Поиск по сайту

Меня тревожит поведение младшего ребенка.

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!
У нас в семье двое замечательных детей: дочка-8 лет, и сынок-4,5 года. Дочь ходит в школу, сын в садик. Дети очень разные: дочка более спокойная, рассудительная, может сама себя чем-то заинтересовать: почитать, порисовать, делает разные поделки. А вот сынок другой: он все больше любит активные игры, в догонялки, в прятки, с мячом.
Любит конструировать из конструктора что-то новенькое. Любит когда его организовывают: например, когда я даю им вместе с сестренкой настольные игры для развития мышления, они сами справляются. Любит когда я читаю им книги, подолгу слушает, а потом задаю вопросы и он охотно отвечает; когда попрошу вместе что-то нарисовать. Оба ребенка любознательные, задают кучу вопросов, "почемучки", меня это конечно очень радует!  Они умнички! Но в тоже время они очень ранимые, очень эмоциональные, и конечно если их что-то расстраивает, они не сдерживают эмоции.
 Но что  меня действительно очень тревожит - это поведение сына, особенно в последнее время: 1) он все время убегает! Стоит нам только выйти из дома погулять, он  как вьюн, бегает, суетится. И не только на улице, куда бы мы не пришли он начинает убегать (в больнице, в торговом центре и т.д.). Сколько бы раз я не звала его, сначала по-хорошему, стою, жду, думаю сам вернется, но бесполезно, в итоге он убегает так далеко, что теряется из поля зрения, и я естественно бегу как огалделая за ним. Потом пытаюсь объяснить, что мы переживаем за него, что он так далеко убежал, а вдруг что-то случится (провалится в яму,  и т.д. и т.п.) Но не всегда удается поговорить по-хорошему, т.к. он может убежать снова и снова.  А все окружающие наблюдают такую картину:погоня мамы за ребенком, (представляю как это смешно выглядит), но другого выхода я не вижу.
2). Что меня тревожит, то, что он прилюдно намеренно начинает себя плохо вести. Например, когда нам необходимо зайти в магазин он там начинает вытворять что ему угодно: берет фрукты, перебирает их, подкидывает; подходит к любому товару-крутит, швыряет; и опять же убегает в другой отдел. Притом, что он четко знает, что так делать нельзя! Я постоянно смотрю за ним, делаю замечания,  держу крепко за руку: чтобы не убежал, и не попортил товар. Но он как будто не слышит, делает назло, специально что-ли. В конечном итоге нервы не выдерживают либо у меня, либо у мужа, и ребенок получает шлепок по попе. Конечно, это не выход - но это хоть как-то помогает его успокоить. Естественно он с этим не согласен, начинает устраивать истерику, кричит, что мы плохие (мама и папа) что он уйдет от нас!
 На детской площадке с детками играет, играет и со своей сестрой, но начинает задираться, играть в догонялки - толкаться, иногда норовит укусить. Дети говорят ему: "Уйди от нас ты плохой!" Он естественно начинает обижаться на них, говорит, что они сами плохие. И  когда я пытаюсь успокоить его,он не принимает моих утешений. Уходит в сторону, сложив руки на груди, стоит один, а потом в знак мести может подойти к детям и кинуть в них песок. Я естественно вмешиваюсь, начинаю объяснять что так нельзя делать, он убегает. Я его догоняю и в истерике увожу его или уношу на руках. Также на площадке начинают вмешиваться родители других детей, пытаясь сделать ему замечание, на что он им показывает язык.
3). Начал говорить родителям, бабушке или дедушке обидные слова, оскорблять, а порой и угрожать страшными словами. Нам с мужем говорит (ты мамуська, или папка-картанка(сам придумывает) и т.п. ). Бабушке недавно говорит по телефону:"Поздравляю с Днем рождения" потом еще что-то говорил. А бабушка не расслышала и переспросила, на что он ей ответил "Ты что бабка совсем что-ли, голова твоя не думает". А дедушке говорит:"Я возьму ружье и тебя убью". На все вопросы зачем ты так сделаешь? Разве такие слова можно говорить?Отвечает:"так надо", "так хочу". И подсмеивается. Как мне было стыдно Вы не представляет! Муж  стал очень ругаться на него за такие слова, как он разговаривает со взрослыми, а он - смеется.  Честно слово, я так устала, это какой-то кошмар!!! Вот и получается что куда-бы мы не пошли, куда бы не поехали в гости: я всегда как на иголках, опасаюсь за то, чтобы мое чадо опять чего не натворило. Стыдно и от окружающих, подумают что избаловали, распустили. Но ведь я всегда с ним каждую ситуацию проговариваю, объясняю, что хорошо, а что плохо. Пытаюсь донести, что его поступки меня очень расстраивают. Он говорит: "Прости мамочка любимая, я так больше не буду", но потом все повторяется заново..... При всем при этом в садике он  послушный, идеальный ребенок. Спрашиваю у воспитателей: "Как он себя ведет?"Они мне отвечают:"Все хорошо, с ним вообще проблем нет". Да я и сама за ним наблюдала, действительно он там молодец. Я рада что в садике все нормально. Поэтому, когда воспитатели могут наблюдать как он мне устраивает истерики, они в шоке, вроде такой спокойный малыш, а тут такое...
 Старшая дочь очень переживает за поведение своего братика,  она такая- борец за справедливость. У нее все четко: что хорошо, а что плохо. Хотя конечно, она сама не прочь пошалить, но как только я сделаю ей замечания она прекращает. А сынок заигрывается - продолжает и продолжает.  Отношения между ними бывают всякие, то ссорятся, то мирятся, то игрушки не поделят. Но в целом я считаю, что они ладят. Вот и  получается, что дочка у нас всегда хорошая, а сынок - плохой и хулиган.
 Мы ходили к неврологу на консультацию, я все ему рассказала как Вам сейчас, он сказал, что никакого заболевания, отклонения  у нас нет, никакой гиперактивности, но есть нарушения в эмоционально-волевой сфере. Поэтому посоветовал обратиться к психологу. Пожалуйста расскажите с чем это связано? понимаю что это вопросы воспитания, очень буду Вам благодарна за помощь!!!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена!

