Поиск по сайту

Никому не нравлюсь. Не пойму, почему мне не везет.

Здравствуйте уважаемый психолог, я обращаюсь к вам с надеждой, что вы мне поможете. У меня весьма не простой характер, я даже бы сказала очень трудный. В детстве у меня никогда не было друзей и моя мечта была найти близкого друга. Моей лучше подругой всегда была моя мама. Когда я пошла в школу я подружилась со всеми, но была очень стеснительная.

И когда я пошла в 5 класс, я начала дружить со взрослыми друзьями. Я курила, пила и делала все как они, потому что мне хотелось быть такой же крутой, как и они. Через 2 года я поняла, что эта компания мне не нужна и я начала гулять в другой. Тем временем я очень хорошо подружилась с 3 девочками и 2 мальчиками с класса. Гуляла я со всеми с кем хотела, но через год я окончательно решила уйти с той компании, в которой гуляла. После этого я начала гулять и общаться с одноклассниками ( теми 3 девочками и 2 мальчиками). Мне очень нравилось их общение и их компания, я чувствовала себя отлично в их компании. Прошло 2 года и я начала делать для себя выводы, что есть хорошо, что есть плохо. У меня появилось много принципов и характер стал еще сложнее. Я смотрела на друзей и анализировала их поступки и отношение, так же как и свои. Я думала, что я хорошая подруга, ведь я никогда не бросала своих друзей дралась за них, отстаивала их права, в школе у меня большая популярность, уважение и страх почти перед всеми, кто учиться в моей школе. Сейчас я учусь в 10 классе и меня предала моя лучшая подруга в том году. Я ей доверяла все, плакалась ей в жилетку, когда ссорилась с мамой. Но она просто бросила меня и предала. Я так и не понимаю в чем же дело. Мне все говорили, что она просто пользовалась мною, ведь если бы она со мной не общалась ее просто навсего не уважали бы, так как уважали и боялись, когда она дружила со мной. Еще одна моя проблема заключается в том, что я никогда никого не любила противоположного пола. У меня было 3 парня. Первый мой парень мне даже не нравился, я с ним встречалась только из-за того, что меня попросила об этом подруга. Первый мой поцелуй был с ним. Этот поцелуй был противным и в тот момент я подумала, почему всем девочками нравится целоваться это же противно. Второй мой парень мне действительно нравился, я с ним встречалась месяц и так ни разу не поцеловалась из-за того, что я просто боялась, что вдруг у меня не получится, вдруг он подумает, что я не умею. Третий мой парень у меня вызывал отвращение. С ним я решила встречаться, потому что мне было обидно, что у меня так и не появился парень спустя 2 года. С ним я встречалась неделю. И тогда я второй раз в жизни поцеловалась. И как я думала, это было мерзко и противно. Мне все родители и друзья говорят, что я симпатичная и даже красивая. Характер у меня очень сложный, но мой друг всегда мне говорит какая я классная и мой характер тоже классный. Я не могу понять, почему мне так не везет. Я конечно не расстраиваюсь из-за этого, но просто малость обидно, что все девочки в таком возрасте встречаются с парнями, а у меня даже симпатии нету ни к кому. Я не считаю себя уродкой или красавицей, я считаю себя обычной. Я не понимаю, почему меня предала моя лучшая подруга, которой я доверила все про себя. Я не понимаю почему я никому не нравлюсь. Подскажите мне пожалуйста, что мне делать.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена.

