Поиск по сайту

Может ли психолог-педагог просить детей сравнить воспитателя с чем-либо или с кем-либо?

Педагог-психолог в детском саду предложила детям подготовительной группы нарисовать одного из воспитателя группы в виде кактуса.При этом брала детей по 3 человека в один кабинет. После того как дети нарисовали рисунок, то по очереди говорили какой воспитатель и на ушко ей говорили определения.
Психолог помечала на рисунке кого рисовали и писала тут же, что говорили дети (например: имя, отчество воспитателя - добрая, злая и так далее). При этом воспитатели не знали какое тестирование и о чем будет
делать психолог. На вопрос: Зачем нужен такой тест - не дала ответа.

Вопрос: Может ли психолог просить детей сравнивать воспитателя (без выбора) с чем либо или с кем либо???

Может ли психолог понести наказание за причинение морального оскорбления воспитателю?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Уважаемая Ольга!

Действительно, в детской психологии есть такая методика «Рисунок кактуса». Ее цель -  исследовать эмоционально-личностную сферу ребенка. Инструкция звучит так: «Нарисуй кактус - таким, каким ты его себе представляешь».  По этим рисункам психолог делает ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ выводы о склонностях, интересах, страхах и особенностях развития детей. Обычно, рисуночный тест делается один на один с ребенком, чтобы успеть зафиксировать комментарии, которые делает ребенок в процессе, что он рисует первым и т.п.

Есть еще другой тест, как раз на выяснение отношений детей к воспитателям. Скорее всего, Ваш педагог-психолог импровизирует и, на мой взгляд, не вполне удачно. Цель этого метода выяснить отношения детей к воспитателю, увидеть скрытые страхи, возможные проблемы в группе. Конечно, данный тест может показать, что какого-то воспитателя дети боятся и почему.

Психолог может на свое усмотрение попросить детей сравнивать своего воспитателя с чем-то или кем-то, например, попросить нарисовать воспитателя в виде солнышка или цветка. Но в виде кактуса, который изначально воспринимается с агрессией и подразумевает защиту от иголок, конечно, не этично, может быть, даже травматично для детей.

Но оскорблений лично воспитателям в проведении данного теста нет. В данном случае Вам лучше выяснить ситуацию с педагогом-психологом в беседе, высказать свои претензии, и, возможно, обсудить с заведующей.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.