Поиск по сайту

Кого ребенок должен называть папой?

Добрый день!
У нас возник вопрос в семье, на который мы не знаем ответа и решили прибегнуть к помощи специалиста. Есть ребенок ему 3,5 года с его биологическим отцом (назовем его Дима) я в официальном разводе, живу с другим человеком почти год (назовем его Сергей). Сергей занимается воспитанием ребенка позиционируя его как сына, ребенок тоже очень положительно воспринимает данное общение и называет его папой. Дима, приезжая раз в месяц, очень негативно относится к обращению ребенка к Сергею и соответственно вносит сумятицу в голове ребенка....
Вопрос, что нам делать или как нам поступить с Сергеем (а мы еще не в официальном браке). Не навредит ли психике ребенка отвадить Диму (т. к. он приезжает к ребенку в нетрезвом состоянии) и вообще у нас новая семья, где всё новое, совсем не хочется из прошлой жизни нести негатив. Немного слов о Диме, основные причины развода это алкоголизм и измена, а этого забыть нельзя и понять тоже...

С уважением,
Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья. Сперва наперво нужно запретить биологическому отцу ребенка приезжать к сыну в нетрезвом состоянии. Например, мотивируя это тем, что он производит неблагоприятное впечатление на ребенка своим видом и поведением.

Из прошлой жизни негатив нести не нужно, также  как и забыть, но постараться понять и простить вашего бывшего мужа все же необходимо, независимо от того, будете вы с ним общаться в последствии или нет. Хотя бы ради ребенка, ведь в нем течет и его кровь. Иначе есть риск, что он не будет принимать в себе ту часть, что досталась ему от отца, будет стыдиться себя, что в свою очередь может привести к вредным привычкам впоследствии.

И подумайте, возможно, сейчас ваш бывший муж берет на себя роль отрицательного персонажа, который помогает вам еще больше сплотиться с вашим нынешним мужчиной.

Т.е. если необходимость в этом отпадет, вы будете знать, что и так достаточно близки, не придется вмешивать сюда вашего сына. Он не должен пострадать, участвуя в ссорах взрослых. Внести ясность в отношения с бывшим и нынешним нужно постараться без его участия.

Возможно я не смогла донести правильно свой вопрос, попытаюсь вновь....

С одной стороны есть биологический отец, настаивающий по закону на общении с ребенку и чтоб его называли папой....

С другой стороны есть близкий мне и ребенку человек, который заботиться о нас и ребенок сам его назвал папой (по собственному почину)

Вопрос, что мне делать, как выстроить отношение между близкими мне людьми (а папа может быть только один) и кто из них кто...

Бывший муж при каждой встрече с ребенком очень плохо отзывается обо мне и о моих близких.

Я помню всегда, что даже ребенок это личность и с его мнением надо считаться и в его маленькой головке ни как не укладывается мысль "кто папа".

Мы взрослые люди стоим в тупике и не видим выхода.....

Психологи в таком случае рекомендуют папой называть биологического отца, а другого мужчину - по имени. В практике также встречаются случаи, что обоих называют папой. Нужно объяснить ребенку, чем один папа отличается от другого: "родил" - "воспитал".

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.