Поиск по сайту

Мне 18, а свободы от мамы все равно нет.

Здравствуйте! Месяц назад мне исполнилось 18 лет, учусь в 11 классе. Учусь отлично, не гуляю допоздна. Отца у меня нет, а мама 6 лет назад переехала в другой город. Видимся мы не редко. 1,5 года назад у меня появился молодой человек. С тех пор отношения с мамой изменились.
Она мне тогда сразу сказала, что абсолютно против того, чтобы я к нему ходила в гости; в течение недели, кроме воскресенья, мне помимо школы никуда нельзя ходить (кино, кафе, друзья); даже на базу в лагерь с одноклассниками и учителем нельзя. Мне это сильно надоело, что меня никуда не пускают. Я итак сижу дома, постоянно вся в уроках и подготовке к экзаменам. Иногда очень хочется пойти куда-нибудь в субботу с друзьями и прийти домой в 22, но я знаю, что мне скажут НЕТ.Поэтому иногда, идя в гости, я вру, что якобы иду на репетицию в школу. Возвращаюсь домой всегда до 20. Она год назад сказала мне: будет 18 лет, делай, что хочешь, лишь бы на мне не отражалось. Мне 18, но все равно вру, чем я занята и где я. В следующую субботу друзья зовут на открытие кафе, но не знаю как сказать маме об этом. Как сказать ей о том, что я уже вправе делать то, что хочу, как она и сама об этом говорила. Надоело врать! Хочу доверительных отношений!

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина!

Спасибо за ваш вопрос.

Ваша мама любит вас, и тревожится за вашу жизнь. Ситуация действительно не простая. И решить ее одним ответом не получится, так как не хватает многой информации о вашем характере, о характере вашей матери, о ваших намерениях и ценностях и т.д. Поэтому для детальной проработки ситуации лучше записаться на прием к психологу.

Чтобы прояснить ситуацию для себя, а так же для того чтобы найти выход из сложившегося положения, предлагаю вам ответить себе самой на следующие вопросы:

  • 1. По какой причине испортились отношения с мамой, когда в вашей жизни появился молодой человек? Чего опасается мама, за что тревожится?
  • 2. С наступлением совершеннолетия у вас появляются не только новые права и возможности, но и обязанности. Кто вас содержит, сами зарабатываете деньги или мама? Кто оплачивает ваши коммунальные счета?
  • 3. Если содержит вас мама, то не кажется ли вам, что она вправе и контролировать ваш образ жизни?
  • 4. Готовы ли вы самостоятельно обеспечивать себя материально?
  • 5. Готовы ли вы самостоятельно нести ответственность за вероятную беременность?
  • 6. Какие отношения с мамой для вас были бы идеальными?
  • 7. Что случится, если вы начнете говорить правду своей маме? Чего вы боитесь? Готовы ли вы к открытому диалогу с мамой для прояснения ваших отношений?
  • 8. Как вы представляете себе доверительные отношения?
  • 9. Ваша мама не готова признать вас взрослой и самостоятельной, готовы ли вы быть взрослой, независимой и самостоятельной? Что для вас значит независимость?

Это небольшой перечень вопросов, который мне хочется задать вам, для прояснения вашей позиции и уровня зрелости, прежде чем давать какие-либо рекомендации.

Если вы готовы к ответственности, то вам стоит откровенно побеседовать с мамой, о том какие отношения были бы для вас приемлемыми. О том, какую ответственность вы готовы взять на себя за свою жизнь, свои поступки. Учитесь отстаивать свое мнение, аргументировать свой выбор, и бороться за свою свободу. Учитесь разрешать конфликты не обманом и избеганием сложных разговоров, а открытым признанием своего права на личную жизнь. Если вы хотите доверительных отношений, то начинайте говорить правду маме, учитесь договариваться и вести диалог.

Конечно, это будет не просто. Но это важная часть вашего взросления. 

Психолог Ливенцова Нина Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.