Поиск по сайту

Как принять и справиться со смертью близкого человека?

Здравствуйте! У меня умерла мама около 2-х месяцев назад, и я не знаю, как справиться со своим состоянием. У мамы была операция на сердце, ничего не предвещало, медики нас обнадежили, что операция легкая, сама операция прошла успешно, но у мамы случился инсульт и она впала в кому, во время которой она и умерла.
Гамма моих чувств постоянно меняется от неверия, отказа осознания, гнева (причем как на маму, так и на медиков, а также на себя - потому что так получилось, что я уехала из больницы домой на пару дней, и меня не было когда мама умирала, но наверное это больше чувство вины), а еще обида, наверное на маму потому, что оставила меня, у меня ближе мамы никого нет, ни семьи, ни детей, одни лишь родственники и то не самые близкие. А еще самое худшее это Надежда, надежда на то, что это все не правда, что надо мной так не смешно пошутили, и что на самом деле она вот-вот приедет откуда-нибудь. У меня не получается поплакать и вылить свое горе хотя бы так, я почему то сама себя останавливаю и не могу, хотя хочется не просто плакать, а выть… я почти не плакала с того момента как узнала о ее смерти, мне иногда кажется что я просто не умею плакать, никогда не получалось… У меня апатия, мне ничего не хочется делать, меня стало раздражать все, начиная от звонков с дурацкими вопросами "Как дела?", до толп гостей, которые приходят ко мне, а в их глазах жалость, от которой становится еще хуже. Утром мне приходиться идти на работу, что то делать, а мне ничего не хочется, мне на все безразлично, а вечером все, что я на что остается сил - это забиться в угол, единственное что помогает мне бороться с этим состоянием это мои пинки и чтение книг, я стараюсь что-то делать, двигаться, но с каждым днем становиться хуже, мне кажется что у меня большая дыра в груди и каждый день она становиться все больше и больше, а вместо нее пустота и безразличие... моя жизнь катиться вниз и набирает скорость снежного кома, я забросила свою личную жизнь, карьеру, учебу в аспирантуре, а еще я боюсь озлобиться на весь мир.

Автор вопроса: Лейла

Ответ психолога:

Здравствуйте Лейла!

Прошло очень мало времени после Вашей утраты самого родного и близкого человека и поэтому от боли пока никуда не деться. Знаете, Лейла вряд ли Вашу маму порадовал бы тот факт, что жизнь Ваша катится вниз! Разве для этого она Вас родила и вырастила? Родители хотят счастья своим детям, и Ваша жизнь принадлежит только Вам, смыслы для своей жизни искать только Вам. Смерть это часть жизни, как ночь после которой наступает день, как тьма, из которой вдруг появляется свет. Разве ВЫ учились, делали карьеру, да и вообще жили только для мамы? Страдание утраты безмерно, Вам надо говорить и говорить с кем-то о том, что вы помните о своей маме, о том, что Вы чувствуете. Как больно и пусто Вашей душе без неё. Если нет возможности говорить, то пишите в тетрадь. Вспоминайте милые мгновенья из детства. Что Вы больше всего любили из еды, которую мама готовила? Чем Вы больше всего любили заниматься в детстве? Вспомните самые счастливые мгновенья Вашего с мамой общения.

Чувство вины преследует почти всех после утраты близких. Нам кажется, что мы мало внимания уделяли близким, что не сделали всё возможное для спасения родного человека. Поэтому через злобу по отношению ко всему миру за несправедливость потери, человек в итоге приходит к пониманию главного, любви ко всему живому, любви к себе, в конце концов. Невозможно нести груз ответственности за всё, что происходит по независящим от нас обстоятельствам. Если не получается поплакать, то включите музыку, например реквием Моцарта, сядьте на коврик, обнимите себя за плечи и начните раскачиваться и сначала тихо подвывайте, а постепенно и во весь голос. До крика может и не дойдёт, но чрез два-три раза таких упражнений может получиться заплакать. Это очень Важно. Бывает, что чувства «замораживаются» и на год. Должно пройти время для осознания того, что в этой реальности близкого нет. Часто незнакомые люди со спины напоминают ушедших, голос иногда слышится, но не надо этого бояться. Это нормально.

А почему в глазах Ваших знакомых Вы читаете жалость? Вы что выглядите, как очень сильно опустившийся человек? Если Вы так выглядите, то зачем принимаете гостей? Может как раз для того, чтобы Вас пожалели? Уверена, что нет! Вы Лейла умница, что пинками заставляете себя делать необходимое и не только. Вы интуитивно чувствуете, что только действия помогут Вам справиться с той пустотой, которая образовалась в Вашей душе без мамы. Действия и поиск через них новых смыслов, целей и задач. Что такое жизнь? Для чего она даётся человеку? Что за пределами видимой реальности? Для чего Вы пришли в этот мир? Все люди связаны невидимыми нитями друг с другом. Что Вы хотите получить от жизни и что сможете дать другим? Пойдите на очную консультацию к психологу, научитесь с его помощью техникам саморегуляции (дыхание, медитация). Почитайте книгу А. Шефова «Психология горя». Онлайн её можно почитать в интернете. Многое станет ясно.

Терпения и любви Вам Лейла!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.