Поиск по сайту

Боюсь заводить детей.

Дело в том что мой муж уже хочет детишек, (мне 21,ему 25) я раньше до замужества против не была детей, но в один прекрасный день когда муж сказал "все начнем делать детей"; меня привело это в ужасную панику...
Мне вдруг захотелось еще не много пожить с мужем, съездить отдохнуть, просто пожить без деток, еще годик, ведь у меня есть еще время, так как с детками моментально садишься в клетку, и видишь только 4 стенки, поэтому на них надо настраиваться, тем более я такой человек что ко всему ответственно подхожу, и я очень боюсь боли. А роды это не из приятных, и у меня уже лезут страхи что я не справлюсь со своим ребенком. Не смогу его воспитать правильно (может это из за того что муж постоянно говорит что я буду злой мамой, а моя мама вечно повторяет, посмотрим как ты справишься со своими детьми) и еще много чего лезет в голову. Что мне панически страшно стало заводить детей, кажется что я к ним не готова, кажется что муж мне с ребенком помогать не будет, (так как я от него поддержки не в чем не чувствую, он только забирает мою уверенность в себе, из за чего я стала такой не уверенной) Вопрос: Почему так получается? Я хотела детей, а как дело подошло к ним, так мне очень страшно стало. А может это не тот человек от которого я бы хотела детей? Как избавиться от своих страхов наперед? Они мешают мне жить нормально. Как объяснить мужу? Что я хочу еще не много пожить с ним, т.к. он считает, что я эгоистка и только о себе думаю. И вообще это очень плохо, что я ближайший год не хочу ребенка? А если я вообще ребенка не захочу? И он родится, как сказать просто по залету, или потому что НАДО, проснется ли материнский инстинкт?

Автор вопроса: Алевтина

Ответ психолога:

Уважаемая Алевтина!

Желание иметь детей приходит к каждой женщине в разное время. Кто-то уже к 18 годам ждет не дождется своего материнского счастья, а кто-то и к 40 годам сомневается в необходимости стать мамой. Бывают такие случаи, что желание вовсе не появляется. Но это не значит, что рождение малыша не пробудит любовь. А бывает и наоборот: вроде хотела родить, но материнских чувств к новорожденному не появилось.

Причин нежелания рожать много. Это и жизненная нестабильность, и неуверенность в партнере. А также сплошь и рядом в современных СМИ и интернет пропагандируют свободную любовь и бездетную счастливую жизнь.

Вас это коснулось самым непосредственным образом: появились стереотипы  «с детками моментально садишься в клетку, и видишь только 4 стенки» и «роды это не из приятных», « я не справлюсь со своим ребенком. Не смогу его воспитать правильно». А еще некоторые любят посетовать на «вонючие памперсы», «описанные матрасы», «сопливые носы и орущие рты». К сожалению, многих молодых современных девушек так настраивают чуть ли не со школы.

Возможно, тут дело еще и в высказываниях Вашей мамы, бабушки, свекрови, которые рожали в советское и сразу постсоветское время, когда действительно было «роды – это адские муки».

Я, как мама 3 детей, не буду тут описывать настоящие прелести материнства, а их поверьте, много. Скажу, что для этого есть специальные курсы, психологические тренинги и просто консультации психолога. Если Вы будете планировать малыша, Вы всегда сможете обратиться ко мне за психологической помощью. И начинать надо с борьбы с современными стереотипами.

В завершении, подведем итог:

1. Если Вы чувствуете, что не готовы стать мамой, не торопитесь. И тут Вы совершенно правы. Оба родителя должны быть готовы к такому шагу.

2. Ваша мама очень сильно подавляет в Вас желание иметь своих детей. Делает она это не специально, возможно, считает Вас саму еще ребенком. В таком случае, лучше ограничить общение в период планирования беременности.

3. Желание родить ребенка от любимого человека придет само, если Вы будете уверены в своих чувствах и в своем избраннике.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.