Поиск по сайту

Безысходность, комплексы из-за внешности.

Здравствуйте! Я девушка, мне 18. Сложилась такого рода проблема, которая меня сильно беспокоит. Не было серьезных отношений, в связи с этим развились разного рода комплексы по поводу своей внешности. Обычно я просто забиваю на это, но иногда как нахлынет. Думаю, что это больше связано с отсутствием отца в моей жизни. 
Есть отчим ,но особого внимания ,и вообще как такого внимания не проявлял. Не знаю ,что мне делать. Не умею общаться с парнями и даже боюсь их и сваливаю все на внешность ,хотя проблема сидит внутри.Пик моей личной жизни был в 7 классе и становясь взрослее мои отношения просто напоминают пустыню с перекати-полем-_-\' Всегда удивлялась ,как моя одноклассница так искусно строила отношения с парнями, и спокойно меняла из одним за другим.И как же я завидовала девочкам и думала ,что все дело во внешних данных ,а мне куда до них:(Завидую белой завистью красавицам ,в том плане ,что им легче строить отношения ,на них всегда обратят внимание нужные парни.Просто сейчас,будучи в институте я просто не знаю ,как мне быть ,даже сейчас я очень неуверенная в себе , даже сказала бы до жути ,при разговоре не всегда смотрю со осетинку в глаза ,а уж тем более противоположному полу ,но я не совсем супер тихая мышка,пытаюсь сейчас что-то делать в сложившейся ситуации стала активисткой,пытаюсь многое изменить в своей внешности ,следуя последним тенденциям в моде ,вот знаете во мне сейчас в моей голове на данный момент село ,то что , вот буду я красивой, ухоженной и хоть какой-нибудь нормальный парень обратит на меня внимание. Очень редко, но хотя бывает ,что внутри так больно ,что собственный отец не удосужился быть рядом ,воспитать ,что-то сделать для родного ребенка.Я никогда не показываю,свою эту сторону ,всегда в хорошем расположении духа, шучу,улыбаюсь,на позитиве и т.д. Вот такая история ,надеюсь на вашу помощь.

Автор вопроса: Шынара

Ответ психолога:

Здравствуйте, Шынара.

Понятие красоты относительно. Во все времена акцент делался на порой диаметрально противоположные черты внешнего вида: то красивыми считались бледные и субтильные женщины, то крепкие и загорелые, то полные и очень полные. Волосы то укладывали в диковинные конструкции, то стригли очень коротко и так далее.
Для человека важно его обаяние, легкость характера, доброжелательность, эмпатичность, качества, которые  способствуют контакту и выстраиванию  отношений между людьми. Красивая,  но злая и агрессивная очень скоро «разгонит» всех поклонников. Красивая, но глупая быстро наскучит. Красивая,  но озабоченная только своей внешностью, собой, нарцисс, еще быстрее разочарует окружающих.
Очень важно понять, что все люди разные и каждый  уникален и неповторим. Индивидуальность, личная особенность, изюминка заставляют задуматься: « Что-то в этом человеке есть особенное?»  И  побудят обратить на него( нее) более пристальное внимание.
Рекомендую посмотреть фильм « Смешная девчонка» с Барбарой Стрейзанд . Героиня из невзрачной девчонки, становится кумиром многих на собственном таланте, силе духа и обаянии, хотя далеко не красива.
Отношения с отцом? Это сложная  тема,  требующая  особой психологической терапии. Взрослый человек должен стать сам себе родителем, взять ответственность за свою жизнь, поблагодарив за рождение своего родителя и простив ему его слабости и ошибки. « Не суди, да не судим будешь».
Желаю удачи!

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.