Поиск по сайту

Напряженные отношения с родителями после рождения их внучки.

Здравствуйте! Примерно год назад у моей старшей сестры родилась дочка, так как они живут с нами, мои родители перестали уделять мне внимание. Они много времени проводят на работе, уходят рано утром, возвращаются только вечером. Мы практически не разговариваем, все своё свободное время они уделяют внучке.

Их интересует только моя учёба, а состояние здоровья, проблемы со моими сверстниками их не интересует. Им нет времени на меня, за то на внучку есть. До её появления мы часто выезжали за город, на выходных, проводили время вместе. Но теперь это все прекратилось. Я уже не знаю как привлечь их внимание. Мы стали очень часто ругаться. Буквально вчера мы поругались только из-за того, что я сказала что не люблю их внучку. Я действительно не понимаю за что я должна её любить. Это дочка моей сёстры, вот пусть она её и любит. С сестрой у нас тоже напряженные отношения. Мы с ней все время ссоримся, иногда даже доходит до драк. Я уже не знаю что делать. У меня чувство будто я никому не нужна и меня никто не любит. Я домашняя девочка и у меня нет много друзей. Я просто не нахожу с людьми общий язык. Прошу, посоветуйте мне что-то. Может проблема во мне, может я что-то не так делаю.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

В вашем письме читается много чувств, которые вы сейчас переживаете. Это и обида на родителей, и разочарование в их поступках, и не понимание происходящего, раздражение и ревность. Чувств много и с ними сложно быть, отсюда возникают ваши конфликты.

Я позволю себе поразмышлять о том, что с вами происходит. Вы можете с чем-то согласиться, а с чем-то нет.

Еще год назад, вы были самым младшим ребенком в вашей семье. Ребенком, на которого было направлено все внимание и забота. С приходом в вашу семью еще одного ребенка, ваше положение изменилось. Изменился ваш статус, вы теперь не младшая в семье, а еще и тетей стали. Изменилось количество и качество внимания от родителей, они проводят больше времени с внучкой, а не с вами, как раньше. Отношения с сестрой стали напряженными. Ей, как маме, хочется, что бы ее ребенка любили, а вам кажется, что это не обязательно (это не ваш ребенок), сестра чувствует ваше недовольство и это может быть причиной напряжения между вами. У вас возникает чувство, что вас никто не любит и вы никому не нужны, а как вы проявляете свою любовь, как вы показываете, что ваши близкие вам дороги.

Жизнь изменилась для вас, как вам кажется, не в лучшую сторону. Вы стараетесь всеми силами привлечь к себе внимание, и вернуть все как было. А, как было раньше, уже не будет, это факт.

Не тратьте силы и время на противление новым обстоятельствам. Чем больше давишь, тем больше сопротивление и напряжение. Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Что в ней есть хорошего? Чему в ней можно научиться? Я предположу. Быть тетей интересно, с племянницей можно играть, учить, помогать воспитывать. Быть более самостоятельной, самой организовывать свой досуг. Научиться говорить о своих потребностях, а не требовать внимания, и т.д.

Поразмышляйте сами над этими вопросами. Удачи. 

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.