Поиск по сайту

Нормально ли это когда мама бьёт?

Здравствуйте ! Меня зовут Настя мне 14 лет . Живу я с мамой, бабушкой и маминым мужем . Мне очень хотелось бы высказаться. Нормально ли это когда мама почти каждый день бьёт и орет матом ? Я даже не понимаю ,что я сделала как она начинает орать или бить меня . Она, что не понимает что мне больно ? Когда я пытаюсь ей сказать "почему Ты меня бьешь ?"
Она отвечает потому, что ты тупая . Я больше не хочу терпеть эту боль. Я хочу кому нибудь пожаловаться но боюсь её. Я всё помню, что она со мной делала ! У меня есть брат он живёт в другом доме с бабушкой его папы , потому что он учится в другой школе ему 9 . Когда он приходит к нам на выходные мама с ним общается хорошо может иногда крикнуть если он , что-то сделает . Мне это не нравится ( я не хочу больше жить с ней я боюсь , что она меня убьет . Учусь я плохо поскольку она со мной не занималась с детства так что до 9 класса дошла сама . Даже не знаю , что будет если я никуда не поступлю . Наверное убьет меня . У меня ещё были мысли сбежать из дома но не смогла .

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Настя, здравствуй!

Что тебе делать в такой ситуации.
Постарайся найти человека, которому ты могла бы пожаловаться и спросить совета, и который мог бы тебя поддержать. Поговори с бабушкой, поговори с маминым мужем. Спроси их, что они думают по поводу поведения мамы, могут ли они поговорить с ней, расскажи о том, что хочешь уйти из дома. Если в них ты не найдёшь союзника, тебе нужно поискать его среди знакомых взрослых людей. Не нужно бояться рассказать, так как сама ты с этой ситуацией не справляешься и тебе действительно нужна поддержка другого человека. Просто предупреди, что боишься мамы, взрослый человек всё поймёт. Обратись к человеку, которому ты доверяешь, и который относится к тебе хорошо, в первую очередь к взрослым родственникам (дяди, тёти), но это может быть и твоя учительница из школы, и мама близкой подруги.

По твоему обращению я не могу судить о тяжести побоев, но это крайне важный момент. И дальнейшие меры в этой ситуации зависят именно от этого.

Настя, ещё, пожалуйста, помни, что чаще всего человек проявляет агрессию в безвыходной, как он считает, ситуации, от бессилия. Если есть возможность поговорить с мамой, рассказать о своих чувствах, и спросить, чем ты ей можешь помочь, - сделай это. Не спрашивай «почему ты меня бьёшь?», а скажи «я чувствую боль, страх и отчаяние, когда ты бьёшь и кричишь на меня, и я не знаю, что мне делать и как с этим справиться». Старайся изо всех сил не отвечать ненавистью и агрессией на обиды, которые причиняет тебе мама. Поверь, разорвать отношения с мамой, это самый плохой вариант из всех. Я сейчас не рассматриваю случай сильных истязаний или избиений, это особый случай, при котором действовать надо по-другому, а именно наоборот искать убежища.
Но бывает, что родитель срывается на своего ребёнка не потому, что не любит его и хочет причинить зло, а от крайнего бессилия и слабости, от полной порабощённости и неспособности найти выход из своего личного несчастья.

Безусловно, ты не можешь и не должна брать на себя и нести ответственность за благополучие твоей мамы, об этом даже речи нет, но вот попытаться рассказать ей о своих собственных чувствах и самой что-то и как-то понять в причинах маминого поведения – это очень хорошо для тебя самой в такой ситуации.
Всегда, когда есть возможность понять и простить, это нужно делать. Это лечит нашу психику, лечит любые психологические травмы, делает нас лучше, взрослее, мудрее. Подумай, пожалуйста, можно ли попытаться понять маму и её реакции? Можно ли попытаться спокойно с нею поговорить? Рассказать о том, что ты чувствуешь боль и обиду, о том, как трудно даётся тебе учёба и как хотелось бы тебе маминой поддержки? Предложить вместе подумать, как жить дальше?

Кроме этого, Настя, ты всегда можешь обратиться за помощью к психологам по телефону 8-800-2000-122. Это бесплатная линия специально для детей и подростков, действует по всей России, звонить можно с любого телефона, городского или мобильного. При обращении не нужно называть своего имени. Там тебя выслушают и подскажут, что делать.

Всего тебе доброго! Не отчаивайся! Из самых сложных ситуаций всегда есть выход!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.