Поиск по сайту

Ненавижу себя.

Мне 30 лет, в моей жизни случилась такая ситуация, что кажется, я сойду с ума. 5 месяцев назад мы купили дом, я перевезла сюда родителей. Теперь я категорически не хочу здесь жить, так как это за городом, а я все-таки городской житель. Я очень хочу обратно домой, мы подали объявление на продажу дома, но ясное дело, что быстро его не купят, а домой хочется уже сейчас, мне невыносимо находиться здесь - я ненавижу этот дом, эту местность. К тому же я не работаю, сижу на шее у родителей и у парня (живем вместе, но чувствую, скоро расстанемся т.к. чувствую и его вину в покупке этого дома, так сказать уговорил, хотя теперь и сам не рад). И в том, что я оставила работу. Мне 30 лет,  нет мужа, нет ребенка, нет работы и просто по детски хочу домой! Я чувствую себя ничтожеством, что я так подвела родителей, но ничего не могу пока сделать, чувствую, что просто депрессия и просто хочется умереть.

Автор вопроса: Ольга 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга. Вы наверно слышали такую фразу: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь. Иногда не узнаешь, какое решение правильное, пока его не совершишь, но только так и приходит жизненный опыт.

Подумайте, что вам сейчас дает собственное чувство вины или упреки в адрес вашего молодого человека? Возможно, вы так пытаетесь наказать себя за принятое решение, восстановить справедливость?  Хотя в чем ваша вина? В том, что вы хотели сделать как лучше для всех? Но при этом вы слышите свои потребности, следуете своим интересам? Вы не обязаны жить в сельской местности, даже в угоду кому-то. Вы имеете полное право решать, где и как вам жить! Ни в чем не упрекая себя!

И сколько прошло времени с тех пор, как вы окончательно переехали в дом (не учитывая время переезда)? Если менее трех месяцев – то сейчас вы переживаете период адаптации и вполне уместно очень сильно скучать по прежней квартире. Но позднее эти чувства не будут такими острыми, они сгладятся!

А кто вам сказал, что в 30 лет обязательно должны быть дом, работа, муж, ребенок? Это стереотипное представление, “обязаловка” для среднестатистического человека.  Хотя ни одного такого в природе не существует, все мы по своему уникальные, со своими потребностями, со своим жизненным путем. Подумайте чего хотите Вы (а не навязывает общественное мнение)  и что вы можете предпринять со своей стороны именно для этого. Возможно, помириться со вашим мужчиной и подумать о вашем будущем?  Если он был с вами во время переезда и теперь, не в самые простые времена, это говорит о том, что вы ему дороги. Возможно, вам стоит вместе задуматься о вашем будущем. Не винить себя или его, а перейти к конструктивному мышлению.

В вашем вопросе очень много глагола “чувствую”. Это замечательно, что вы обращаете внимание на свои чувства, но для вас не есть хорошо, что они у вас негативные. Чтобы перейти от бесплодных размышлений к активному образу жизни, поищите  работу по душе или уделяйте достаточно времени отдыху, прогулками на природе, пока у вас есть такая возможность. Потом ее уже не будет. Используйте по максимуму каждую возможность, которую подбрасывает жизнь. Научиться замечать что-то положительное в любом событии – это то, что украшает нашу жизнь. Извлекать уроки и делать правильные выводы (сохраняя при этом самоуважение и положительную самооценку) – это то, что придает сил жить дальше и даже лучше, чем прежде. 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.