Поиск по сайту

Охладели отношения с женой. Что делать?

Добрый день! У меня сложилась вот такая ситуация, мне 42 года, жене 38 лет, в браке почти 10 лет, жену взял с ребенком (от прошлого гражданского брака, девочке было 5 лет), родили ещё своего (второго) ребенка, первой дочери сейчас 16 лет, второй 9,5 лет.

Вначале все вроде было нормально, то есть и близость и внимание с моей стороны все было, ну потом как часто везде пишут, начался период охладевания с моей стороны к жене, близость очень редко, ни особых комплиментов, ни подарков, в общем внимание к ней перестал проявлять, ну так вроде особо не скандалили, никаких громких эксцессов за это время не было. Год назад меня переклинило, я понял что с женой какие то перемены, стал обращать внимание на её действия и выяснил, что на работу и с работы её подвозит кто то, в общем поговорил с ней без всяких скандалов, сказал что знаю что её возят, она не стала отрицать, сказала что да действительно её подвозят уже пол-года, но у неё нет интимных отношений с этим человеком (это действительно на тот момент было так, так как позже я это узнал), что он действительно только подвозит, ну в общем были слезы с её стороны, она сказала, что все это получилось из за того что я охладел к ней, я попросил её не делать глупостей, сказал, что понял её и что буду исправлять ситуацию, на что она дословно ответила, что хорошо, она согласна
поверить мне. В общем стал сам ее возить на работу и забирать, стал уделять знаки внимания, цветы дарить, ну в общем решил что то поменять. Но получилось, что как то я все таки не пересилил себя и буквально через 4-5 месяцев как то вернул все к прежнему разгельдяйству, единственное, что осталось, то что на работу возил так же. И вот тут я вновь так сказать прозрел и понял что опять у жены перемены, в общем тут уже выяснилось, что теперь она уже стала изменять мне с тем же  человеком (стала уходить погулять типа в магазин, не поднимала сотовый с первых звонков, не отвечала на СМС с первого раза, перед уходами меняла белье, после возвращения тоже, у неё появились такие таблетки как "фарматекс", а так же у неё появились деньги, она как бы стала сорить деньгами, хотя никогда так не делала, появились кольца и серьги новые и дорогие - в общем это из личного наблюдения я сделал выводы). Естественно, как говорится все скрытое становится явным в конце концов так и получилось, тоесть я сначало пытался поговорить с ней, но когда пытался вывести её на разговор, она все время начинала плакать и твердить что у меня необоснованные наезды на то что она гуляет, таких разговоров было несколько и во всех случаях она обижалась и говорила, что она мне не изменяет, что я её своим недоверием только отталкиваю и в том же духе, в это же самое время я понимаю что натворил глупостей и начинаю вновь выстраивать наши отношения своим вниманием к ней. Тут открывается такая ситуация, я случайно дома вижу у неё в руках чужой сотовый телефон, который она не успела спрятать, тут как говорится все карты на лицо, я с ней на разговор, она опять в плачь и говорит, что хорошо, раз так получилось что я её разоблачил, то как раз этот случай даст повод разорвать ей все отношения с тем человеком, что ей дорога наша семья, что
она считает что у нас не плохая семья и готова охранить её. Через пару дней я спрашиваю её, что у неё с её романом на стороне, на что она мне говорит, что я опять ей наступаю на больное, что она об этом не думала, а я её опять тормошу, она говорит что просто хотела перестать общаться с этим человеком и вроде как тогда он её забудет. Я в свою очередь, в это время уже сильно себя стал менять по отношению к ней, проявлять заботу, близость (иногда даже по два раза в день ещё и в разных не стандартных местах) Я решил немного выждать, но по прошествии недели, нахожу этот телефон опять дома, тут она вообще его забыла спрятать, я успел прочитать там пару СМС последних в которых были такие милые слова для того человека, как к примеру "любименький ты мой" и в таком духе. Я ей показываю на телефон спрашиваю что это такое значит, она мне говорит что не хотела меня огорчать и что она просто продолжает флиртовать с этим человеком и не более того. Я её вновь спрашиваю, как она хочет прокомментировать эту ситуацию, на что она молчит или говорит тип мне решать самому, я её спрашиваю чего она добивается? развода? она отвечает что нет, она не добивается развода, что она готова прям сейчас выкинуть этот телефон и т.д. и что хочет что бы мы были семьей. Какое то время она видать как затаилась (на пару месяцев),
я особо не замечал ярко выраженных моментов которые были бы подозрительные. И вот буквально недавно я опять нахожу телефон, её не было совсем рядом и мне удалось больше СМС прочитать успеть, там был ужас, она писала ему как ей с ним хорошо, что он у неё любимый человек, она его целует и лелеет (а в это же время когда я ей говорю какие то комплименты, говорю что люблю её она мне не отвечает тем же, при всех попытках поцеловать её в губы пытается избегать этой ситуации). Вывожу её на разговор опять, (но про то что прочитал СМС я ей не сказал), она говорит, что у меня паранойя, что у неё все закончилось с тем человеком, я ей говорю (не называя никаких фактов) что я в курсе что у неё ничего не закончилось и прошу ей дать мне настоящий шанс все исправить, а не такой что она вся там с любовником с головой а со мной как с приложением, что я искренне сожалею о том что причинил ей за эти годы столько горя, но реально готов все исправить, на что она мне выдает примерные в разы "дорога ложка к обеду, кто вовремя поднес тот и кормит" или "ты сейчас сильно изменился в лучшую сторону, но ты меня этим пугаешь так как я привыкла тебя видеть пофигистом", но в тоже время она мне говорит, что "я тебя люблю как свою семью, а на вопрос а как мужчину? она опять уходит от разговора" в общем судя по её ответам можно сделать вывод что её на данной стадии все устраивает.

