Поиск по сайту

Должность хорошая, но знакомые порядки в организации пугают.

Здравствуйте! Прошу помощи. У меня выдался сложный выбор. Мне 24 года, в 2013 году окончила институт и по специальности не работала, а вчера меня пригласили на работу с хорошей должностью по специальности инженера по охране труда, которую я как раз-таки получила в университете.
На предложенной работе можно получить хороший опыт, полный соц.пакет, но в одной из структур этого предприятия я уже работала (правда на совсем другой должности, а пошла туда от безвыходности) и знакома со всеми порядками и спецификой предприятия (которая увы не очень мне по душе, эти постоянные проверки, которых жутко боюсь, нервотрепка, а заработная плата совсем не соответствует установленному объему работы и всей ответственности) ушла с той работы из-за того что не было перспективы развития и также из-за вышеперечисленных факторов... Сейчас не могу принять важного решения - стоит ли снова переживать всю эту головную боль ради уже другой (и как мне кажется стоящей) должности, второй день голова кругом от того что не могу решить. Должность хорошая, но знакомые порядки в организации пугают. Да и грызет меня внутри то, что не очень нравится эта сфера, но из-за того что получила это образование - приходится искать работу по полученной специальности. От места моего жительства далековато, можно устроится на такую же заработную плату намного ближе к дому, но должность другая, хотя поспокойнее. Может быть стоило и устроиться, посмотреть условия, но ведь тоже не совсем хорошо получится, если через пару месяцев захочу уволиться... Не знаю что делать... как все верно взвесить и понять.... подскажите как правильно принимать решение в таких ситуациях...?? Заранее спасибо. С уважением,

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте Ольга!

Любое решение будет правильным, если Вы сами его примите после размышлений о своих истинных целях в профессиональной сфере.
Итак, на одну чашу весов кладёте
плюсы:  должность по специальности, хороший опыт (стаж профессиональный, хотя учитывая Ваши сомнения по поводу правильности выбранной специальности в университете, не ясно будете ли Вы вообще в этой сфере всю оставшуюся жизнь), соц. пакет.
минусы: порядки и специфика предприятии, (которые не по душе, постоянные проверки,  нервотрепка), заработная плата совсем не соответствует установленному объему работы и всей ответственности,  нет  перспективы развития  (а куда Вы хотите развиваться с должности инженера по охране труда? Как Вы это видите?),  от места  жительства далековато,  можно  устроится на такую же заработную плату намного ближе к дому.
Что для Вас эта должность? Статус? Если так, то перевешивают минусы. Главным условием успешной деятельности является увлечённость своим делом, как своим предназначением. В тоже время не правильно сделанный выбор когда-то не ставит крест на самореализации потенциала и призвания человека. Просто делается выбор в смежных профессиях, повышается квалификация или даже переобучение позволяет на базе предыдущего образования получить «свою» профессию! Как Вы можете узнать Ваше дело или нет, если ни дня не работали по своей специальности? Возможно, это банальный страх не справиться, который естественен в такой ситуации, как Ваша?(тут просто надо начать делать и понимать, что все начинающие специалисты проходят через это, есть старшие коллеги, которые, если Вы будете обращаться к ним, помогут, есть профессиональные форумы, где посоветоваться есть возможность)
Если Вы попробуете и точно решите, что это не Ваше, то это может произойти не раньше чем через год, двух месяцев недостаточно для понимания, за это время Вы только войдёте в привычный ритм деятельности. Так и ставьте себе задачу, что примите решение через год. Во первых в трудовой будет стаж по специальности 1 год, во вторых Вы сможете понять какие близкородственные специальности Вам можно было бы освоить, раз эта не подходит? А возможно Вы увидите перспективы в своей должности, о которых ранее не предполагали?
Не все люди работают по призванию, но многие реализуют свой творческий потенциал в хобби, творчестве, которые впоследствии могут стать деятельностью и приносить доход. Вам Ольга нужна поддержка на этом не простом, но очень интересном этапе, для уверенности в своих силах и способностях. Обратитесь за ней к близким, чтобы снизить в период становления, как профессионала,  месяца на три,  бытовые обязанности и чтобы находили время для того, чтобы выслушать Вас после работы, если будет у Вас такая необходимость. Это, если Вы примите решение поработать на предложенной должности.
И главный вопрос: «Что для Вас в ближайшие 5 лет самое Важное? Семья, работа, увлечение, и т.д….» Расставьте приоритеты. Уверена, что любое Ваше решение, не фатально. Жизнь на ТО и даётся, чтобы найти своё место в ней! Успехов ВАМ Ольга! Пройдите тест, который я Вам прикреплю, сразу станет понятно, какая часть Вашей жизни обойдена вниманием!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.