Поиск по сайту

Типичная проблема: как не допустить повторения прошлых отношений?

Доброй ночи! С радостью бы услышала комментарий по поводу моей ситуации от профессионального психолога! Пожалуйста!
В общем то типичная ситуация, вроде молодая, но одинокая, но это не страшно. Больше всего меня пугает анализ предыдущих взаимоотношений с мужчинами, которые как то не складывались вовсе.
Были серьезные отношения, продолжительностью 4 года, а после только мимолетные которые ни к чему в принципе то и не приводили. Да и как то одни дурачки попадались. Тут как то на днях меня осенило, что не мужчины же дурачки, ну не все же сразу, дело то во мне. И я начала копаться во всем этом. Пришла к нескольким выводам:
1) не готова к отношениям,
2) все проблемы из детства - отношения с отцом отрицательные
Не ну ладно, это то не беда, больше всего пугает, вычитанная мною фраза: психике легче пойти по знакомому пути, нежели исследовать новое.
соответственно появляются новые вопросы:
1) как не допустить повторения моих прошлых отношений?
2) как стать готовой к отношениям и исправить неприятные следы от отца?
Заранее благодарю за ответ!

Автор вопроса: Мила

Ответ психолога:

Доброй ночи, Мила.

Лично мне, читая Ваше письмо, пришла в голову мысль не об одиночестве, а скорее, о поиске. Что Вы имеете в виду под фразой «не готова к отношениям» и «как стать готовой к отношениям»? Что значит: Быть готовым? Как оно должно выглядеть? У Вас должны быть настроены какие-то моральные принципы, или Вы должны научиться что-то, что может понравиться Вашей половинке? Вот, по правде говоря, я недопонимаю как можно «стать готовой». Скорее всего, если в результате самоанализы Вы сами подошли к тому, что «не готовы», то и «готовность» Вы, и только Вы, можете настроить.

Нету, не было, и, я уверен, не будет путеводителей «как сделать себя готовой к отношениям». Все что я могу посоветовать Вам – сесть за стол и подумать, а что означает для Вас быть в отношениях? Что должен делать для Вас (или вообще) ваш партнер? Что должны делать для него Вы? Будете ли Вы готовить для него еду, если станете жить вместе и убираться в комнатах? Пожалуй, если Вы сможете дать ответ на такие, и похожие вопросы – тогда, смело, можно будет утверждать что Вы – «готовы к отношениям».

Вы пишете, что не хотите допускать повторения отношений. Конечно, может, прозвучит и правда, очень глупо, но просто – не повторяйте. Уроки нашей жизни даются нам так, чтобы мы их усвоили и сами решали наступать нам повторно на грабли или нет. Если Вы осознали что именно Вас не устраивало в предыдущих отношениях – начинайте строить новые учитывая свой прошлый, опыт. Будьте внимательны к себе и к партнеру. Если Вы заметите, что история повторяется – станьте ее автором, а не актером – поверните отношения в другое русло (менее травматичное для Вас). Вы – сами кузнец своего счастья. Никто и Ничто не может сделать вместо Вас Ваше счастье. Если Вам что то не нравится – сообщите о этом. Если человек ответит Вам, что меняться ради общего блага он не хочет, то есть чтобы было хорошо и Вам и ему – он эгоист. Но и Вы будьте готовы изменить нечто в себе. Ведь урок касается не только тех, кто с нами в контакте, но и нас самих. Подумайте, над, чем Вам надо было поработать, чтобы в ваших предыдущих историях все прошло бы более гладко? Какую черту развить или наоборот «прикрутить»?

По второму обращению у меня также есть несколько мыслей. То что Вы называете «неприятными следами от отца», на самом деле является частью Вашего жизненного опыта. Частью Вашей личности. «Исправить» частичку Вас самой, на самом деле, очень не простая, и я вообще не уверен что полезная, затея. Дело не в том, чтобы «исправить неприятный след». Тут скорее важно – осознавать его существование, чем искать пути к разрешению. Начать действовать по нейтрализации следа, так или иначе будет обозначать еще большую акцентуацию на нем. «Исправляя след» Вы лишь глубже его загоните в свою личность. Полностью «сойти» он сможет изменив какую-то лепту Вас самой. Помните что они, следы, есть, осознавайте их, но не идите наперекор, и не прогибайтесь послушно «под них». Живите иначе. И таким образом Вы изменитесь и как следствие – сойдет и след.

Надеюсь что у Вас все сложится!

Психолог Кидер Николай Климентиевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.