Поиск по сайту

Очень смущает "взрослое" поведение ребенка.

Здравствуйте! Мой сынок 4,5 года бывает остается с бабушкой или с сестрой, они говорят, что когда они лежат отдыхают, например, он начинает целовать в губы, лицо, обнимает, "дышит как по-взрослому", говорит, ты красивая, я люблю тебя, гладит, ноги гладит, сестра говорит, провела по плавочкам, а там...
В общем их очень сильно смущает такое поведение ребенка, что ведет "себя как взрослый, ребенку такое не свойственно". я им говорю - что он так проявляет любовь к вам, вот такая она у него! они и себя накрутили и теперь меня накручивают. Дома он в принципе такого не видит, по телевизору тоже, отношения в семье очень теплые, всегда говорим детям что их любят(есть еще один ребенок 1,5 года), счастливые дети в счастливой семье! Внимания всегда хватало, (я не работаю), даже когда родился второй сынок. Ребенок очень умный, считает до 100, знает почти все буквы, в садике хвалят"все были бы такие дети". Правда при чужих людях очень стесняется, в гостях тихоня, дома обычный ребенок, вообще за ним такого поведения , которое их смущает, не замечала. если даже и полежим немного, то он тут же вскакивает и убегает играть. часто говорит мне что любит меня, подбежит поцелует и убегает опять. я спрашиваю у него как любишь бабушку, няню, маму, он по детски обнимает за шею и говорит "сильно". говорю ему - целовать в губки нельзя. он спрашивает " почему? это чужая тетя??", отвечаю "да чужая, нельзя потому что там микробы" Скажите пожалуйста, возможно вообще такое, что это такое и как мне себя вести в данной ситуации.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Скорее всего, ребенок таким образом подсознательно хочет быть в центре внимания. Вам кажется, что ему хватает любви и ласки, но на самом деле Вы не можете знать наверняка, так ли это. Он старший братик, значит, место ревности вполне может быть. Также он может брать пример с папы или другого мужчины (например, мужа/ парня сестры), который обнимает и целует свою возлюбленную. Лучше всего не допускать таких моментов, когда малыш начинает целовать, гладить кого-то, переключать его внимание на другое.

Например, с помощью игрушки. Взять первую попавшуюся мягкую игрушку, фигурку или даже машинку. От лица игрушки начать вести диалог, типа: "Привет, малыш! Как здорово, что ты ко мне пришел! Меня зовут.. (Мишка-топтыжка, зайка-белый хвост, Машинка-Синюшка (краснушка, Быстроход, ) и т.д." Вызвать ребенка на диалог: как зовут, что делаешь, что любишь, с кем любишь играть и т.п.

Можно переключать внимание книгой, совместным чтением. Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание ребенка на том, что происходит, не трогать трусики, не смущаться. Все, что он делает сейчас - неосознанно, он не видит в этом ничего плохого. Не создавайте ему лишних комплексов. Также не стоит говорить, что целовать в губы нельзя, потому что там микробы. Он же видит папу-маму, дедушку-бабушку, знакомых, рекламу, фильмы. Поцелуй это нормально и хорошо. Но только мужу и жене можно целоваться в губы, как проявление супружеской любви. А любовь между детьми и родителями, родственниками можно проявлять в объятиях и поцелуях в щечку. Дети обычно быстро устанавливают нужные рамки и понимают эти объяснения.

Важно соблюдать режим в жизни ребенка, особенно двигательный. Возбуждение вполне может быть последствием не выплеснутой энергии. Ребенку необходимо много гулять, бегать, лазать, играть в подвижные игры. Например, прогулка в независимости от погоды должна быть не менее 3 часов в день. Тогда энергия будет выходить в "мирные" русла, что называется. Также надо следить за тем, чтобы ребенок не задерживал мочеиспускание, не терпел. Почаще напоминать ему про туалет. Одежда (трусики, брючки) должны быть свободны, не сдавливать, не переживать, как это обычно бывает, например, в узких джинсиках.

Ну и Вы как мама перестаньте нервничать и видеть в поведении малыша "что-то такое". Спокойствие, только спокойствие. Не идите на поводу у родственников. Помните, что мама - Вы и Вам виднее, как лучше и что лучше Вашему ребенку. Если не удается избежать давления со стороны родственников, постарайтесь временно ограничить или минимизировать свое общение и общение ребенка с ними.

А уж если Вас действительно пугает такое поведение, можно обратиться к детскому эндокринологу с этим вопросом. Он осмотрит малыша, сделает свое заключение. Но уверена, что все будет в порядке.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.