Поиск по сайту

Гендерная идентичность.

Здравствуйте. Надеюсь правильно сформулирую вопрос и он будет корректным. Лет с 9-10 иногда, неожиданно, у меня появлялось странное чувство отвращения связанного с женщинами, их физиологией и тому подобным. Чувство это крайнего омерзения и безысходности, чего-то такого гадкого, как грязь ,которая прилипла и не отмывается.
Также, было противно смотреть на мать хоть немного без одежды и не только на мать, но и на себя саму. Не предавала этому редкому чувству значение, ничего удивительного в нём не находила. На данный момент я весьма депрессивная личность. Я недолюбливаю мужчин (не ко всем это относится конечно, я отлично понимаю, что все люди разные, не все так называемые "козлы" и прочее) и предпочитаю общаться с девушками так как с ними легче, они не столь агрессивны (повторюсь: Прекрасно осознаю что не все мужчины агрессивные грубияны и не все женщины прекрасные "принцессы", тут уже от личности человека зависит) Перехожу к сути проблемы: Несмотря на моё более худшее отношения к мужчинам, я бы безумно сама хотела быть (как бы дико это не звучало) мужчиной, ибо я испытываю омерзение от самой себя, при том жуткое. Меня ужасает грудь, становится от этого мерзко, различные женские функции организма (месячные к примеру) просто ужасают, тошнит от всего этого, выворачивает, чувство безысходности из детства усиливается в тысячу раз, от этого не сбежать, оно терзает меня целыми днями. Я не могу это описать, но оно похоже на ужасную мысль крутящеюся в голове без остановки, засела и не выходит. В итоге с трудом общаюсь как с девушками так и с мужчинами (мужчин больше боюсь и считаю себя выше них, а от женщин испытываю омерзение, хотя такое отношение лишь к реальным людям, в художественной литературе и кинематографе реагирую на персонажей нормально и восхищаюсь ими независимо от пола, есть даже актёры которых обожаю), в принципе с девушками ещё как-то более менее, но вот от самой себя прямо мерзко, до дрожи. Но я понимаю, бесполых людей не бывает (лишь при общение в интернете пропадает это гадкое чувство), а контактировать и взаимодействовать с людьми надо. Прошу помочь каким-то советом, как жить с этим и что это вообще такое? Заранее благодарю.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Ситуация, которую Вы описали в письме имеет очень глубокие корни. Вряд ли здесь можно ограничиться письмом. Вы написали, что с 9-10 лет у Вас начали появляться чувства отвращения и непринятия к женщинам и матери. В связи с этим возникает два основных вопроса, от которых нужно отталкиваться: какие события происходили с Вами в этом возрасте? И что Вы помните до 9 лет? Потому как вопрос гендерной идентичности зарождается и формируется намного ранее (где-то с 3х лет). Следовательно, какое-то время Вы могли относительно гармонично жить, осознавая себя девочкой. Человек не рождается с таким отношением к себе и окружающим и эти эмоции не возникают беспричинно. Это подтверждает и тот факт, что Вы можете адекватно воспринимать как мужчин, так и женщин, например, в кино.

Кроме того, свои чувства Вы описываете очень красочно, усиливая и без того негативные переживания. Но при этом пишите, что не придавали им значения и ничего удивительного в этом не находили. Если Вас, как ребенка, эти чувства и мысли не пугали, значит, они были для Вас чем- то знакомы и понятны. Иначе, естественной реакцией ребенка было бы поделиться своим страхом со взрослым (мамой или тем человеком, который заботится). Отсюда следующий вопрос - у кого Вы могли видеть подобные реакции и отношение к женскому телу (возможно не так радикально отрицательное, как у Вас, но как минимум, со стабильным негативным оттенком)? Как Ваша мать относится к себе (как к Женщине) и к Вам?

Часто у женщин чувство отвращения к себе и своему телу возникает как реакция на ситуацию насилия. Были ли в Вашей жизни подобные ситуации или были ли Вы свидетелем таких сцен?

Я бы рекомендовала Вам пройти курс глубокого анализа (с психологом, психотерапевтом), для выявления причин возникновения данных переживаний, их проработку и устранение последствий.

С уважением и верой в Вас!

Психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.