Поведение маленького ребенка - это зеркало внутрисемейных отношений. Если он начинает "плохо себя вести", задумайтесь - все ли в порядке в отношениях между всеми вами, в первую очередь, между Вами и мужем. Если все в порядке, то подумайте, достаточно ли вы с мужем уделяете внимания сыну? Дети все разные. Если дочери (тем более что она старше) внимания хватает, то сыну может не хватать. Сначала ребенок пытается привлечь внимание обычным образом - подходит, ластится, спрашивает, зовет поиграть. Если на него не реагируют, или ему недостаточно этого количества внимания, тогда он начинает делать то, что обязательно привлечет внимание родителей - начинает убегать, кричать, ломать что-то, драться, делать то, что ему запрещают делать. Поскольку вы с мужем на это реагируете всегда, у сына закрепляется, что именно этим поведением нужно привлекать внимание к себе. Поскольку он убегает именно от Вас, скорее всего именно Вашего внимания ему в данный момент недостает. Он хочет, чтобы вы за ним шли (пришли, прибежали, показали, что он для Вас - ценен, важен, дорог). А это повод задуматься, много ли именно Вы проводите с ним времени? Достаточно ли ему?

Выплеск агрессии на посторонних людей обычно происходит тогда, когда ребенку запрещают выражать нормальную агрессию в семье. То есть если запрещают ему плакать, раздражаться, кричать, т.е. делать то, что помогает выражать словесно или действием эту агрессию. Или стыдят за это.

"Представляю как это смешно выглядит" - Самое главное, какое у вас с мужем мнение и отношение к Вашим детям. Посторонние люди посмотрели, послушали и ушли. А Вам вместе жить и строить отношения друг с другом.

Как подспорье в данной ситуации Вы можете скачать в интернете книгу Людмилы Петрановской "Если с ребенком трудно". Там все коротко, но о главном.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.