Поиск по сайту

Стоит ли поговорить об этом с мужем?

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 23 года, мужу 29. Мы поженились с мужем весной. В предыдущих отношениях я была 4 года, а он 7 лет. Наши предыдущие отношения закончились одновременно - мы оба поняли что, живем не с теми людьми.
После разрыва с ними, мы решили поженится, и случилась беременность. Поэтому свадьба состоялась совсем скоро. Я лично ни о чем не жалею и очень люблю своего мужа, тоже самое я чувствую и от него. Мы оба очень давно хотели нормальную семью и детей, что с нашими бывшими этого не получилось.
Я очень боюсь потерять обретенное счастье. Меня тревожит то, что его бывшая девушка болезненно переживает разрыв, звонит свекрови, хочет вернуться, подключает к этому своих родителей. Свекровь часто выливает свои переживания в разговорах со мной, рассказывала что та и ходила под нашими окнами!!!!!(муж этого не знает), и рассказывает про то как они жили вместе. С одной стороны она говорит я вижу ты другая, перечисляет минусы в их совместной жизни, что его бывшая делала неправильно, как поступала иной раз неправильно по отношению к её сыну, а с другой стороны постоянно возвращается к этим разговорам, как будто я ее подруга а не жена его сына. Мне не приятно все это.
Я понимаю 7 лет не вычеркнешь из жизни, и у них со свекровью были хорошие отношения, и то что это все еще свежо в памяти (ведь я для его родителей еще непревычна), и все это так быстро произошло всем надо до конца это осознать что свадьба была со мной - новой его девушкой. НО МНЕ БОЛЬНО ВСЕ ЭТО СЛУШАТЬ. Как мне уходить от таких разговоров?.. Я ничего не хочу вспоминать о прошлой жизни своей, а его тем более.
Но больше всего меня тревожит то что, в компьютере до сих пор хранятся их общие фотографии. Я несколько раз натыкалась на них, в душе скребли кошки видя их счастливые лица, как они целуются на фото. Я расстраивалась, плакала, такое было ощущение что я влезла в чужую семью. Я не понимаю почему, нельзя было хотя бы их убрать так что бы мне они не попались? Наверно ему они дороги раз они до сих пор хранятся, лично я сделала так что он не слышит имя моего бывшего , я вычеркнула из жизни все что связано с моим прошлым, и ему никто из моих родственников не рассказывает о нем. Стоит ли попросить мужа, если эти фото ему дороги их спрятать так что бы они не попадались мне? А может он думает о ней, раз их не удаляет? Я не знаю что мне думать... и я не знаю как выразить что мне это не приятно... Я же не могу требовать их удалить!!!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Потребовать Вы конечно можете, только не факт, что это требование будет нормально воспринято и тем более - выполнено.
Человек гораздо легче может откликнуться на просьбу, а не на требование. Причем на просьбу, которая подразумевает возможность отказа, и что отказ будет воспринят нормально, без обиды, криков и ругани. Все это скорее склонит на то, чтобы просьбу Вашу удовлетворить. А вот давление в любой форме никому не нравится.
И еще. Очень важна форма, как Вы выражаете свою просьбу. Если Вы обвиняете человека даже в том, что он действительно совершил, больше вероятности, что он просто начнет защищаться, а то, что Вы хотели ему сказать на самом деле - так и не услышит. Пробуйте выражать свои чувства, а не обсуждать/осуждать/критиковать его действия. Например: "Когда я вижу эти фотографии в компьютере, я испытываю... (описываете свои чувства)". И после этого высказываете свою просьбу.
Со свекровью можно вежливо поговорить примерно в таком же ключе. Выразить свои чувства по поводу неприятной темы и попросить ее, возможно поможет использование фразы "Поймите меня как женщина - женщину, что ...."
 
Есть такое правило семейной жизни, которое Вам неплохо было бы знать: "Родственники проникают в жизнь семьи ровно настолько, насколько члены семьи им это позволяют".
И урегулирование отношений с родственниками (а так же с посторонними людьми, которые вмешиваются в жизнь семьи) больше всего зависит от Ваших с мужем отношений. Вам прежде всего необходимо между собой установить хорошие отношения и тогда Вы договоритесь по поводу всего остального.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить