Поиск по сайту

Истерики, срывы, хамство.

В начале года меня начали мучить ежедневные головные боли. В марте я лежала в неврологии и выписалась с 2 диагнозами: вегето-сосудистая и нестабильность шейных позвонков. Раньше я не замечала как всем постоянно грубила.
Мое утро всегда начиналось с хамства, из-за чего испортились отношения с окружающими. В принципе, и до больнице все было точно также, просто после больнице я стала это замечать. Может из-за ежедневной головной боли, от которой не помогают никакие таблетки, я стала такой. Я стала, скорей, психологически слабым человеком, чуть, что, сразу в слезы и несу всякую гадость в адрес этих людей. Я стала на всех срываться, устраивать истерики, либо просто рыдать из-за мелочей, если мне кто-то слово не то скажет, то все, ты выслушаешь кучу приятных слов про себя, в перерывах между всхлипами. Я уже недели 2 пью валерьянку. По 2 таблетки 3 раза в день. Как срывалась, так и срываюсь. Стараюсь на семью не кричать, отыгрываюсь на случайных людях. Вот окончательно сегодня поняла, что мне необходимо что-то делать, когда наорала на женщину, которая наехала на моего брата за то, что он принес котенка во двор. Я психанула, сказала свою привычную фразу: "И что нам теперь застрелиться!?" послала ее ко всем чертям, при этом уже вся в слезах. Она что-то сказала, я ее переорала и на очередное ее колкое слово, я уже развернулась и, была готова стиснуть руки на ее шее, благо вспомнила любимую песню, а то точно бы придушила. Ушла в слезах домой. Раньше мне было совершенно плевать, кто, что говорит и вывести меня практически невозможно было, а сейчас мне даже стыдно за свое поведения. И разрыдаться я могу в любом месте, по-любому поводу. Еще постоянно такое состояние. Если я иду по улице и вспомню, сколько раз за полгода я лежала в больнице и свою головную боль, то слезы сами текут из моих глаз и я не в силах остановиться, хотя прекрасно понимаю, что у людей и похуже проблемы бывают, но честно говоря, я бы поменяла весь свой набор на рак. Мне так и до суицида не далеко или до убийства. Не знаю, как справится с собой и этой слабостью.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте Екатерина!

То состояние, в котором Вы сейчас находитесь, имеет несколько причин: отсутствие стабильного гормонального фона, вегето-сосудистая дистония, нестабильность шейных позвонков.
Насколько я понимаю, два последних диагноза Вам поставили в клинике. В поликлинике надо взять направление на лечебную физкультуру и физиотерапию. Сходить к главному врачу и узнать, что необходимо для получения путёвки на лечение в санаторий. Конечно же, можно и самостоятельно хотя бы раз в день делать зарядку, специальные упражнения для укрепления позвонков.
Чем может помочь психолог?
С помощью обучения техникам саморегуляции, научить Вас гармонизировать своё эмоциональное состояние. Решить внутренние конфликты, т.к. если Вы раньше не реагировали ни на что эмоционально, а теперь напротив стали слишком чувствительны, то это свидетельствует о том, что есть какой-то внутренний конфликт, образовавшийся в результате или психологической травмы или по причине несоответствия воспитания(установок родителей) и теми ценностями и взглядами, которые формирует социум(школа, книги, фильмы, друзья). ВЫ сейчас на базе накопленного опыта формируете своё мировоззрение, Вам сложно в этот кризисный момент без поддержки принимать решения, учиться брать на себя ответственность за свою жизнь. Если проще, то у Вас страх жизни, которая Вам представляется полной опасностей и враждебных людей. Раньше Вы были в глухой защите, а теперь напротив Вы ведёте себя агрессивно на опережение «потенциальной» угрозы со стороны окружающих.
От болезни Вы имеете вторичную выгоду: можно не взрослеть, перенести ответственность за свою жизнь на болезнь, которая вероятнее всего исчезнет при выполнении простых рекомендаций и упражнений, которые необходимо делать систематически. Стабилизируется гормональный фон, Вы его просто перерастёте и с помощью психолога научитесь регулировать свои состояния. Небольшие физические нагрузки, занятия плаванием, укрепят позвонки и избавят от вегето-сосудистой дистонии. К тому же весь этот путь к здоровью позволит Вам уважать себя, верить в себя. Тогда и окружающие люди уже не будут казаться враждебными.
Что касается валерианки, то пейте её месяца 2-3, потом сделайте перерыв на месяц и понаблюдайте за собой, своими реакциями на раздражающие моменты. Валерианка аккумулируется в организме и Вы станете менее раздражительны и сон так же улучшится. Вам необходимо очное общение с психологом Екатерина. В каждом районе есть бесплатный психолог в психолого-медико-педагогических центрах. Конечно, если есть возможность, то лучше получить платный курс психологической помощи.
К 20-22 годам у Вас всё будет хорошо, при определённых усилиях с Вашей стороны и понимания своих целей в жизни и выработки стратегии для их достижения.
Я же пока в свою очередь могу только посоветовать в моменты нарастающего гнева сделать глубокий вдох и в тот момент, когда Вам уже тяжело будет его удерживать, то выдохните его медленно-медленно, одновременно представляя, как с ним очищается Ваше тело от всего вредного для клеток и души. Представьте себя после 3-5 таких вдохов, Вам станет лучше Екатерина! Успехов!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.