Поиск по сайту

Комментарий к экспертизе по тесту А.М. Эткинда.

Здравствуйте! Мой будущий супруг в рамках судебного дела по поводу определения порядка встреч с ребенком проходил психолого-педагогическую экспертизу. В ней в том числе косвенно отражается отношение ко мне. Но мне не совсем понятно какое оно.

Подскажите, пожалуйста, что означает "наиболее эмоционально значима?". Это термин из заключения психолога из цветового теста отношений А.М. Эткинда. Написано, что второе место в общей раскладке. Цвет в отношении меня выбран красный, ранг цвета ребенка 3 (желтый) , бывшей супруги 5 (фиолетовый). Однако как дальше указано в заключении, это не ассоциируется с понятиями любви и семьи, хотя в общей раскладке эти ценности обладают для него максимальной эмоциональной значимостью. А в семейной социограмме по результатам этого исследования меня нет вообще, значимы -мама, ребенок, отец, эмоциональная близость максимально с дочерью. Хотя может быть отразили не все результаты, так как и его старшую сестру я тоже не вижу. Спрашиваю потому, что сомневаюсь что он видит меня своей женой. Мы два года вместе живем, но он предложение так и не сделал, хотя купили вместе квартиру , знакомы с родителями-друзьями, строим планы, на прошлую годовщину он сказал мне "вижу, что ты переживаешь по этому поводу, может пойти в загс хоть завтра, но мне хочется что бы это было по особенному". Я видимо непроизвольно дернула головой и он радостно  воспринял это как согласие с ожиданием "особенного". Хотя мне пышной свадьбы вообще не хочется, достаточно просто зарегистрировать отношения. Я пыталась дважды завести разговор на эту тему позднее, реагировал болезненно, сказал или жди или уходи, если ждать не готова. Я поплакала конечно, но никуда не пошла. Отношения с его родителями замечательные, у нас отношения с ним преимущественно на грани идеала. но для меня тема брака является болезненной. Раньше вообще было на грани истерики, сейчас  уже просто раздражает ситуация. Дело в том, что я юрист и веду его дело по поводу общения с ребенком, регулярно вижу его бывшую супругу, знаю в какие сроки он женился на ней, на этом фоне чувствую себя неполноценной, так в отношении со мной он не торопится вообще, и детей у нас тоже нет, теперь мне кажется, что он ее любил больше, ценил ее больше, и если он прекрасно знает, что для меня это важно, но сделать не торопится, я в этом усматриваю уже чуть ли не издевку. Хотя он после 7 лет брака ушел ко мне спустя 2 месяца отношений, очень неожиданно для всех, так как безумно любит свою дочь, компания с бывшей супругой у него была общая ( и сейчас он почти без друзей), работает уже 13 лет у дяди бывшей супруги, опять таки ее брат был его лучшим другом, то есть крепче связанного человека сложно себе представить.

Автор вопроса Елена.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена

Ситуация ваша понятна, но надежда на тест, чтобы понять любимого мужчину - не очень оправдана. Дело в том, что тест показывает только какую-то маленькую часть отношения, и результаты актуальны только на этот момент. Если вы недавно поссорились - ответы будут одни, если помирились - другие, встретил дочь - третьи. психолог, который проводит тест корректирует ответы испытуемого исходя из его состояние. В некоторых случаях отказывается проводить тест, если испытуемый "не в форме".Приблизительный ответ на ваш вопрос: что означает наиболее эмоционально значима? - скорее всего означает - уровень эмоциональной привлекательности. Так как в самой методике такой термин отсутствует и не раскрывается. Далее вы пишите - "в общей раскладке эти ценности обладают для него максимальной эмоциональной значимостью" - если в раскладке были другие люди, предметы или занятия (мне неизвестные, и вам, видимо, тоже) - то среди всего этого, Вас, ребёнка и бывшую жену он ценит выше них. В характеристике теста указано, что: "для красного цвета характерны значения активности, экстраверсии; синему - приписываются характеристики, связанные с высокой моральной оценкой; зеленый - воспринимается как доминантный, интровертированный; желтый - как очень активный при низкой моральной оценке, что отличает его от не менее активного красного; фиолетовый - характеризует эгоизм и неискренность; коричневый символизирует слабость и отношение зависимости; черный - отвергаемый цвет, которому приписываются разнообразные негативные характеристики; серый - слабый и пассивный" (Райгородский А.Д.). Далее указано, что "Чем выше уровень эмоциональной привлекательности, близости, симпатии в отношении ребенка к тому или другому из родителей, тем с более предпочитаемым цветом он ассоциируется". Но ещё раз подчеркну - тест ситуативен, и его результат интерпретируется психодиагностом в этой ситуации. Если его задача выяснить - любит отец дочь или нет, то и выяснять он будет именно это, а не то - считает ли он вас своей женой. Если вы в социограмме не видите всех важных и близких для него людей (в т.ч. и себя), то значит социограмма построена для выявления отношений вокруг ребёнка. Есть более важная проблема. вы о ней пишите, но не спрашиваете. Вы не понимаете своего мужчину, и используете тест, чтобы хоть как-то разобраться. А тесты не могут помочь понять человека, понимать и налаживать тёплые, доверительные отношения.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.