Поиск по сайту

Моя жена - астеник.

Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста! Моя жена астеник! У неё, как мне кажется, из-за этого постоянно головные боли, мнимые. Сейчас врачи нашли шейный остеохондроз. Я думаю, может это тоже от её характера? Как можно нам помочь? Спасибо!

Автор вопроса: Нурлан

Ответ психолога.

Головные боли у астеников, к сожалению, не мнимые. Они являются следствием излишней самокритичности, недовольства собой – что присуще, в той или иной степени, всем астеникам.

А если врачи поставили диагноз шейный остеохондроз, то  тут даже астеником быть не обязательно, одного этого заболевания достаточно, чтобы возникли головные боли (боли из шеи отдаются в голову).   

Интересно отметить, что в классическом медицинском определении положение головы при шейном остеохондрозе называется “неестественным”. Таким образом, человек либо имеет какие-то неестественные наклонности, либо попал в какой-то “порочный” круг, то есть ситуацию, из которой никак не может найти выход. Ему трудно пережить то, что с ним происходит.

Если боль в шее мешает отрицательно качать головой, это значит, что человек в глубине своей души хочет сказать “нет” кому-то или чему-то, но сдерживается. Если боль мешает утвердительно кивать, человек хочет сказать “да”. По крайней мере, такое объяснение заболеваниям шеи дает психосоматика.

В целом, какие могут быть рекомендации, если у вас жена астеник: астеников нужно хвалить, одобрять, поощрять более чем любой другой тип людей. И ни в коем случае не сомневаться в наличии заболеваний и болей, тем самым можно разрушить доверие между вами. Лучше подумать, что она хочет донести до вас своим заболеванием – возможно, тем самым она просит у вас дополнительную заботу о себе или поддержку, понимание.  И ее нужно оказывать, не дожидаясь обострения заболевания, тогда и причины в заболевании могут отпасть.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.