Поиск по сайту

Непослушание дочери после посещения семьи биологического отца.

Добрый день! У меня есть трое детей, и старшая дочь 12 лет - не родная. Её био-отец и бабушка с его стороны балуют девочку, нет ни запретов, ни обязанностей, ни ответственности, создаётся ситуация «двойных стандартов».
Когда она возвращается в семью (они забирают её на 1-2 дня иногда), то ребенок тяжело приходит в себя, не слушает маму, игнорирует простые просьбы. Вроде и соглашается, но не делает то, что необходимо сделать, нарушает любые договоренности. В общем, находится в неком непонятном состоянии. Что можете посоветовать делать? Что это - нехватка внимания? Самоутверждение?

Автор вопроса: Герман

Ответ психолога.

Здравствуйте, Герман.

Во-первых, ваша приемная дочь вступает в подростковый критический возраст, поэтому ее малоуправляемое поведение совсем не обязательно  связано с посещением биологического отца. В этом возрасте у большинства подростков наблюдается трудное поведение и непослушание. И к этому нужно относиться с пониманием, как к естественному периоду взросления человека. Необходимо в допустимой области ослабить контроль и дать дочери больше свободы в принятии решений, позволить ей быть более самостоятельной. А также пересмотреть свой стиль общения, заменив его на более уважительный, учиться общаться подростком на равных. Именно тогда он будет прислушиваться к вашим словам, просьбам и требованиям. И конечно ваша приемная дочь в своей семье не должна чувствовать себя не родной – прислушиваются  ведь только к тем, кого любят и чью любовь чувствуют по отношению к себе. В противном случае она может объявить протест – она не обязана подчиняться "чужим", в чью семью она не входит или входит чисто условно.

И следующий момент, который обратил на себя мое внимание: вопрос о непослушании дочери задаете вы, а не ваша супруга. Хотя логичнее было бы именно ей обеспокоиться этой проблемой. Если обратиться к системной семейной психотерапии, то поведение одного из члена семьи обусловлено поведением других ее членов, и каким бы нежелательным казалось закрепившееся поведение одного из них в действительности оно “играет на руку” всем другим. Т.е. вам нужно задуматься о том, какую пользу приносит, например, вам с супругой такое поведение вашей приемной дочери, какие плюсы вы видите. На первый взгляд такой вопрос может показаться странным. И все же. Возможно, непослушание вашей дочери подростка объединяет вас с супругой, вы вместе бьетесь над проблемой “что делать с поведением дочери”.  А если бы этого не было, то ее посещение биологического отца могло бы вас наоборот отдалять друг от друга. Это только предположение, но все же стоит подумать и над таким вариантом, чтобы мочь изменить свое отношение и подкорректировать поведение дочери.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.