Поиск по сайту

Ребенок узнал, откуда берутся дети.

Моя 5-летняя дочь летом отдыхала с мамой в доме отдыха, где очень сдружилась с 7-летней девочкой. Она до сих пор с симпатией вспоминает о ней и о своих с ней играх. На днях, то есть более трех месяцев с той поры, она вдруг решилась "под большим секретом" рассказать следующее.

Оказывается, ее подружка рассказала ей, что "мужчина всовывает свою пипку в пипку женщины и делает потом вот так (при этом показывает движения вполне натурально). И потом у них могут родиться дети". Говоря все это, ребенок очень волновался и не сразу решился все это произнести. Поразительно, что за три месяца она ни разу до этого дня не коснулась этого вопроса и что послужило поводом для этой речи - непонятно. Видимо, все это время в ней происходила какая-то внутренняя работа... Мы с женой в ужасе от услышанного и не знаем, как правильно реагировать и на услышанное, и на возможный дальнейший интерес ребенка к этому вопросу. Будем признательны за ответ и советы. Заранее большое спасибо.

Автор вопроса: Максим

Ответ психолога:

Здравствуйте, Максим!

Это естественно, что дети в таком возрасте начинают интересоваться проблемами сексуальности. Главное, не паникуйте, не ругайте ее за то, что она говорит про это. Раз уже Ваша девочка узнала об "этом", то теперь Вам нужно с ней поговорить об "этом" для того, чтоб у нее не было какого-то искаженного представления об этом процессе. Ведь Вы не знаете, как именно ей рассказала об этом эта девочка. Скажите своей дочери, что на самом деле мужчина и женщина отличаются, что они занимаются "этим", но "это" они могут делать только тогда, когда станут взрослыми, что это такой особый способ проявления любви, от которого действительно рождаются дети. Вам не нужно рассказывать у подробностях все. Отвечайте только на те вопросы, какие задает Ваша дочь. Если она так долго пыталась Вам рассказать об этом, но никак не могла, значит она чувствует, что эта тема есть для Вас немного запретная, возможно. Но, лучше, если дети узнают об "этом" именно от родителей, а не с улицы, где информация может быть искажена. Будьте готовы к тому, что с возрастом вопросы будут все сложнее и сложнее. Но, если девочка будет говорить с Вами об этом, это значит, что она Вам доверяет, что Ваше мнение для нее важное, что она может открыться для Вас. Главное, не погасить этого у нее сейчас.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.