Поиск по сайту

Мой новый муж ругает ребенка от первого брака.

Здравствуйте! Недавно вышла повторно замуж, от первого брака есть ребенок. Он достаточно спокойный ребенок, очень открытый, ласковый и добрый. Не драчун, скорее немного труслив. Мой новый муж (на момент нашего знакомства сыну было 4) с первой встречи начал его воспитывать:

Это сделай так, вот так неправильно, сделай лучше так.. дальше - больше: когда мы начали вместе жить начались ругани по поводу медлительности ребенка(тип моего ребенка) , крики, постоянные одергивания. вместо игр например на компьютере или на телефоне он заставлял его читать, писать,мол, научись сперва обычным вещам, а потом уже играй! я не сторонник постоянных игр,но я считаю, что детство нам и дано,чтобы мы не только чему то учились,но и проводили время за играми,особенно в наш век информационных технологий. 30-40 мин в день не так уж и много,зато ребенок доволен. сын не привыкший к такому отношению(первый муж не занимался ребенком вообще, он общался только с дедом играючи, воспитание было полностью на мне)научился хитрить, врать, за что тоже был в последствии наказан. я ругаюсь с мужем часто.его ответ: меня тоже так воспитывали! или:пусть привыкает! мир суров! или:я ему говорю, а он все равно не слушается,завтра он сделает тоже самое. А потом когда вырастет сядет на голову тебе и т.д. с ним он особо не занимается, не гуляет, они почти не общаются меж собой, только нравоучения,окрики...я разрываюсь, мне очень тяжело. недавно родился от нового мужа малыш,и появился ярко выраженный контраст любви к своему ребенку и неприязни к неродному. что делать? как мне вести себя с сыном, мужем? как доказать мужу, что при изменении отношения к моему сыну, отношение сына к новому папе тоже изменится?я понимаю, что я не могу заставить его полюбить моего ребенка,но и такое отношение терпеть тоже не хочу.я много раз говорила,что если по другому не умеешь, то оставь его в покое.но потом все начинается заново. муж меня не слышит, он уверен что только он прав.

Автор вопроса: Алекса

Ответ психолога.

Уважаемая Алекса!

К сожалению, тут не поможет совет, ситуация такова, что может помочь только системная семейная терапия. Дело вот в чем; судя по вашему письму, в вашей семье нет и изначально не было отношений уровня восприятия "моя жена, мой сын" а есть гораздо более древнее, архетипическое восприятие типа "моя женщина, мое потомство". Начиная отношения именно с этим мужчиной, выходя за него замуж вы изначально поставили свои интересы выше интересов своего ребенка, что, в общем-то, правильно. Но неправильно было не позаботиться о защите интересов своего ребенка. Ваш сын пока что не самостоятельный субъект, он не может защитить себя, и вы, взяв ответственность за его благополучие на себя, ОБЯЗАНЫ позаботиться о соблюдении интересов и условиях нормального формирования и развития своего ребенка. Не совсем корректное, зато образное сравнение: а если бы у вас дома на момент вашего знакомства с будущим мужем жили бы собака или кот, которые не понравились бы ему? Вы бы их на улицу выбросили? Ради любви, да? Какая же это любовь? Тот, кто не умеет быть добрым к слабым и беззащитным, в том числе и чужим детям, никогда не будет по-настоящему добр к своей семье, своим детям. Поэтому настоятельно советую обратиться к системному семейному терапевту, поскольку ваш муж сможет что-то понять ( если это возможно, конечно ) только с помощью расстановок ( это техника терапии). Иначе лучше отдать старшего сына на воспитание хоть дедушке, вреда ребенку будет меньше, он вырастет с обидой изгоя, но хотя бы цельным психически - а это важно, поскольку его психика сейчас как раз в стадии активного формирования, и как раз в этом возрасте закладываются основы его последующих взаимоотношений с собой, социумом, семьей - и с вами. Хотя это, конечно, крайне плохой выход. Извините, что не смогла сказать вам ничего утешительного, но, к сожалению, такова, на мой взгляд, ваша ситуация.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.