В целом, понятен Ваш вопрос и вполне объяснимы проблемы. Вернее, проблемами я это не назову. Это просто напросто ситуация становления и взросления.
Да, Вы сейчас переживаете период "бури и натиска".
Очень много разной информации сваливается на Вас и Вы стараетесь ее как-то переработать, пережить и продуктивно во что-то преобразовать.
Информация, наиболее важная для Вас в этот период, касается отношений между людьми. Поэтому у Вас так много переживаний , касающихся друзей и подруг, поисков близкого Вам человека, своего места в коллективе. Поэтому Вас так беспокоит то, что о Вас думают другие- нам всем надо знать , в какой системе координат мы сейчас находимся.
То есть, чисто по возрасту - все нормально, своевременно и объяснимо.
Вам, конечно, от этого не легче. Но мы постараемся ответить на какие-то вопросы.
Слушайте, а Вы реально в ПЯТОМ КЛАССЕ уже начали пить и курить??? Ничего себе вундеркинд!!!
Опыта, судя по Вашему рассказу, у Вас на троих.
Вероятно, сверстники это чувствуют и поэтому Вы имеете "вес" в своем коллективе.
Лен, Вы же считаетесь среди своих сильной личностью, правда? Вас и боятся, и хотят с Вами иметь хорошие отношения. Это хорошо.
Но сильная личность всегда в некоторой изоляции. С сильным человеком трудно чувствовать себя тоже сильным - для этого нужно иметь очень много качеств и определенный опыт.
Как правило, особенность взаимоотношений с сильными людьми в том, что рядом с ними все чувствуют себя слабыми! А это не всем нравится.
Маугли помните? Рядом с сильным и могущественным тигром Шерханом был постоянно шакал , который прислуживал и подпевал. Но как только власть Шерхана пошатнулась, шакал сбежал.
Я не понял, в чем суть предательства лучшей подруги. Может быть, она вполне симпатичный человек и просто вышло недоразумение. Но помните, что людям слабым, манипуляторам всегда выгодно находиться с сильным человеком: очень много бонусов и привилегий
Из Вашего письма, Лена, я не совсем уловил вот какой момент: а когда и где Вы бываете такой, какая Вы есть на самом деле? Кто видит настоящую Елену, которая скромная, застенчивая и робкая?
Лен, у Вас не сложный характер. Просто Вы действительно принципиальный и искренний человек. А с такими людьми довольно непросто. Я имею ввиду такое человеческое качество, как гибкость. Ее у Вас пока маловато.
Все-таки, Вы поймете, что все люди разные и имеют право на свой выбор и и на свое мнение! Вот Вы бросили компанию, которая перестала Вас устраивать. Точно так же и другие люди: их мнение относительно Вас может измениться! Еще вчера Вы дружили и понимали друг друга, а сегодня.... И совсем не обязательно, что кто-то в этом виноват. Просто наступил другой этап!
Конечно, вдруг такое не случается. Как правило отношения испытывают стресс: учащаются конфликтные ситуации, растет взаимонепонимание, раздражение... И вот, "оно" наступает.
И вот тут хорошо бы проявить и гибкость, и терпимость, и выдержку. Вовсе не стоит углубляться в причины. Вовсе не стоит обижаться. Пусть все идет так, как идет. И , возможно, все вернется. Вернется в некоем ином виде и ином качестве.
Человеческие отношения- динамична, подвижная категория. Мы развиваемся, меняемся, и отношения развиваются, меняются, преобразуются.
Отношения с мальчиками.
Ох, Лена! Даже не буду говорить долго на тему того, что НИКОГДА НЕ СТОИТ ЗАВОДИТЬ ОТНОШЕНИЯ "НАЗЛО", "НА ДОКАЗАТЬ" и т.д.
Вы - уникальны! Второй такой Лены НЕТ на всем белом свете! И жизнь у Вас одна!
Лена! Вам никто не вернет ни одной секунды Вашей жизни!!!!
Так зачем же тратить время на тех парней, которые Вам противны или не нравятся????
Лучше займитесь собой! Посмотрите, подумайте, пофантазируйте: а как и в чем Вы могли бы "улучшить", " усовершенствовать" себя? Я и про внешность, и про ум, и про душу.
Красивым, положительным ( или хулиганистым))))) парням нравятся ухоженные, уверенные и умные девчонки! Вот умение целоваться - совершенно неважно для ребят! Это Вы, Лен, должны "экзаменовать" их на предмет умения целоваться!!!!
Вам не стоит казаться взрослее и опытнее, чем Вы есть на самом деле!
И я что-то не пойму, почему Вы никому не нравитесь! Парни у Вас были и будут. Отношение к Вам вроде бы нормальное: если я правильно Вас понял, то в классе Вас уважают.
Постарайтесь научиться себя уважать и принимать!
Единственное, что Вам нужно реально держать под контролем, так это учебу. Без нее нельзя. Именно она позволит воплотить в жизнь все мечты!
Как у Вас с учебой? Какие сейчас отношения с мамой и родными? Что Вы любите делать для себя, чем любите заниматься помимо учебы?
Попробуйте чуть по -другому держать себя с друзьями, в компании. Перестаньте жаловаться. Попробуйте придумать что-нибудь интересное!
Посмотрите на себя пр-новому. Вы краситесь? Умеете делать макияж? Не панковско-эмовский, а настоящий! Какую одежду любите носить? Есть ли у Вас одежда "на выход"?
Какие смотрите программы по телеку? Какую музыку любите слушать?
Напишите мне все и тогда мы с Вами составим программу действий! Мы подумаем вместе! Обещаю.
А пока - все нормально. Не беспокойтесь. Довольно скоро этот мучительный период пройдет и появятся новые горизонты! И нужно сохранить себя - впереди будет интересно! Нужны будут и силы, и ум.
Вы сделали правильный шаг - смело обратились к нам! И , я надеюсь, не зря. У Вас появился еще один друг- я.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.