздражительности. Попытайтесь их осмыслить, проанализировать. Не спешите, не пробегайте мимо них. Подумайте, может быть вас  что-то обижает? Может быть, вам кажется, что с вами недостаточно считаются? Или не уважают? Или не внимательны к вам? Или…? Ответьте сами себе на эти вопросы и решите, какими способами кроме агрессии можно получить то, чего вам не хватает.

Возможно, корни агрессивности кроются в вашем детстве. Вы пишите, что почти не общаетесь с мамой и бабушкой, потому что постоянно злитесь на них. Скорее всего, в вас говорит сильная обида, есть чувство, что вас совсем не понимают, что обходятся несправедливо. Постарайтесь научиться в конструктивной форме доносить до близких ваши желания, потребности, говорить им то, что вас обижает. Не копите обиды и раздражение! Конечно, когда есть давняя обида, бывает очень сложно вдруг начать разговаривать о чувствах, но дело в том, что вы уже в том возрасте, когда можно взять ответственность за построение отношений с близкими людьми на себя.

Так же, можно предположить, что, вы не умеете обходиться с нормальным, здоровым чувством неудовлетворенности. То есть, что-то происходит в вашей жизни, что вам категорически не подходит, но ваши внутренние запреты не дают заявить об этом сразу. Неудовлетворенность начинает накапливаться и, в итоге, она переполняет вас и выплескивается наружу уже в виде агрессии.

В этом случае необходимо понимание того, что злость, раздражение вполне естественные человеческие реакции, когда кто-то извне нарушает ваши границы. Например, вы пишите, что раздражает «просьба сделать то, чего я не хочу, это задать какой-то вопрос, когда я занята». Но в таких ситуациях вполне естественно разозлиться. Любой человек не будет рад делать то, чего ему делать не хочется, любой человек испытает раздражение, если он занят, а его отвлекают. Екатерина, вы, так же как и все, имеете право злиться в подобных ситуациях! Поэтому,  разрешите себе испытывать раздражение. В этом случае вы сможете выражать свое недовольство сразу и в конструктивной форме, не дожидаясь, когда эмоции станут настолько сильными, что агрессивных действий уже не избежать.

Возможно, есть еще какие-то причины вашей агрессивности. Но, скорее всего, ваше нынешнее состояние есть результат комплекса  всех этих причин.
Я желаю вам разобраться в себе, понять свои истинные желания и научиться их выражать в созидательной форме, наладить отношения с близкими и с самой собой. У вас все обязательно получится!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.