Поиск по сайту

Хочу умереть.

Здравствуйте. Пишу, потому что думаю, вы моя последняя надежда. Меня часто обижали в школе, так как я защищала свою подругу (не жалею). Это несомненно отразилось на моём психическом состоянии. Потом я решила, что вешу много (и это было так 161/65) решила худеть. Худею уже года три, но ничем хорошим это для меня не заканчивается.

После каждого похудения начинается активная булимия,которая приводит к стрессу и перееданию. Я хочу умереть.Не могу контролировать эмоции,вечно хочу плакать,если честно недавно попробовала антидепрессанты,но как то больше не хочется. Не хочу общаться ни с кем,ненавижу всех и всё. Я не пробую открыться перед людьми,я привыкла к одиночеству и оно начало меня устраивать.Мне кажется,что люди которые меня окружают ,ищут от меня выгоды..И это так...Думаю,в жизни я ищу взаимности,но жаль,ее нет,поскольку каждый относится по своему. Меня убивает лень.Я всегда была отличницей,а сейчас из списка литературы я читаю лишь список. Ещё я делаю порезы на руках.Я не знаю зачем это делаю,мне просто хочется,как будто руки чешутся. Моя трудоспособность значительна снизилась и часто я замечают,что просто забываю что хотела сказать.Я перестала рисовать,раньше и стихи писала.Сейчас хочется только умирать,да и если честно не очень.Часто ,при ссорах с родителями начинаю кричать очень громко(не могу объяснить как),истерика мой спутник.Иногда я думаю,что очень всё преувеличиваю.Что воображаю те проблемы,которых нет .Но нет,я просто сошла с ума.Ох уж эти мечты..где они?Я так любила мечтать..и жить... Проблема в том ,что я даже не могу задать вопрос,так как не понимаю какой именно хочу задать.Я просто прошу,прошу о помощи.спасибо.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуй, Лена!

Так как ты не сформулировала вопрос, давай будем отталкиваться от того, что я чувствую в твоем письме. Мне показалось, что основное твое желание – это изменить свои ощущения от жизни. При этом название твоего письма очень грустное: «Хочу умереть». Пожалуй, именно это и важно менять. Нужно возвращать желание жить и разбираться с большим количеством негативных чувств, о которых ты пишешь.

Первое, на что ты обращаешь внимание в письме, – отношения с одноклассниками, которые не заладились. Должно быть, это оказалось сильным стрессом, поскольку теперь ты не стремишься довериться окружающим людям. Однако ты ведь знаешь – каждому нужен кто-то. Близкий и родной человек. Люди живут в обществе. Отделяясь от него в поисках безопасности, ты усугубляешь свои одиночество. Поэтому одиночество мы с тобой сразу исключаем как дальнейший вариант. Важно стремиться к общению. А раз общение мы условно отметили как очень значимый момент, без которого не обойтись, задача – понять, что тебе на самом деле мешает общаться с другими людьми. Ты пишешь «люди которые меня окружают, ищут от меня выгоды» и «каждый относится по-своему». Давай подумаем, какого общения ты ждешь, какой взаимности? Как бы ты хотела, чтобы другие люди относились к тебе. И самое главное – по каким признакам ты поймешь, что человеку можно доверять, с ним можно дружить и пускать в свою жизнь. Какие действия этот человек должен делать по отношению к тебе?

Здорово, что ты упоминаешь в письме свою лучшую подругу. Это наводит на мысли, что те люди, которые приятны тебе, существуют. Даже если сейчас вы не общаетесь с подругой, прошлое доказывает возможность завести близкие отношения.

Те особенности своего поведения и восприятия мира, которые ты описываешь, являются, к сожалению, признаками депрессии. Именно из-за нее снизилась твоя работоспособность и усидчивость. В твоих словах читается, что ты обвиняешь себя, иначе бы не называла это ленью. А депрессия – это то состояние, которое не зависит от силы воли или от упорства. Оно просто есть и его можно преодолеть с профессиональной помощью. Поэтому самое большое, что ты можешь сделать – не ругать себя за подобное состояние, а найти возможность получить квалифицированную помощь. Поэтому очень важно, что ты написала это письмо. Это говорит о твоем желании все наладить и изменить. Желание – уже начало действия.

Учитывая то, что, скорее всего, для обращения к специалисту, тебе потребуется одобрение родителей, было бы важно узнать, есть ли у Вас контакт и какой он. В письме ты говоришь: «Часто, при ссорах с родителями, …» Есть ли между Вами взаимопонимания сейчас? Можешь ли ты с ними обсуждать беспокоящие тебя вещи или обратиться за помощью и поддержкой?

Далее ты говоришь «истерика мой спутник» и, знаешь, мне кажется, это хорошо. При депрессии очень часто человек перестает что-либо чувствовать. Это некая моральная анестезия. А истерика – совсем другое. Поэтому то, что она у тебя осталась, говорит о твоей борьбе. И самое главное, пожалуй, как ты беспокоишься о мечтах. Если есть желание мечтать, значит - есть желание воплотить все это в жизнь. Пусть даже и пропала вера.

Меня очень беспокоят твои мысли о самоубийстве и желание нанести себе вред. Грустно читать о том, как ты себя не любишь. Ведь, согласись, если человек любит себя и свое тело, он не станет ему вредить. А когда мы не любим себя, другие тоже не могут нас любить.

Тебе очень важно обратиться за личной консультацией к психологу, потому что, не видя твои глаза, твои живые реакции и эмоции, очень трудно помогать решать сложившуюся ситуацию. Именно поэтому я задаю тебе вопрос о том, каковы отношения с родителями и есть ли возможность объяснить им, что с тобой происходит. Необходимо наладить с ними контакт, потому что это первые люди, от кого мы должны ожидать принятия и поддержки. Также ты можешь обратиться за личной консультацией сама. Для этого работают как частные психологи, так и центры бесплатной психологической помощи. В случае необходимости я готова подсказать тебе нужную информацию.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.