Поиск по сайту

Мужчина ушел, а я беременна.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 23 года, я режиссер. Живу со своим парнем (ему 30) уже больше 5 лет. Мы пара вспыльчивая и поэтому ссоримся часто по мелочам, особенно в последнее время, как я забеременела. Не могу сказать, что ребенок для него был нежеланным, но, по его словам, он не вовремя, так как выплачивается квартира. Ребенка мы решили оставить, но тут все и началось: стрессы, переживания, крики, скандалы (я понимаю, что у нас тяжелый период, и тем более для обоих), но все же... И так в один прекрасный момент мы поссорились до того, что он начал истерить (я как ни странно молчала, наверное, считала себя виноватой), а потом вдруг неожиданно он ударил меня по лицу, я же в это время, не долго думая, ему ответила тем же, после чего он еще раз меня двинул и ушел со словами: \"Я навсегда\". Ни слез, ничего не было, только шок! Я знаю, что виновата и не хочу оправдывать себя, но все же считаю, что он поступил, как трусливая девочка-подросток, которая не может справиться со своими эмоциями. А мы как раз собирались ехать к родителям, сообщить новость, но что теперь говорить маме, которая ожидает нас двоих?! Что делать? Его уже нет 2 дня. Успокоиться и ждать? Буду ждать Вашего мудрого совета. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга. Да, в первую очередь успокоиться и переключиться на мысли о том, что вы скоро станете матерью, точнее, вы уже мама. Сейчас все, что чувствуете вы – чувствует и ваш ребенок, причем сейчас для него очень ответственный период, нынешние переживания как положительные, так и отрицательные отложатся на всю его будущую жизнь.

Согласна  с вами, ваш мужчина поступил безответственно, струсил, поддался эмоциям и ретировался.  Единственное его оправдание – это то, что он заранее говорил, что пока не хочет ребенка. Правда это не дает ему права бить беременную женщину, как бы она себя не повела.

Что говорить маме? В зависимости от того, какой у нее характер и темперамент. Если вы считаете, она воспримет эту новость более менее спокойно – то можете сказать все как есть. Расскажите, какую помощь и поддержку в данной ситуации вы хотели бы от нее получить. Чтобы ей не пришлось гадать и самой додумывать, как она вам может помочь. Представление того, что вы хотите от нее и то, как она представляет свою помощь и поддержку  вам, могут сильно отличаться. И если вы не поймете друг друга, она только еще больше расстроится, переживая за вас, и расстроит вас.

А если вы знаете, что от такой новости она будет чрезмерно волноваться и переживать за вас – отложите поездку на время или по приезду скажите, что вы в положении, но поссорились, решили пожить какое-то время отдельно, так будет лучше для вас и для него. Вполне возможно, что так оно и есть. В конце концов, вы знакомы достаточно давно, чтобы одна громкая ссора могла привести к окончательному разрыву. Но нужно для себя понять, из-за чего вы ранее ссорились по мелочам, какие проблемы не могли конструктивно решить и выработать на будущее такую тактику поведения, чтобы уметь договариваться более мирным способом, не прибегая к ссорам. И при следующем разговоре с вашим мужчиной поставить его об этом в известность.

К сожалению, такая реакция мужчины на беременность женщины не редкость. Пугает большая ответственность и сказывается моральная неготовность к роли отца, страшит неизвестное будущее, появляются сомнения в своей компетентности справиться с новой ролью, и недовольство собой вырывается наружу и достается самым близким. Нужно время, чтобы он свыкся со своей новой ролью, и нужна взаимная поддержка. Новые задачи, стоящие перед вами как будущими родителями, могут, как сближать, так и отдалять. Необходимо при следующем разговоре  договориться и поделить ответственность и обязанности в новой ситуации так, чтобы вам обоим было комфортно. И не забывать говорить друг другу о чувствах, поддерживать кинестетический контакт, уделять достаточно времени тем занятиям, которые вас сближают, дают возможность отдохнуть и расслабиться в обществе друг друга.

И ранее недели не стоит пытаться выйти с ним на контакт  (или ожидать, что он сам сделает это) - неделя это минимум, чтобы человек остыл после сильной ссоры. А иногда требуется месяц-полтора. Возможно, сейчас ему стыдно за свое поведение, и он не знает как показаться вам на глаза или о чем говорить при встрече с вами.

Постарайтесь не решать каких-то глобальных проблем (в отношениях с мужчиной или недвижимостью) в течение этих нескольких месяцев, отложите их до рождения ребенка. И побольше думайте о хорошем, позитивном, смотрите в будущее оптимистичнее.

Сидеть ждать его звонка тоже не нужно – занимайтесь прежними делами, тем, что вам доставляет удовольствие, чем больше радости и удовлетворения от жизни получаете вы – тем больше и ваш ребенок. Сейчас вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша. Может статься, в будущем вы помиритесь, но то, как вы прожили этот этап жизни уже вернуть или провести как-то иначе не будет возможности. И берегите себя!

И прочитайте следующий схожий вопрос-ответ.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.