Поиск по сайту

Коллега на работе вмешивается в личную жизнь.

Сотрудница на работе (37 лет), не замужем, детей нет, жила когда-то с молодым человеком и неудачно. Фигура у нее хорошая, лицо не страшное, и сохранилась хорошо, и вроде не дура окончательная. Но с мужчинами не ладится.

Говорит, что не хочет общения. Если бы хотела, давно бы все было. Она постоянно привлекает к себе внимание: громко ругается матом, смеется, выдавливая из себя смех, шипит, охает, цокает, лишь бы кто-нибудь спросил что у нее там случилось. Постоянно присылает ссылки сексуального характера, с половыми органами мужчин, книги читает о них же, на корпоративах, когда выпьет, сразу начинает во все горло орать что и как она должна засовывать в свой рот. Раздражает жутко. Когда нужна помощь, она подходит вплотную и трется (противно). Прямиком сказать ей ничего не могу, я достаточно прямолинейна, не хочу обидеть. Ее помощь каждому нужна, любой вопрос в основном через нее решается. Опыт у нее хороший. Подскажите как бы быть в хороших отношениях, и избежать лишнего внимания и общения с ее стороны. На последнем корпоративе рассказывала мне, как поступить с мужем, к чему его приучать, как с ним поступить (так и хотелось у нее спросить: у тебя мужик есть?!? Вот сначала заимей, потом рассказывай как с ним поступить. А о своем я сама позабочусь).
PS: Сил нет это терпеть, надоела. В последнее время хочется клавиатурой ее ударить по морде, и добить монитором. Как-то так.

Автор вопроса Ксения.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ксения!

Похоже, у Вас очень много злости возникает по отношению к Вашей сотруднице. И это естественно. Обычно злость у человека возникает в двух случаях. Первый, когда нужно что-то завоевать, отобрать у другого человека. Второй, когда нужно защищать свои границы. В Вашей ситуации подходит второй вариант. Сотрудница посягает на Ваше личное пространство (отношения с Вашим мужем, или входит в физическую интимную зону) и, как следствие, у Вас возникает реакция защиты, то есть злости. Но, злость не очень полезно держать в себе. Ее нужно выражать куда-то. Вы можете говорить своей сотруднице, что Вам неприятно, когда она подходит к Вам вплотную или трется возле Вас, и попросите ее так не делать. Если она Вас не послушает, далее скажите ей, что случится, если она будет продолжать это делать с Вами. Например, "Если ты будешь и дальше тереться возле меня, я буду на тебя кричать, или оттолкну, или еще что-то". И если она сделает что-то такое, так как Вы ее предупредили о последствиях, Вы имеете полное право применить то, о чем Вы ей говорили. 

Вы должны точно обозначить ей, что можно делать в контакте с Вами, а чего нельзя. Так Вы будете защищать себя, свои границы, свои чувства. 

Как при этом быть в хороших отношениях? Нужно также четко разграничить рабочие отношения и личные. То, что Ваша сотрудница отличный работник, это не дает ей право давать Вам советы, как Вам жить, когда Вы не просите ее об этом. Также при взаимодействии с людьми на работе нужно придерживаться элементарного этикета, уважать личное пространство других. И эта сотрудница, какой бы классной она не была, должна тоже соблюдать эти правила. 

В случае, когда нужно отстоять свои границы, нужно проявлять в какой-то мере свою жесткость, четкость и прямолинейность. Да, это может не понравиться человеку, но только так ему можно донести, что он делает что-то такое, что неприятно для других.

Психолог Затышна Наталия Михайловна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.