Поиск по сайту

Как поступить, дочь начала курить?

Здравствуйте, подскажите как поступить, моей дочке 14 лет она начала курить. Зная по себе чем больше запрещаешь тем больше хочется я пыталась с ней поговорить показать плохую сторону сигареты и т.д. но всё не то, она всё равно курит, ругаться с ней не хочется. На мои попытки поговорить, она дерзки отвечает и закрывается в себе.
Подскажите пожалуйста как мне поступить и что делать? Она постоянно говорит что не курит, но каждый день возвращается из школы с запахом, я дела вид что не чувствую, так как не знаю, как она отреагирует... но её учительница и одноклассники говорили мне, что она курит с подружкой во дворе, и не только в школе... Соседи и знакомые люди тоже видели что она курит. На все мои попытки поговорить, отвечает что не курит... В семье есть еще младшая сестра, которая копирует старшую, и я боюсь что она так-же пойдет по стопам сестры. То есть курить и обманывать. Как мне с ней поговорить чтоб она меня не воспринимала в штыки. Помогите, я не знаю что еще предпринять, и как дальше поступить.

Автор вопроса: Вика

Ответ психолога:

Вика, здравствуйте,

Понимаю Ваше беспокойство. К сожалению, не могу Вас обнадёжить, потому что делать что-либо в том случае, когда ребёнок уже систематически курит, и предпринимать какие-либо меры, дабы дочь перестала курить, уже поздно.
Запретить не получится, уговорить тоже. Единственное, на что можно надеяться, так это на её здравый смысл и на то, что у неё появится достойная альтернатива курению.

Важно понимать, что дети начинают курить, потому что сами не справились со своими проблемами, и грамотно помочь им было некому. Что случилось – то случилось. Сейчас Вам следует наладить отношения с дочкой таким образом, чтобы не оттолкнуть ребенка от себя, не позволить тому отчуждению, которое появилось с её стороны, увеличиваться, потому что это может привести к ещё большему деструктивному поведению с её стороны, которое она будет продолжать скрывать.
Вам стоит попытаться понять, какие проблемы мучали и мучают ребёнка, из-за которых она начала курить и продолжает это делать. Это могут быть и проблемы в семье, и проблемы с её окружением вне семьи, либо и то, и другое. Понять и помочь решить эти проблемы.

Очень часто подростки «бунтуют» не только из-за функциональных проблем в семье, но и из-за того, что их развитие и взросление опережает то отношение к ним, которое продолжают проявлять родители, не расширяя их права, не договариваясь о новых взрослых обязанностях, т.е. продолжая относиться к ним, как к более младшим детям. Но это только один из вариантов.

В семьях, где курят родители, дети начинают курить в подростковом возрасте в 80% случаев. Если в Вашей семье курит кто-то из взрослых, нужно как минимум перестать это делать на глазах у детей, заявив, что курить вы бросили.

Как поговорить? Возможно, прямой разговор лучше не инициировать (раз такая реакция со стороны дочери), но Вам очень важно продолжать доносить до неё каким-то образом (не обязательно вербально), что Вас эта ситуация расстраивает, беспокоит, но Вы готовы доверять дочери и помогать ей решать любые проблемы в любых обстоятельствах. Это должно транслироваться ей Вашим поведением, заинтересованностью, вниманием, Вашим общением с нею на самые разные темы.

Если в вашей семье или среди друзей семьи есть человек, который является авторитетом для Вашей дочери, и с которым у неё хорошие отношения, можно попросить его ненавязчиво поговорить с дочкой.

Вика, нужно стараться изменять отношения с дочерью. Лучше это делать абсолютно без контекста курения, не акцентируя на этом внимания. Потому что, изменив отношения, сделав их более доверительными, дружескими, интересными, Вы создадите ту необходимую основу для возможного самостоятельного отказа дочки от курения.

Некоторые мероприятия, которые способствуют отказу от курения, мотивируют отказаться:
1.       - Систематические занятия спортом или танцами.
2.      -  Заинтересованность в здоровой и красивой внешности (лицо, кожа, зубы). Уход за своей внешностью.
3.      -  Общение с людьми, не приемлющими курение.

Вика, самое главное обеспечить дочери дом и семью со спокойной обстановкой, с доверительными отношениями, куда бы ей хотелось приходить, и где бы она себя чувствовала комфортно, без тревоги.

И вот ещё что. Вам важно самой успокоиться и не паниковать, потому что Ваше настроение транслируется дочери, и она будет стараться избегать Вас в таком состоянии. Помните, что многие подростки бросают курить без особых проблем, просто перерастая это увлечение, становясь более зрелыми психологически, в силу своего развития.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.