Поиск по сайту

Меня не любит ребенок, или я его?

Здравствуйте, моей дочке 1,5 года. Ребенок желанный, и мною, и мужем. Всё хорошо, капризничает иногда, как и все. Мои отношения с родителями, особенно с мамой, несколько натянутые, вроде бы все хорошо. Но я никогда не чувствовала от неё тепла и любви, все какие то дела и заботы, времени просто посидеть со мной, или куда-то сходить не было. 
Мне не хватало внимания  её стороны, хотя я хорошо воспитывалась и училась. Но что-то все время было не так, мне казалось она меня не любит, и родила меня, так, чтобы просто был ребенок. Когда я повзрослела и стала задумываться о собственном маленьком чуде, я всегда думала, что вот я то точно не буду вести себя, как моя мать. Но сейчас, вижу, что ситуация повторяется. В силу сильной занятости мужа на работе( он постоянно в командировках), я одна занимаюсь воспитанием дочери, и иногда после дел по дому и её капризов, просто не остается сил играть с ней, конечно же дочь капризничает, я стараюсь с ней посидеть, но не чувствую желания, а иногда мне кажется, что я не справляюсь с ролью матери, не могу любить её так, как мечтала, чтобы любили меня. Поэтому мне даже стало казаться, что иногда дочь смотрит на меня таким взглядом, будто все понимает (о моих мыслях) и хочет сказать, что не любит меня. Чем старше она становится, тем явнее эти признаки. Раньше она часто меня целовала, а сейчас даже стукнуть меня может. Я очень переживаю. Помогите мне пожалуйста. Посоветуйте, как правильно общаться с дочерью, и избавиться от навязчивых мыслей о том, что я не так люблю свою дочь, как могла бы любить, а она меня не любит вовсе. Я боюсь, что не правильно её воспитаю, подам не те примеры.

Автор вопроса: Аня

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аня!

Очень хорошо, что Вы к нам обратились. Многие мамы испытывают похожие чувства в разные периоды материнства. Особенно часто это бывает, когда в семье появляется второй малыш.

В год - полтора ребенок впервые пробует отделиться от мамы, хотя связь между ним и мамой еще очень прочная, и остается такой минимум до 3 лет. Тем не менее, научившись ходить, малыш начинает отделять себя от мамы. Он изучает мир, исследует пространство, пробует на крепость мамино "нельзя" и проверяет, на сколько прочна ниточка привязанности.

Чувствуя безопасность и защищенность рядом с мамой, малыш растет уверенным и самостоятельным. Но мамины сомнения, неуверенность, не последовательность в словах и делах, а также нехватка маминой ласки вселяет опасность и незащищенность от внешнего мира. И тогда ребенок всеми силами, в т.ч.негативным поведением, пытается восстановить эти границы.

Для мамы период полутора лет малыша - это время, когда нужен глаз да глаз, но уже нет той беззащитной привязанности. Это тяжело и физически и психологически.
Конечно, стереотип родительских примеров очень сильный. Избавиться от стиля воспитания, которым воспитывали нас, сложно.

Но сейчас много возможностей это сделать. И Вы уже используете одну из них, обратившись к психологу. Значит, вы хотите изменить ситуацию, и у Вас все получится.
Важно, чтобы в этот период у Вас была помощь по дому. Сейчас ваша задача уделить внимание малышке как можно больше. Обсудите с мужем, кио может помогать. Бабушки или помощница по хозяйству. Это даст Вам время и силы не только на ребенка, но и на мужа. Если нет возможности помогать со стороны, старайтесь использовать время больше для ребенка. Посуда и пол могут подождать, посидите с дочкой, почитайте ей. Ничего не случится, если полотенца и простыни будут не поглажены, зато вы наладите взаимосвязь с дочкой. С каждым годом это будет все сложнее, поэтому начните сейчас. Если в какой-то день вы не посидели с дочкой вечером, не расстраивайтесь: подрйдите к ней, когда она спит, и на ушко слова любви.

В течение дня берите малышку на руки, обнимайте, целуйте почаще. Старайтесь не наказывать физически, а переключить еа другую деятельность. А уж если наказывать, то это должно быть что-то серьезное, то что ребенок сделал специально, а не по незнанию. Поверьте, таких моментов в полтора года почти не бывает. Будьте последовательны в запретах. Если вы сказали "нельзя", то оно в подобных случаях должно быть всегда "Нельзя". Если Вы сказали "если сделаешь то-то, я тебе не дам сок" то вы не должны давать сок. Поэтому, прежде чем пугать чем-то подумайте: действительно ли Вы сможете выполнить угрозу и действительно ли проступок такой серьезный, чтобы наказывать. Не гаказывайте по постякам и часто. Скоро ребенок привыкнет и не будет ревгировать нанаказания.

Также очень важно учить играть дочку , а для этого надо просто играть с ней. Искренне, по настоящему, играть, как играли с нами в детстве.
Если есть еще вопросы, пишите, спрагивайте. Помните, ребенок Вас любит безусловно, даже если вам кажется, что это не так.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.