П.С. Насколько мне известно, любовник женатый человек, есть дети, они встречаются только в будние дни и только в рабочее время, она как то проронила такую фразу как "он не может встречаться постоянно у него тоже есть занятость" (она у меня работает 3 дня через 3), когда у неё выходные выпадают с моими (то есть суббота, воскресенье или праздничные дни) мы
проводим или вместе или вместе с детьми. А ещё я узнал, что она как то сказала так (сказано было не мне, но этот человек мне рассказал об этом, так как хотел что бы я знал) "Да я с ним сплю, с ним обалденный интим а ещё он мне денег дает".
В общем все это длится уже полтора года, но переспала она первый раз по моим наблюдениям месяцев 6-7 назад, помогите разобраться мне с собой, что мне делать? я готов её простить, но она же не идет на контакт.

Автор вопроса Alex.

Ответ психолога:

Для того, чтобы ваши отношения с женой были нормальными, заниматься надо ими, а не ее контактами с другим мужчиной, потому что причина - в охлаждении отношений между вами. Именно этой проблемой и надо заниматься. Контроль Вам все равно ничего не даст, думаю, что Вы это уже начинаете понимать.
Нужен обстоятельный разговор с супругой, о том, чего ей действительно не хватает в ваших отношениях. Хочет ли она поработать над отношениями, чтобы они устраивали вас обоих.
Если Вы не уделяли ей внимания несколько лет, то нескольких недель или месяцев уделять ей внимание - ситуацию не исправят. Это нужно делать постоянно, если Вы желаете сохранить и изменить к лучшему Ваши отношения. И еще придется проявить фантазию, чтобы чем-то приятно удивлять жену. Женщина зачастую ждет от мужчины мужских поступков - решительных, иногда даже властных, ждет чтобы ее завоевывали, чтобы мужчина признавал ее своей и демонстрировал это. У вас такая связь уже давно нарушена.
"я готов её простить, но она же не идет на контакт" - В данной ситуации нет полностью правых и виноватых. Семья - это система, в ней все ее члены крепко связаны друг с другом, и проблема одного человека - это проблема всей семьи, соответственно в разрешении проблемы должны участвовать все, от кого это зависит. Поэтому Ваша вина в том, что есть такая ситуация тоже имеется, и Вам необходимо признать это. И тоже извиниться перед женой, за долгий период невнимания и игнорирования ее потребностей в любви, ласке, уважении. А если Вы будете только обвинять ее и ждать, когда она пойдет на контакт, и будет еще и еще просить прощения - то скорее добьетесь обратного. Чувство вины налаживанию отношений не способствует, оно их разрушает. Зато Ваша настойчивость в проявлении внимания, не прекращающиеся попытки решить проблему - могут вполне реально помочь Вашей семье.

Психолог Терентьев Александр Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.