Поиск по сайту

3 летний сын вызывает раздражение.

Последнее время я не хочу заниматься своим сыном, ему 3 года. Я заставляю себя играть с ним. И я заметила что наши отношения с ним испортились он совсем перестал меня слушать. Устраивает истерики по любому поводу и меня это ещё больше напрягает. Я бы с удовольствием от него отдохнула недельку, бабушка наша соглашается максимум на сутки.

За это время я даже с мыслями не успеваю собраться. Сама я тоже стала нервной истеричкой. Ловлю себя на том что дети отражение родителей ,понимаю это ,но продолжаю орать и отмахиваться от своего ребёнка и в его адрес только раздражение и злость. Порой мне кажется что я не создана для детей и не создана любить.. Не знаю что делать была мысль о самоубийстве но ребенок все таки останавливает, но мысли все равно меня не покидают и возвращаются вновь . О том что я плохая мама ,о том что я не сохранила семью ,о том что я в жизни почти не чего не добилась и мой сын растёт без отца, о том что я не кому не нужна и пользы не приношу не кому ,и это ещё не все мысли которые засели в моей голове. а ещё мне очень одиноко и больно от того что мой ребёнок страдает живя со мной ведь он заслужил только самого лучшего будущего а не мать истеричку . Я много раз старалась жить иначе и убеждала себя что это не так ,но вновь всё возвращается. Причём у меня был в жизни очень хороший человек который старался поддерживать его во всем и что же я сделала для нас двоих да ровным счётом ничего ,я только всё разрушила...

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Прежде всего не надо себя винить. Ваши чувства имеют право быть, ситуации бывают разные. Вы молодец, видите проблему и ищите пути решения трудностей, не отмахиваетесь, а хотите конструктивно действовать. Это прекрасно. И это уже половина успеха.
Ваши чувства к ребёнку это действительно отражение вашего представления о жизни. Конечно, полная семья это хорошо. Но далеко не всем это дано и далеко не все счастливы в такой семье. В неполных семьях бывает намного больше счастья и тепла и понимания. Но часто заложенные в нас с детства стереотипы не дают покоя во взрослой жизни. И один такой стереотип - надо быть замужем, чтобы быть счастливой. Ваш сын видится вам препятствием к счастью. Вы перекладываете на него вину за свою, по вашим понятиям, неудачную жизнь. Поэтому чувство обиды на судьбу выливается раздражением на сына, заглушая материнскую безусловную любовь.
Вы правы, ребёнок, как губка, впитывает все, поступки и чувства, и отражает их в своём поведении. Мало того, такое поведение матери очень сильно подрывает основную базовую детскую потребность - доверие. Ребёнок, у которого нарушено доверие к миру, будет расти с большими комплексами и проблемами в поведении. Об этом очень советую почитать книгу Л. Петрановской "Если с ребёнком трудно".
Очень важно понимать и то, что постоянное общение только с ребёнком, пусть и со своим родным малышом, без помощников, без общения с коллегами и подругами приводит к таким результатам. Очень похоже, что у Вас настоящая депрессия. Это заболевание, вызванное сильными стрессами, а также гормональными изменениями. Советую Вам обратиться к психотерапевту за консультацией. Вам нужен помощник, чтобы Вы могли отдохнуть. Ребёнка в детский садик. По-хорошему, Вам нужно как минимум неделя, чтобы прийти в себя. Антидепрессанты или успокоительное, которые выпишет врач, тоже помогут.
Не забывайте, что 3 года период кризиса в развитии ребёнка. В это время могут проявляться самые негативные стороны характера. Это нормально. Это время надо пережить, причём чем больше любви будет в этот период, тем меньше негативных последствий останется в поведении.
Но самое главное, повторю, не вините себя. У многих самых лучших мам бывают такие периоды. Почитайте у Ирины Млодик "Книгу для неидеальных родителей".
Удачи. Пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.